• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор от микроволновки

иван2141

Ученик
Почётный участник
Реакции
37
Баллы
0
Трансформатор от микроволновки

здравствуйте уважаемые! попался мне трансформатор от микроволновки и подумалось мне получится ли из него блок питания? размер где то 8 на 10 на 12 обычный такой наверное))) как бы его перемотать? желательно двухполярное с большим током ну для усилителя! и вообще какой максимум из него можно выжать?

как бы его перемотать?
Разобрать. Заново сделать расчет. Намотать и собрать.
Делать расчет заново потому что сейчас ( с такими обмотками) трансформатор не предназначен для долговременной работы.
и вообще какой максимум из него можно выжать?
В микроволновке он выдает от 600-800 и более Вт.

как вы думаете первичку тоже перематывать придётся?

первичку тоже перематывать придётся?
Не берусь гадать. Разберите, смотайте все, кроме первички..
Имея размеры железа и примерно число витков первички (прикинув по количеству слоев и числу витков в слое) можно будет сказать определеннее...

транс повышающий, тох холостого хода около 2 ампер,работает на пределе насыщения...это то что нарыл в интернете. вбил в яндексе надпись на наклейке-без толку((( не охота первичку разбирать...а вторичку спилю наверное,тонкая она и много её))) ну точно не для моих целей

Для начала аккуратно померяй ток ХХ первички(на вторичной 2кв!),затем разбери транс,удали вторичку и шунты,собери в перекрышку и снова померяй ток ХХ у первички.Если устроит используй,либо перематывай!?:tehnari_ru_509:

блин я уже вторичку спиливать начал(((

Не страшно,пили-перемеряешь без неё,зато живой будешь!?tehno015

а сколько должно быть намеряно? что то мне кажется что первички там маловато витков...хотя я не особо разбираюсь может и нормально всё)))

что то мне кажется что первички там маловато витков.
Правильно Вам кажется. Трансформато специфический и работает в режиме изнасилования, т.е. кратковременно и с большой перегрузкой. Если первичку домотать то получится отличный силовик для мощного усилителя.

вот вот вот!!! хочу домотать!!! мужики сколько доматывать первички там примерно 225 витков непонятного диаметра,но ведь домотать можно и другим проводом не меньшим хотя бы да? до каких параметров первички её нужно доматывать?

хочу домотать!
Правильно, половина обмотки уже есть.
сколько доматывать первички там примерно 225
Методика расчета силовых трансформаторов на форуме есть, считайте, Ваши расчеты могу только проверить.
ведь домотать можно и другим проводом не меньшим хотя бы да?
Абсолютно верно.
Удачи.

ооо я был бы очень благодарен за проверку!!! посчитаю отпишусь!

нашёл какой то онлайн расчёт и из него следует что для того что бы получить 40в на выходе(а ведь столько нужно для +-20 на выходе я ничего не путаю?) нужно 452 витка первички диам 0.53 ток 0.59 а и 91 виток вторички диам 1.26ток 3.25а! если мотать 2 мм то ток будет 8а
проверьте пожалуйста!

габаритную мощьность кстати расчитал 246 вт

тьфу ты забыл совсем!
Ls=32mm
Hs=63mm
Lok=15mm
Hok=48mm
под тда7294 напряжение и ток нужны +-20В 8А если не ошибаюсь!

тьфу ты забыл совсем!
Ls=32mm
Hs=63mm
Lok=15mm
Hok=48mm
под тда7294 напряжение и ток нужны +-20В 8А если не ошибаюсь!

а не маловато будет 20 вольт в плечо? мне кажется лучше будет 27в плечо

Как я понимаю у Вас броневой сердечник набранный из Ш-образных пластин, если это так, то приблизительная габаритная мощность будет в пределах 180-200 Вт, для более точного определения нужны измерения, так как много привнесённых факторов.
Есть несколько вопросов, какой конкретно будет усилитель, долговременное сетевое напряжение в Вашей сети.

При указанных Вами размерах:
Габаритная мощность - 270 Вт.
Первичка - 440 витков диам. 0,7 мм. Если не будете грузить транс на все 270 Вт то можно тоньше, до 0,56.
Вторичку посчитайте сами, из расчета 2 витка/вольт, + пару витков на потери (если уж хотите очень точно), питание TDA 7294 может составлять от 8 до 40 вольт, зависит от того какую мощность Вы хотите с нее снять и какую имеете акустику. Для 10 А диам. провода 2 мм.
В общем, получается хороший трансформатор с большим запасом мощности и который Вам не удастся перегрузить.
Рекомендовал бы вторичку сделать на несколько напряжений, наиболее употребительных в радиолюбительской практике, в дальнейшем это может пригодится.
Удачи.

Назад
Сверху