• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Точечный разряд

Реакции
0
Баллы
0
Точечный разряд

Здравствуйте уважаемые! Кто знает, подскажите пожалуйста. Есть готовое устройство на схеме из деталей как на фото.

cha.gif

Устройство хочется использовать как точечную сварку для тонких пластин. Производитель заявляет мощность 36Дж. Для сварки пластин если не ошибаюсь, описано 30Дж. То что планировалось, почти получилось. Но... не проваривает как следует для сцепления с другой пластиной. Конденсатор 300в/800мкФ. Импульс 1/2000с. А так разовое мощное замыкание и небольшое проваривание есть, это видно. Каким образом если есть решения можно улучшить ? Спасибо !

Стесняюсь спросить,
Но........... не проваривает как следует для сцепления с другой пластиной.
А сжатие свариваемых деталей проводилось ?:
И ещё одно, где именно написано, что
Для сварки пластин если не ошибаюсь, описано 30Дж.

Сжатие в момент соприкосновения электродов от руки. Про 30Дж вычитал на форумах конденсаторная сварка своими руками.

Деформируется. Пластина 0,1 скорее всего. Но не насквозь. Прожег чуть видно с обратной стороны.

Вложения

• контактная сварка.png.webp
    контактная сварка.png.webp
    90.1 KB · Просмотры: 92
Уже "почитал". Видео разряда и деформации металла выложу

Видео разряда и деформации металла выложу
На новом конденсаторе я видел допуск -20+50%, на б/у ёмкость надо замерять.
Если есть возможность, добавьте второй такой же параллельно, думаю, просто не хватает накопленного заряда.

Наверно надо начать с того, что при таких высоких напряжениях (300 В) точечную сварку сделать невозможно. Металл в месте контакта будет просто испаряться.
Теперь про сам металл. Это должно быть не абы что, а определённый сплав цинка. Заготовки для контактной сварки АКБ можно купить готовые на Алике.
Сам аппарат можно выполнить вот по такому принципу:

P.s. Кстати, на канале есть много чего интересного. Рекомендую.

Последнее редактирование:
Название видео ТОЧКА СВАРКИ на ютубе. Отсортировать по сегодняшней дате. Автор Никитин Владимир. Только что отправил.

У тебя ни разу отвёртка не приваривалась к кондёрам?
Ты знаешь Коля тут прав, у меня лично больше испарялась или часть отвертки или часть дорожки. Я думаю надо понижать напряжение.

Название видео ТОЧКА СВАРКИ на ютубе. Отсортировать по сегодняшней дате. Автор Никитин Владимир. Только что отправил.

У тебя ни разу отвёртка не приваривалась к кондёрам? :)))
Ты будешь смеяться - ни разу.
Это потому, что я никогда не разряжаю конденсаторы отвёрткой. Для этих целей у меня имеется специальный резистор.

Мне хватило одного случая, когда при мне разрядили умножитель УМ КВ-радиостанции. Отвёртка испарилась по самый конец сплющенной части и конденсаторы потом пришлось заменять.

Как я понимаю однозначного решения этого вопроса никто ответ не знает ?

однозначного решения этого вопроса никто ответ не знает
Думаю что нет, потому как в реале мы не видим процесса. Однако из практики могу сказать что для качественной точечной сварки сила тока имеет гораздо большее значение чем уровень напряжения, я делал аппарат для точечной сварки листов 2 мм и идеальная сварка-точка получалась при напряжении всего 6 вольт.

Так схема же есть. Неужели я не могу увеличить силу тока заменив что-либо из перечня деталей. Даже в моем случае получается деформация металла и небольшой провар пластины. На последнем фото отчетливо это видно. И это был металл толщиной с лезвие канцелярского ножа.

Назад
Сверху