• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тонировка стекла электрохимическим путем

Серёга

красавчик :D
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
3,624
Реакции
111
Баллы
0
Тонировка стекла электрохимическим путем

Назревает вопрос о необходимотси тонирования стекла, без использования пленок. есть вариант электрохимического тонирования, о нем и хотел бы узнать по больше. с таким стеклом сталкивался на примере бронзы, но оно было изготовлено по флоат технологии, его толщина составляла 3мм обычного стекла + 1мм стекла под бронзу. такую технику я точно по материальным причинам не вывезу. вот и появилась мысль об электрохимическом способе. как я себе это представляю:

делаем герметичную камеру, стекло располагается в ее середине, под стеклом располагаем металлический лист на расстоянии около 10-15мм, а над стеклом расположить например бронзовую фольгу. затем из камеры откачиваем воздух, нижний стальной лист заземляем, на фольгу подаем высокое постоянное напряжение положительного заряда, по идее с фольги должны вырываться ионы бронзы и проникать в стекло, этому же поспособствует нагрев стекла.

что думаете по этому поводу?
 
Начнём с главного. У Вас уже есть вакуумный насос, обеспечивающий хотя бы 0,000001 мм рт. ст?
(это я к тому, что в таких установках применяются паромаслянные эжекционные насосы для достижения минус седьмых степеней)
 
"Меня терзают смутные сомненья" ©
Во-первых "ионы бронзы" в природе не существуют, во-вторых, даже если тебе удалось их получить, то вылет их из фольги и проникновение в стекло - это уже ядерная физика, и если подобное возможно делать в гараже, то нахрена нам андронный коллайдер. Работа с нагревом конечно интересна, но температуры и требуемые режимы нагрева и, главное, охлаждения выдержать весьма сложно. Я бы обратил свой взор на химию и гальванику...
 
Начнём с главного. У Вас уже есть вакуумный насос, обеспечивающий хотя бы 0,000001 мм рт. ст?
создать вакуум то как раз дело не сложное.
Во-первых "ионы бронзы" в природе не существуют
любое вещество (щас будет прикол) состоящее из атомов можно зарядить с положительнам потенциалом!))
то нахрена нам андронный коллайдер.
а он тут вообще причем? это же ускоритель частиц)
Работа с нагревом конечно интересна, но температуры и требуемые режимы нагрева и, главное, охлаждения выдержать весьма сложно.
это совсем не составит труда)) да и температура то не больше 300 градусов.
 
любое вещество (щас будет прикол) состоящее из атомов можно зарядить с положительнам потенциалом!))
Нет атома бронзы, бронза это сплав :)
а он тут вообще причем? это же ускоритель частиц)
А если тебе удастся вырвать частицу бронзы, то как раз её и надо будет ускорить.
это совсем не составит труда)) да и температура то не больше 300 градусов.
От 300 до 2500 градусов... Карманное зеркальце сделать не так уж сложно, но при достаточно большой площади сложности растут буквально в геометрической прогрессии.
 
создать вакуум то как раз дело не сложное.
Ну тогда Вам и карты в руки! :)
любое вещество (щас будет прикол) состоящее из атомов можно зарядить с положительнам потенциалом!))
Был у меня один знакомый, который как раз на вакуумной установке (ионно-плазменной, кстати, а ни как не электрохимической) делал зеркала с напылением из нержавейки.
Ну и, праильно duc сказал - с проникновением в стекло - это перебор. Напыление плёнки на поверхность - это да.
От 300 до 2500 градусов...
Да, кстати, с подогревом катода тоже не просто. В промышленных установках используется не слабого сечения вольфрамовая проволока, которая всё равно испаряется. (я как-то у этого знакомого в цеху нужную мне железку присмотрел. Потом очень долго матерился, пытаясь отхватить от неё нужный кусок ножовкой. Выяснилось - железка эта была частью старой рамы, на которой крепился подогреватель. И покрыта она была, соответственно, слоем вольфрама...)
 
Последнее редактирование:
стоп! прекратили споры, возможнло моя вина. не правильно выразился. подведу точки чтобы было ВСЕМ понятно. во первых я планирую использовать принцип электронной лампы, в которой в вакууме электроны пролетают путь от анода к катоду, и там нет температур в 2500 градусов. насчет бронзы не знал, предложите другой металл, который будет давать цвет. далее частицы ускоряются электрическим полем, про это я уже говорил, что по задумке подавать высокий положительный заряд на фольгу. и на будущее прошу не извращять мои мысли, а воспринимтаь как есть, иначе обсуждение темы уйдет далеко в сторону.
 
Был у меня один знакомый, который как раз на вакуумной установке (ионно-плазменной, кстати, а ни как не электрохимической) делал зеркала с напылением из нержавейки.
вот про это я и говорю, а о терминах спорить не собираюсь, т.к. запросто мог не правильно выразится.

расскажите подробнее о такой установке.
 
Про подробнее - это Вам к тем, кто с ней дело имеет. А я к тому человеку заходил перекурить да, если "процесс" идёт - в иллюминатор заглянуть. Зрелище красивейшее!
 
Обычная стеклянная масса после остывания имеет желтовато-зелёный или голубовато-зелёный оттенок. Стеклу можно придать окраску, если в состав шихты произвести включение, например, тех или иных оксидов металлов, которые в процессе варки изменят его структуру, что после остывания, в свою очередь, заставляет стёкла выделять определённые цвета из спектра проходящего сквозь них света. Железистые соединения окрашивают стекло в цвета — от голубовато-зелёных и жёлтых до красно-бурых, окись марганца — от жёлтых и коричневых до фиолетовых, окись хрома — в травянисто-зелёный, окись урана — в желтовато-зелёный (урановое стекло), окись кобальта — в синий (кобальтовое стекло), окись никеля — от фиолетового до серо-коричневого, окись сурьмы или сульфид натрия — в жёлтый (в самый же красивый жёлтый окрашивает, однако, коллоидное серебро), окись меди — в красный (так называемый медный рубин в отличие от золотого рубина, получаемого прибавкой коллоидного золота). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное — прибавкой смеси полевого и плавикового шпата. Теми же прибавками, замутив стекломассу в очень слабой степени, получают опаловое стекло. Окрашенные стёкла, помимо других областей применения, используют в качестве цветных светофильтров.
Википедия... Можешь попытаться использовать в качестве ионной пушки графитовый тигель с расплавом металла и сделать стантартную отклоняющую систему, использовав катушки с небольшим количеством витков из медной водоохлаждаемой трубки и высокой частотой развёртки. Установка получается недешёвой и городить подобное для разовой работы смысла нет. Кстати вакуумировать не нужно, хотя давление и надо значительно понизить для уменьшения сопротивления ионному пучку.
 
интересно... выдержка из вики я как понимаю для плавления стекла, меня интересует именно тонирование, потому что перед этой процедурой стекло будет обрабатываться матированием, а идея такая, нанести на стекло пескоструйный рисунок и затонировать, пленка на обработанную поверхность не ляжет, вот и надо как-то нанести покрытие. еще вопрос - если использовать ионно-плазменный метод, то не лучше ли будет если стекло расположить "оловяной" стороной к потоку ионов?
 
А может наоборот, сначала затонировать, а потом ободрать пескоструйкой лишнее? Вопрос в толщине окрашиваемого слоя.
Ну и ионное внедрение окисла металла по идее на любом этапе изготовления и обработки должно дать схожий эффект с добавлением в расплав. К тому же я бы поискал литературу об изготовлении многоцветных изделий из стекла, там тоже должны применяться подобные фокусы.
 
Назад
Сверху