• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор для мощного блока питания

оборотень

Ученик
Почётный участник
Реакции
143
Баллы
0
Трансформатор для мощного блока питания

Вобщем-то появилась надобности в мощном блоке питания для унч 2х400ватт ( с последующим умощнением.)
Для этого у маня имеется три трансформатора ОСМ 04 и парочка обмоток от дросселей (для ламп дрл 400)
Первое препятствие с которым я столкнулся это напряжение первичных обмоток трансформаторов, которое ровняется 380в.
Что же делать с первичками.? Перемотать или же оставить как есть?

Вложения

• PIC_0199.webp
    PIC_0199.webp
    58.6 KB · Просмотры: 113
  • PIC_0201.webp
    PIC_0201.webp
    44.9 KB · Просмотры: 168
  • PIC_0202.webp
    PIC_0202.webp
    56.2 KB · Просмотры: 67
  • PIC_0204.webp
    PIC_0204.webp
    49 KB · Просмотры: 162
  • PIC_0206.webp
    PIC_0206.webp
    46.7 KB · Просмотры: 150
  • PIC_0207.webp
    PIC_0207.webp
    50.4 KB · Просмотры: 145
Вано, ну что с вас все нужно тянуть, или думаешь, что мы все тут экстрасенсы ?... :)))

Какое питание усилителя (напряжение), какой ток, двухполярный или нет, стабилизированный или нет ?... :)
Для нормальной работы, надо брать хотя бы 1.25 мощности, а ты хочешь из 400 взять 400 ?... :(

Вано, ну что с вас все нужно тянуть, или думаешь, что мы все тут экстрасенсы ?... :)))

Какое питание усилителя (напряжение), какой ток, двухполярный или нет, стабилизированный или нет ?... :)
Для нормальной работы, надо брать хотя бы 1.25 мощности, а ты хочешь из 400 взять 400 ?... :(

Напряжение питания будет примерно 50-60в двухполярное. Трансформаторов будет использоваться два, да и мощность в 400 ватт врятли будет задействована. Усилитель будет делаться с большим запасом по надёжности.
От трансформаторов хочу чтоб не шумели, и магнитное поле вокруг трансформатора должно быть как можно меньше.

Напряжение питания будет примерно 50-60в двухполярное. Трансформаторов будет использоваться два, да и мощность в 400 ватт врятли будет задействована. Усилитель будет делаться с большим запасом по надёжности. От трансформаторов хочу чтоб не шумели, и магнитное поле вокруг трансформатора должно быть как можно меньше.
Так поверхностно 50-60В, значит не стабилизированное. Вторичку перематывать однозначно. Да я думаю и первичку тоже 380 --> 220В, хотя чем больше витков тем лучше, но обмотка на 380В включенная на 220В не раскачает железку до 400 Вт ... :(

ну отматывать, не наматывать, да и вторичку все равно перематывать, по этому трудностей в этом не должно возникнуть, главное чтобы провод нужный был.

Перематывать... Но учесть, что сила тока на 220 будет выше, по этому первичка должна быть толще(0,7-0,8мм). Может придется отмотать первичку до 220 и намотать еще одну на 220 и спараллелить. Главное, что бы места в каркасе хватило на вторичку.

Когда речь идет об унч 2х400ватт, качество не имеет значения. Собирай ИИП, обойдется в 3-5 раз дешевле.

Есть задумка собрать ИИП, но опыта нет, да и детали покупать нужно, а тут так сказать железо уже есть, почему бы и не перемотать.

Перематывать... Но учесть, что сила тока на 220 будет выше, по этому первичка должна быть толще(0,7-0,8мм). Может придется отмотать первичку до 220 и намотать еще одну на 220 и спараллелить. Главное, что бы места в каркасе хватило на вторичку.

Удалось узнать что первичка на 220в на этом трансформаторе должна быть 316 витков проводом 1мм. У моего же трансформатора провод где то 0.5(на глаз) а вот сколько витков не нашёл, придётся наверное сматывать и считать.

Можешь по вторичке прикинуть, отмотать 5 вольтовую или 24 вольтовую, все одно их сматывать и найдешь виток на вольт.
Вот в два 0,5 и мотать первичку.

Есть задумка собрать ИИП, но опыта нет

Надо же когда-то начать. В будущем избавит от многих проблем и сэкономит кучу денег. Ну реально жалко тратить медный эмалированный провод на намотку одного трансформатора 50 Гц, если из этого провода можно намотать 100 трансов для ИИП.

Ну я бы еще мог понять, чтоб такие жертвы на транс делались ради какой-то идеи хай-энд. Но 400 Вт на канал! Каким местом воспринимать качество звука на такой мощности?

Смотал 24в обмотку, получилось 36 витков, что равняется 1.5 витка на вольт.

трансформатора ОСМ 04
Великолепный трансформатор с хорошим железом и каркасом. Одного такого трансформатора (с учетом особенностей потребления мощности УНЧ) хватит на стерео-вариант по 400 Вт.. Удачи, интересное дело задумал!

Смотал 24в обмотку, получилось 36 витков, что равняется 1.5 витка на вольт.
Ну, как то так и должно быть, 220 было 316 витков. На 380 соответственно должно быть 570 витков первички. Вот можно (теоретически) отмотать 250 витков и получить 320 витков для 220. Но как намотать без перекоса параллельную вторую?

Но как намотать без перекоса параллельную вторую?
Собрав трансформатор и измерив напряжение на ней и на первичке, делал это, к тому же этот тип трансформатора очень легко собирается, во первых, а во вторых - можно отматывать-доматывать не разбирая. Немного сложнее с окном для вторички, тут надо считать..

Да, так можно, но гемморно, немного. Проще, конечно, заново первичку намотать. Можно ещё отмотать до 220, потом намотать вторичку, а затем первичку вторую часть и ее уже подгонять доматывая до симметрии. Желательно только, что б напруга в сети не плясала.

В смысле без перекоса? Если совсем без перекоса, то двумя проводами ...

Двумя проводами допускается мотать если разница плеч не более 90-100В. У него планируется до +/-60, то есть 120В по плечам. Есть риск пробоя изоляции проводов между плечами.

Размотал полностью обмотки, раздобыл штангенциркуль, замерил диаметр первички, 07мм (по лаку), со вторички смотал обмотку 110в, её диаметр 1.1мм, также как и на обмотках 36в и 5в.
Я думаю этот провод применить для первичной обмотки, но его маловато, придётся если что смотать с другого трансформатора.

Можешь и 0,7 в два провода мотать, а 1.1 так же вдвое, на одно плечо вторички.

Назад
Сверху