• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тестер Ц4315

Саняба

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Тестер Ц4315

Привет всем. На тестере ц 4315 сгорели первые 2 сопротивления (на фото показаны ручкой) разделены пластмасовой шиной прочесть номиналы не удаётся как сильно обуглились,подскажите какие в них номиналы, и с откуда можно поставить взамен сгоревших.Заранее благодарен за ответы

Вложения

• Указано ручкой.webp
    Указано ручкой.webp
    81.5 KB · Просмотры: 6,091
Но неужели нельзя по схеме посмотреть?

Есть в Интернете, по крайней мере, три книжечки с более подробным описанием этого мультиметра:
Кузин В.М. - Переносные комбинированные приборы (1991)
Кузин В.М., Кузина О.В. - Ремонт комбинированных приборов. Справочник (1999)
Наухатько А.Г. - Справочник по комбинированным электроизмерительным приборам (1990)

Ремонтировал несколько тестеров. Там стоят резисторы особо точные, такие не достанете. Но выход всегда есть. Смотрите по схеме его номинал. Потом берете обычный резистор из 10-20 процентного ряда, чуть ниже по номиналу. Потом к нему добавляете параллельно другие резисторы на один два порядка меньше по номиналу. И так подбором доводите до нужного номинала. Для измерения составного резистора пользовался старым мостом МО-62. Но можно и тестером замерить, но точность Вашего тестера при этом может быть снижена.
Обычно резисторы горят при измерении напряжения сети 220 Вольт забыв переключить тестер из режима измерения тока в режим измерения напряжения.
Мне жаль парня стало, компенсировал ему отзыв. Ну научится еще...

Спасибо вам за всё очень благодарен

Потом к нему добавляете параллельно другие резисторы на один два порядка меньше по номиналу
Извините, ошибся, это для кондюков так, а для резисторов так будет при последовательном соединении.

Сейчас можно купить резисторы с допуском в 1%, или это не достаточно точно?! Оо

В тестерах Ц43...обычно номиналы с сотыми долями, хотя такая точность наверное излишняя.

В тестерах Ц43...обычно номиналы с сотыми долями, хотя такая точность наверное излишняя.
Да конечно это дурачки такое придумали.Все расчитывается и учитывается.А тестер в попку,ему уже веры нет ни какой,ну да вы им что то может измерите.Но это не по мне.Он будет врать.Вот мой я ему верю.

Вложения

• 130329-222833.webp
    130329-222833.webp
    14.9 KB · Просмотры: 358
Цифровой конечно хорош. Но я чаще пользуюсь именно стрелочным, потому что по нему легче динамику, измение параметра отслеживать и всегда нагляднее шкала, что не говорите, а человек это не компьютер, ему привычнее аналоговое изображение для быстрого ориентирования и понимания, а не цифра, цифру нужно еще в мозгу перевести в аналог. А вот если нужно замерить напряжение или другую величину, но уже более точно, которая стоит и не изменяется, тогда, конечно цифровой лучше.
Советские тестера Ц43... очень уважаю, очень хорошо делали и достаточно точные.

Но я чаще пользуюсь именно стрелочным, потому что по нему легче динамику, измение параметра отслеживать и всегда нагляднее шкала

Цифровики тоже есть с дополнительной шкалой для отслеживания динамики.

Цифровики тоже есть с дополнительной шкалой для отслеживания динамики.
Андрей у меня он с USB,в комп подключил и как на осцилог.смотриш все всплески и падения,я не жалею что взял его.

Да, видел в продаже. Но как-то не купил. Есть и Ц4353 и цифровые тестера типа M890F. Так что пользуюсь по необходимости либо тем либо этим. всегда под руками стоят на столе.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет) У меня был цифровой мультиметр, пока на него динамик не грохнулся. А потом неожиданно нашел в гараже С20) Блин, с ним ничуть не хуже, чем с цифровым. Разве что размер побольше. Да с переменкой беда, занижает чуть ли не в 2.5 раза. Надо попробовать диоды заменить.

А потом неожиданно нашел в гараже С20

Ц20 был моим первым измерительным прибором. Сейчас предпочитаю цифровики, автоматическое определение полярности нравится. Да и точность измерений у них повыше. В случае необходимости проверить форму сигналя - беру осциллограф, а не гадаю по дерганию стрелки.

Ц20 был моим первым измерительным прибором. Сейчас предпочитаю цифровики, автоматическое определение полярности нравится. Да и точность измерений у них повыше. В случае необходимости проверить форму сигналя - беру осциллограф, а не гадаю по дерганию стрелки.

Ой, да, он самый) Мне просто выбирать не из чего, что есть, тем и пользуюсь)

Назад
Сверху