• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор 26-ТК-38

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Собираю Саб
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Трансформатор 26-ТК-38

Попал мне в руки сломанный приемник УКВ диапозона "ЛИРА РП-241-4".
Первое что мне в нем приглянулось, так это трансформатор, абсолютно бесшумный, чистый, словно только купленный. Но это было не единственное что меня удивило, у этого трансформатора первичьная обмотка была намотана 2 жильным проводом, да и название несколько нетипичное - "ТК".
Что это за зверь такой? Как расшифровываеться абревиатура "ТК", зачем понадобилось мотать первичьку 2 жильным проводом, и какова все-же его мощьность (Обычно об этом говорят цыфры в названии, что говорило-бы о его мощьности в 26, 38 Вт, но его скромные габариты и предохранитель в цепи 2-чной обмотки на 0.4А говорят о другом.)?
"ЛИРА"
лира.webp
Трансформатор.

Вложения

• IMG_1893[1].webp
    IMG_1893[1].webp
    61.7 KB · Просмотры: 251
  • IMG_1889[1].webp
    IMG_1889[1].webp
    76 KB · Просмотры: 1,685
  • IMG_1880[1].webp
    IMG_1880[1].webp
    56.1 KB · Просмотры: 424
  • IMG_1874[1].webp
    IMG_1874[1].webp
    69.3 KB · Просмотры: 253
Видимо это самодельный трансформатор Ижевского радиозавода.
По схеме после выпрямителя 12 В.
Мощность трансформатора не больше 10 Вт

Видимо это самодельный трансформатор Ижевского радиозавода.
По схеме после выпрямителя 12 В.
Мощность трансформатора не больше 10 Вт
Значит "Загадка первичной обмотки" так и останется загадкой? Или её мотали по принцыпу "Что было под рукой"?

Вложения

• IMG_1895[1].webp
    IMG_1895[1].webp
    49.6 KB · Просмотры: 105
Там, скорее всего, намотано одинарным проводом, а выведено наружу жгутиком, чтобы покрепче было. Я частенько так делаю, когда мотаю первичку маломощного трансформатора тонким проводом.

• Like
Реакции: News
Вот схема , если нужна .

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: News
Там, скорее всего, намотано одинарным проводом, а выведено наружу жгутиком, чтобы покрепче было. Я частенько так делаю, когда мотаю первичку маломощного трансформатора тонким проводом.
Понятно, вопрос исчерпан.
Вот схема , если нужна .
Пригодиться. Как я понял, понажимав кнопки, там стоит микросхема счетчик, то-есть на ней можно сделать индикацыю, совместив с генератором 555. Это я так, к слову пришлось.

А это чем посмотреть если нет конечно.

Вложения

А мне больше WinDjView нравится... :)

А мне STDU Viewer

Назад
Сверху