• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор из APC Back UPS BK500MI

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Супер модератор
Реакции
545
Баллы
113
Трансформатор из APC Back UPS BK500MI

Приветствую коллеги!
Понадобился мне тут трансформатор для очередного УНЧ, подходящего дома не нашёл, а на работе валялась парочка списанных упсов, с месяц я наних смотрел, вчера всё-таки собрался с духом :D и забрал их домой.
В общем первый что попал под руку был раскурочен:

Изображение 151.webp Изображение 153.webp

как оказалось у транса обрыв обмотки (имея какой никакой опыт дружбы с паяльником сделал вывод что это первичка, т.к. 2 вывода находятся отдельно (с другой стороны транса) от остальных) разобрал я это дело, стал курочить катушку, и тут несколько удивился... Судя по тому что я обнаружил при вскрытии, у транса закольцованы 2 обмотки (они же имеют самые толстые провода)

Изображение 155.webp

но как он тогда работал с КоЗами на двух обмотках? Или я чего-то не понимаю? tehno036

Вася, ну мотают же трансы и в 2 провода и в 20 просто обмотки соеденены паралельно, в 20 и более проводов намотаны трансы в сварочных инверторах.

Может они в параллель, а не закольцованы?

Пока писал - ответ уже дали. Мысли сходятся!-)

Не, мужики, я понимаю в параллель, но судя по расположению они именно кольцом, или намотаны встречно... В общем сейчас буду колупать дальше, там будет видно.. Первички тут как таковой нет, и проводок тонкий, и витков маловато совсем, так что будем мотать с нуля..

Мужики, вы были правы, намотка в 2 жилы сразу, просто запустили выводы их несколько своеобразно.. получается четыре обмотки проводом 2мм, либо (как тут было) 2 обмотки проводом 4мм :)
Эх, жаль первичка не подошла, 0.3мм....

PS

Мужики, а есть программа для расчёта транса, в которой можно вбить толщину пластин больше 0.35мм? а то тут пластины 0.4-0.5мм примерно, считал по 0,35мм в двух программах, так одна выдала мощность железа 110Вт, другая аж 189Вт... кому верить...?

Вася, не забивай себе голову всякой хренью о толщине пластин. Считай в Trans50Hz(3700), там уже в программу забиты критерии безопасности и толщину пластин вводить не надо. Программа выдает число витков немного более чем другие, но зато это улучшает надежность транса.

Скрин расчета выложи.

не стал сразу сматывать первичку, нашёл 3 обрыва (ощущение что лезвием резали каркас катушки и рубанули 3 витка) в общем спаял но не уверен что верно... сопротивление первички 10 Ом....

В подобных изделиях, в целях экономии средств, обычно идут на предельные параметры. То есть, магнитную индукцию как правило ставят выше 1.2 Тл. Учитывая, что транс в режиме нагрузки рассчитан на время работы всего лишь на три...пять...семь минут, могут также влепить плотность тока в 10...15 А/мм2. Он хоть и будет работать с жуткой перегрузкой, но за это время сгореть не успеет, и его кратковременная мощность может уйти за 100...200Вт. Но так как тебе нужна долговременная мощь (не на 5 минут), то действительно получается что из этого железа более 50...60 Вт не выжать. Это реальные параметры.

ребята, учитывайте, что в УПСниках трансформатор используется сразу в трёх целях
1я- источник питания для зарядки аккумулятора
2я- автотрансформатор, коммутация на реле, таким образом часть вторички подключается к первичке, гальванической развязки добиваются при помощи отключения реле , таким образом к примеру можно намотать первичку проводом 0.4мм,что даст около 100Вт, а вторичку проводом 2мм на напряжение 20в, тогда получим 100Вт:20в=5а, НО эти 5А при сети 220в дадут уже 220*5=1100Вт, так как включаются эти обмотки последовательно с сетью,Вот по этому и не удивляйтесь, что трансформатор размером с кулачок, а на бирке написано полкило или кило.
3я-трансформатор выступает в роли части схемы инвертора, частота задаётся генератором, он открывает ключи и *дёргает* по очереди вторичку, в результате получается на бывшей первичке *плоская синусоида*, вот она уже идёт на выход этого бесперебойника когда отключается сеть.Ничего сверхъестественного , схема тот же пуш-пул, ключи часто irf3205 и им подобные с низким сопротивлением канала.

УПСниках трансформатор используется сразу в трёх целях
Только не в этой и подобных ей моделях.
1) для зарядки АКБ используется другой, маломощный трансформатор, находящийся прямо на плате;
2) AVR у них отсутствует;
3) единственное назначение этого трансформатора - преобразовывать импульсы 12в в подобие сетевого напряжения 220в. И, как правильно сказал Azziop, весьма не продолжительное время (и это одна из причин бессмысленности попыток приделать к ИБП более ёмкий аккумулятор, "чтоб хватало на подольше").
Первичка тут низковольтная со средней точкой.

то действительно получается что из этого железа более 50...60 Вт не выжать.
Андрей, да ну нафиг, чисто железа 1,5кг и всего 50Вт... на металл его сдать нафиг! :))
УПСниках трансформатор используется сразу в трёх целях
Тимур, так какой программе верить, та что говорит 50Вт, та что говорит 110Вт, или та что говорит без малого 200Вт? :)

Тимур правильно отметил, что в режиме автотрансформатора мощность будет больше чем в режиме трансформатора. Только расчет неправильно сделал. Так как автотрансформатор перегоняет мощность в надбавочную обмотку, то его номинальная мощность увеличивается на эту же мощность, то есть в два раза. Поэтому для УПС в 400Вт достаточно транса на 200Вт. А учитывая кратковременный режим работы, можно загнать транс в перегрузку и использовать еще меньшее железо. А тут уж от наглости производителя зависит насколько мелкое железо он поставит для получения большой мощности.

Когда я столкнулся с выбором программы для расчета трансов, я все попавшиеся программы проверял на правильность расчетов проводя проверочный расчет вручную по стандартным методикам, а также сравнивая результаты расчетов программы с реальными заводскими трансами. В этом плане мне больше всего понравилась Trans50Hz(3700). Она давала близкие данные к ручным расчетам, немного завышая количество витков (видимо в программу заложена некоторая подстраховка). По заводским трансам, программа показывала что они намотаны с завышенной магнитной индукцией, что соответствует реальности. Этой программе я верю и она меня устраивает.

Этой программе я верю и она меня устраивает.
я за программу ничего не говорю, в конце концов - каждым инструментом нужно уметь пользоваться. :)

Но что-то как-то интересно получается, железо не маленькое по габаритам, а мощности кот наплакал... :)

Тимур, так какой программе верить, та что говорит 50Вт, та что говорит 110Вт, или та что говорит без малого 200Вт? :)

можно проверить *простым дедовским методом*, подключам трансформатор, нагружаем его вторичку, пока напряжение не начнёт просаживаться более чем на 10% от напряжения холостого хода, к примеру было 20в, нагрузил, стало 18в, при этом ток потребителя 5а, значит 18*5=90Вт. если напряжение просело ниже 10%, то это уже перегрузка и так долго жить он не будет.
Пример хоть упрощённый, но зато очень действенный.
габаритная мощность сердечника у тебя явно больше 100Вт, прикинь сколько влезет провода диаметром 0.5мм, по идее должно влезть и остаться на вторичку,бОльшим мотать нет смысла.
И , да намотан он с высокой индукцией, там поди под 2Тл будет, китайцы экономят на всём что можно и нельзя.НО за счёт того что витков маловато, выжимают с сердечника *все соки*. НО это не путь джедая.

можно проверить *простым дедовским методом*
это безусловно надёжный метод, выручал не раз :)

По поводу железа, у меня еще есть мысля из двух (упсов то два у меня одинаковые оба) "сердец" сваять одно "побольше" :))

Завтра с работы приду, будет время - мотну 10 витков вторички, соберу сердечник проверю этого зверька :)

Вольф, я уже так делал, из двух трансов от 350va УПСов слепил один, катушки распилил и склеил одну, намотал все по новому, мощность вручную рассчитал, потом прога подтвердила -220ватт, если память не изменяет 2,2 витка на вольт. А изначально, первичка у них тонковата, в основном работает на зарядку батарей, а так 5-7 минут и триста ватт вытянет.

Назад
Сверху