• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Корвет 70", ремонт регулятора скорости

• Автор темы Автор темы kylan
  • Дата начала Дата начала

kylan

Новые
Реакции
181
Баллы
0
Токарный "Корвет 70", ремонт регулятора скорости

Не запускается двигатель. При включении кнопкой есть позыв крутануться, но не более. Перед тем, как встать окончательно, по словам пользователей станка, иногда запускался раза с третьего. Но теперь все.
станок.webp плата.webp плата2.webp
Что сделано:
1. Проверен предохранитель. Жив. Сетевой шнур цел. Напряжение сети на плату поступает.
2. Проверен пускатель, путем замены на заведомо исправный.
3. Прозвонены все полупроводники на предмет пробоя. Пробоя нет. Обрывов в диодах нет.
4. Проверен коллекторный двигатель. Подключал от автомобильного аккумулятора. Крутит довольно бодро.
5. Измерена емкость всех электролитических конденсаторов на предмет соответствия. Соответствуют.
6. Плата со стороны дорожек протерта спиртом. Вдруг такой совет последует.
7. Прозвонены три мощных резистора на предмет соответствия номиналу. Соответствуют.
Как бы дальше встал. Нужен совет от технарей. Если найдется схема, было бы замечательно. Тупо менять детали не вижу смысла, а где затык- не вижу. От ремонта электроники отошел лет 15-ть назад. Подзабылось. Еще, маркировка на микросхемах затерта специально и напрочь отсутствует.
Заранее спасибо.

Тупо менять детали не вижу смысла,
И пока не надо.
Прозвонены все полупроводники на предмет пробоя
Стоит проверить тиристоры на предмет обрыва. Выпаять их и проверить с питанием от любого другого источника, можно акку, и нагрузкой (лампочка), это просто. Если не поможет - проверять наличие и прохождение питания, в первую очередь к микросхемам. Дальше посмотрим Удачи.

Это после спирта такие разводы остались? Что вы там пьете? :)
плата2.webp
Вот дивлюсь я китайцам... Неужели нельзя было запаять конденсатор со стороны деталей? ведь там даже место под него предусмотрено.
А то, что обведено красным прямоугольником, случайно не пробой?

Это после спирта такие разводы остались? Что вы там пьете?
Медицинский спирт. В аккурат от медиков. Фото платы было сделано до протирки. Та черная точка тоже благополучно оттерлась.
Вот дивлюсь я китайцам... Неужели нельзя было запаять конденсатор со стороны деталей?
Поиски в инете приводили к аналогичной плате. На тех фотках этот же кондер стоит точно так же - со стороны печати. И так же затерты надписи на микросхемах
Стоит проверить тиристоры на предмет обрыва. Выпаять их
Принял решение, в виду малой стоимости данных тиристоров просто заменить их на заведомо исправные. За одно, опираясь на описание неисправности, а именно, что пришла не сразу, а постепенно. Делаю вывод о возможной неисправности электролитических конденсаторов. Особенно актуально для малых емкостей. Коих на плате 3шт (0,47 ; 1,0 ; 2,2 ). Возможно под напряжением они ведут себя по другому, нежели при проверке прибором, который собирал еще лет двадцать назад. Детали уже есть в наличии. Осталось доехать до производства. Либо сегодня, либо в понедельник появится результат.

Откуда она может найтись, если даже
маркировка на микросхемах затерта специально и напрочь отсутствует.
tehno015
Тоже мне бином Ньютона...
Вон тот шестиногий - наверняка оптрон. Тип выясняется из даташита на 16-ногую ИМС и тиристор.
16-ногая ИМС - наверняка ШИМ типа TL494 или подобная. Выячняется по расположению ног питания и выхода управления.

Проверил тиристоры. У них нет внутреннего обрыва.
Выпаять их и проверить с питанием от любого другого источника, можно акку, и нагрузкой (лампочка), это просто.
Именно так и сделал. Они все работают.
Заменил электролиты, кроме одного 0,47мкф. Нет такого. Есть 1,0. Но толком не понимаю, для чего он там. Стоит в цепи подстроечников, которые соеденены последовательно (грубо/точно). Но что регулирует? Вторым выводом этот конденсатор на общий. Эта же цепь, через резистор соединена с анодами тиристоров. И вот тут вопрос. Какое по вашему сопротивление резистора с желтой полосой?
2017.03.25(20-56-03).webp 2017.03.25(21-00-28).webp
Если не выпаявая прозвонить, то в одну сторону 476 кОм, в обратную 479 кОм. И красочка мне не нравится. Что то вспучилась. На ораньжевой полоске видно. Я же правильно понимаю, что он либо 47 Ом, либо 13 Ом, смотря с какой стороны смотреть.

Все-таки попытайся определить есть ли питающее напряжение на микросхеме, иначе так и будем гадать. Вот отличная подсказка.
Выясняется по расположению ног питания и выхода управления.

есть ли питающее напряжение на микросхеме, иначе так и будем гадать. Вот отличная подсказка.
8 вывод - общий, на 9 через резистор 1кОм приходит выпрямленное напряжение сети. Цепь жива. Сейчас проверить наличие напруг не могу, дома только плата регулятора. Но наверное пройдусь по всем резисторам на предмет соответствия. По опознанию микросхем. Есть хорошие базы. Смотрел. Но, там все крутится вокруг корпусов на максимум 8-мь ножек. Поищу еще раз. Но если кого не затруднит ссылкой подсказать, буду благодарен.
Еще момент, на микрухе смутила точка не хорошая, но пройдясь сверху жестким ластиком, вроде ушла. Но осадочек остался.
2017.03.25(15-35-06).webp 2017.03.25(15-38-45).webp
Кстати, удобной для меня вещью оказалась веб камера в качестве увиличительного стекла.

Сейчас проверить наличие напруг не могу, дома только плата регулятора.
Уже давно бы прицепили шнур питания и лампочку в качестве нагрузки. ;)
Я бы начал проверку с оптрона. Частенько деградирует светодиод.
Без осцилла неисправность найти будет сложновато.

осадочек остался.
По центру корпуса, прямо за ключом - трещина? Там где раньше, как я понял, "точка" была. Если да - то её под замену... после проверки остальных элементов, которые могли привести к такому результату.

Наверное раскопал. Нашел резистор 470к в обрыве. Стоит в обвесе микросхемы и далее по цепи, через диоды на катоды тиристоров.
Уже давно бы прицепили шнур питания и лампочку в качестве нагрузки.
Как бы сказать то? Я не лодырь, но отошел от ремонта давно. Что то есть на работе, что то дома. Собрать вместе не получается, на работе работа, дома нагружает семья. Вот в промежутках и маю плату. Плюсом теория без практики подзабывается. Осцил есть. Но что то мне подсказывает, что уже не понадобится. Во всяком случае все узнаю только в понедельник.
Если да - то её под замену...
Да не смог я найти на что менять. Но зато нашел другие микросхемы для управления двигателем; u2008b, u2010b. Как раз есть и в наличии в магазине. И есть нужда в регуляторе оборотов коллекторного двигателя с обратной связью, который мне нужен для одной задумки.

По центру корпуса, прямо за ключом - трещина?
Вот и я об этом подумал...
Похоже, через нее вышел волшебный дым (см. мою подпись). ;)
А резистору поплохело уже потом.

Похоже, через нее вышел волшебный дым
Николай, ну прям мне вариантов не оставляешь. Еще раз просмотрел микруху под увиличением.
Image 2.webp
Далее, если мне не изменяет память, волшебный дым имеет запах (поправьте, если не прав). Характерный такой запах, который не спутать. Скажем даже не запах, а вонь. Но что не сделать, ради успокоения своего. Обнюхал плату. Всю. Не претендую на остроту нюха некоторых животных, но следов волшебного дыма не унюхал.
На всякий, прошелся цешкой по ногам микросхемы. Сопротивления от десятка кОм и выше.

Не будем наводить тень на плетень - осциллограф всё покажет. ;)

Собрать вместе не получается, на работе работа, дома нагружает семья.
Да не обращай внимания на наше ворчание и суету, нам просто интересно что за неисправность. :)
Характерный такой запах, который не спутать. Скажем даже не запах, а вонь.
Далеко не всегда.

В общем прикрутил плату к станку. Включил. Обороты есть. Регулируются. Под нагрузкой немного падают, чем на холостых, но держат.
Нарисовалась другая проблема. При повороте резистора в сторону увеличения оборотов. На двигателе появились рывки. Кратковременный, меньше секунды, набор скорости. С частотой где то 2-3 рывка в секунду в две. Как при старте двигателя, когда он еще не в режиме. При чем на самых малых оборотах все нормально.
Все элементы схемы при работе не греются. Нет намека на волшебный дым.
Чешу репу.
Полагаю сам блок ждет, когда я ему уделю пристальное внимание, а не в промежутках между.
Я правильно понимаю- необходимо смотреть обратную связь? Два резистора в параллель это связь по току, правильно? А оптрон для чего? Можно ли к примеру попробовать оптрон от БП ПК применить? Или как его проверить?
Или по идее в микросхеме есть генератор импульсов с внешним обвесом из пары резисторов и конденсатора. Здесь посмотреть? Что увижу? В момент дергания там тоже будут изменения в сигнале. А они из за чего могут? Только из за неисправности цепочки, где не проверил только пленочный конденсатор, да из за самой микрухи.
Это я так, рассуждаю просто в слух. Если есть ошибки в моих рассуждениях, уж поправьте меня.
Спасибо.

Назад
Сверху