• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ТП115-К8 (2х9В, 1.1А)

Clannfear

Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
ТП115-К8 (2х9В, 1.1А)

Всем сдрасти, подскажите кто сталкивался с сабжем, сопсно интересует вопрос с подключением вторички, на вторичке 2 обмотки, как определить конец первой и начало второй обмоток для GND, если кто сталкивался, то по номерам ножек подскажите, или как определить экспериментальным способом, я собрал, вроде работает, подключил вентилятор от компа, работает, но хочу быть уверенным что подключил правильно на 100%, по сему и пишу, не бейте ногами :tehnari_ru_889:

...как определить конец первой и начало второй обмоток для GND, ...или как определить экспериментальным способом,...

Соединяете случайным образом вывод одной обмотки с выводом другой, меряете напряжение на двух других выводах, если там будет 18В - всё в порядке, если 0В - меняете выводы одной из обмоток

Соединяете случайным образом вывод одной обмотки с выводом другой, меряете напряжение на двух других выводах, если там будет 18В - всё в порядке, если 0В - меняете выводы одной из обмоток
Спасибо, так и есть :tehnari_ru_203:

а по поводу диодного моста помогите разобраться, есть транс тор, ТТП400 (2x25В, 7.5А), какие диоды, а если быть точнее, какие характеристики должны иметь диоды для моста, обратное напряжение и максимальная сила тока, лучше использовать больше силу тока диода чем транс дает или как, и как с напряжением быть\
Где-то читал краем уха что можно использовать диоды Шоттки, но когда посмотрел что это такое, был непонятно удевлен когда увидел спаренные эти диоды в корпусе ТО220 :tehnari_ru_117: , хотя если я правильно понимаю эти характеристики, то они типа подходят, заранее спасибо :tehnari_ru_657:

...какие характеристики должны иметь диоды для моста, обратное напряжение и максимальная сила тока, лучше использовать больше силу тока диода чем транс дает или как, и как с напряжением быть... можно использовать диоды Шоттки,...

Диоды надо брать с максимальным (пиковым) током ампер на 50 и напряжением 100...200В, можно и диоды Шоттки, они бывают и не спареные

Диоды надо брать с максимальным (пиковым) током ампер на 50 и напряжением 100...200В, можно и диоды Шоттки, они бывают и не спареные
Ага, понял, а быстродействующие подойдут, например 60EPU02, диод 60А 200В 35нс TO247-2
чёт с выпрямительными диодами всё плохо вообще пока, есть на 6 или сразу 70 ампер... :tehnari_ru_281:

О! ну вообще божественно если так! огромное спасибо за хелп! а вообще что происходит и как это визуально выглядит (т.е. сам процесс) когда мост выходит из строя, на практике встречал взрывающийся рашынский электролит, впечатляет, больше не хочу, особенно в лицо :tehnari_ru_082:

посидел подумал, и назрел вопрос, а как устроен этот диодный мост в коробке? можно ли использовать плёночные конденсаторы как при мосте не в коробке? :tehnari_ru_860:

Диод не электролитический конденсатор, так что больших впечатлений от него не ждите!
...как устроен этот диодный мост в коробке? - так же как один диод, только там их 4.
можно ли использовать плёночные конденсаторы ... - не совсем понял, вместо электролитов? Электролиты нужны по любому, они шунтируются плёнкой, рабочее напряжение их должно быть как минимум процентов на 30 больше напряжения питания

Не фиг вы разкрутили тему, из-за обыкновенного выпрямительно моста,
уже Шоттки в ход пошли ...
Clannfear, бери обыкновенных четыре КД203 и не ошибешься ... :)

можно ли использовать плёночные конденсаторы ... - не совсем понял, вместо электролитов?
Это параллельно каждому диодику ставить пленочник 0.01мкф например, это в теме про усилитель 100ватт было описано, ну если он работает как 4 диода просто то по идее можно я так думаю...
Не фиг вы разкрутили тему, из-за обыкновенного выпрямительно моста,
уже Шоттки в ход пошли ...
Clannfear, бери обыкновенных четыре КД203 и не ошибешься ...
Всё бы неплохо, но вот есть с отечественными деталями непонятки и их наличие, а стоят они почему-то дороже чем вражеские, и наковырять неукого, если есть аналоги подскажите вражеские

Все понятно, на счет Русских дел ...
Ставь диоды 0.01 мкФ параллельно каждому диоду, не помешают,
это высокочастотная защита, от импульса обратного тока ... :)

а если быть точнее про КД203 там еще буквы есть а в д е на конце маркировки, или это без разницы существенной

Это не важно, у те низковольтное выпрямление, главное лучше
с одинаковой буквой ... :)

Это параллельно каждому диодику ставить пленочник 0.01мкф например, это в теме про усилитель 100ватт было описано

Это защита от мультипликативных помех при теле и радиоприёме, для усилителей особого смысла не имеет, но если хотите - поставьте, хуже не будет

Это не важно, у те низковольтное выпрямление, главное лучше
с одинаковой буквой ...
само собой разумеется :)

а еще вопрос такой назрел, вот мы берем конец первой обмотки и начало второй, это у нас не "+" и не "-", правильно ли я понимаю что это земля, именно так которая в розетке 220В? ну в общем если я из шнура питания например 3х1.5мм2 возьму этот именно предназначенный земляной провод (желто-зеленый) и подцеплю в точку соединения этих обмоток у меня всё будет нормально? ничего не пыхнет? или это обозначение земли в рамках устройства? и если я использую например 2 транса в одной коробке, я могу их вот эти конец-начало соединять? если они с разным выходным напряжением...

это у нас не "+" и не "-" - да, это "0", общий провод, земля, корпус, GND - это всё одно и то же обозначение земли в рамках устройства, и общий провод другого трансформатора тоже подключается к общему проводу.

Транс, это не постоятка, тут "+ и -" не играет роли !!!
А вот фазировка обмоток, это другое дело ...
Соединяешь две вторичные обмотки, и включаешь транс, меряешь
на свободных концах, если напряжения сложились, значит норм,
если напруга 0, значит поменяй концы одной обмотки местами.
Если два транса последовательно, то разницы нет, но лучше начало-
конец ... :)

по поводу друх разных трансов имелось ввиду, что есть например 30в и 12в трансы, и вот этот 0 их объеденить то всё хорошо будет?, не соединяя их "+" и "-",чтоб было понятнее смысел такой, есть 1 мощный транс тупо заточен под усилок, а второй транс маленький для всяких там 12 вольтовых охлаждалок, подсветок и т.д.

Назад
Сверху