• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор от звуковой колонки в качестве силового

Kshishtoff

Ученик
Почётный участник
Реакции
42
Баллы
0
Трансформатор от звуковой колонки в качестве силового

Добрый вечер :)
Вот такой транс стоит в звуковой колонке КЗ 25. Надписей на нем никаких нет. Известно только, что у него первичка рассчитана на 30, 120, 240 В. На вторичке примерно 30 В. Намотан он вроде как обычный силовой транс, вроде не идут обмотки вперемешку слоями.
Но с другой стороны, он вроде бы для согласования колонки с вещательной линией сделан.
Можно ли его использовать в качестве силового?
В планах взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки.

Вложения

• трансКЗ1.webp
    трансКЗ1.webp
    46.6 KB · Просмотры: 125
  • трансКЗ2.webp
    трансКЗ2.webp
    58.4 KB · Просмотры: 147
Можно ли его использовать в качестве силового?
Можно. Режим 240 вольт.
В планах взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки.
Мы не знаем диаметра провода вторички, но по логике должно пойти..
Без перемотки 40, больше никак.
P.S. Czy Pan mieszka w Polsce?

Можно попробовать, но надо измерить ток холостого хода.
Для его измерения включите обмотку 220 В последовательно с лампочкой накаливания 60-100 Вт и амперметром переменного тока (если есть в наличии) в розетку. Если ток не превышает 100 мА (лампочка не светится, а трансформатор не греется), то можно.

P.s. Геннадий Викторович чуть чуть опередил.

P.S. Czy Pan mieszka w Polsce
Не :) Пан в СНГ живет. Просто слово понравилось.
Без перемотки 40, больше никак
Ну это после точных измерений будет ясно, как мне кажется.
А по железу сколько мощность на глаз?
К сожалению вторичка могучим диаметром похвастаться не может, 0.8 мм примерно в диаметре.
Просто интересно, это обычный силовой транс без маркировки или все же специально для колонок такие мотали. Ведь лак может быть разный, менее нагревостойкий. На ХХ он поработает, никуда не денется, а вот как у него с нагрузкой будет... Я крайне не хочу с 220 такие эксперименты ставить.

Специально для колонок мотали. Потому и советую проверить ток покоя.
На вид Ватт 10-20, но это тоже определяется опытным путём по разогреву.

это после точных измерений будет ясно,
Да, конечно. Я плясал от 30 вольт.
по железу сколько мощность на глаз?
Дайте точные геом. размеры и станет ясно. Впрочем, я могу посчитать и в батарейках, но устроит ли это Вас?
0.8 мм примерно в диаметре.
Это около 0,5 мм/кв., т.е. как минимум 1,5 - 2 ампера.
обычный силовой транс без маркировки или все же специально для колонок такие мотали.
Это спец. транс для трансляционных сетей, расчитывались на долговременную работу, хороший лак, хорошая межобмоточная изоляция. И хорошее железо.
как у него с нагрузкой будет...
Нормально будет.
Я крайне не хочу с 220 такие эксперименты ставить.
Бояться, безусловно, надо. Но без паники.

И еще вопросик.
Пусть у данного транса мощность 30 Вт (исходя из звуковой мощности колонки в которой он стоял), тогда если как я запланировал взять два таких одинаковых, первичку соединить параллельно, вторичку последовательно и получить примерно +-45 В двухполярки, то мощность я смогу получить 60 Вт с двух? Или все же 30 Вт?

Назад
Сверху