• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор силовой 4709.017-01

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Трансформатор силовой 4709.017-01

Всем добрый день !
Друзья мои,подскажите какова мощность транса.Требуется собрать блок питания на 12-15 вольт,для питания усилителя.Есть три транса,а какой выбрать не знаю.Два других : ТП-30-8 с двумя обмотками по 6,5 вольт каждая и похожий от переносного телека на 12,8 вольта.Первый и третий похожи друг на друга,только немного разное исполнение.
покопав Яндекс ответа не нашёл. Видимо транс древний.

Вложения

• CAM01321[1].webp
    CAM01321[1].webp
    99.5 KB · Просмотры: 695
  • CAM01322[1].webp
    CAM01322[1].webp
    71.5 KB · Просмотры: 432
  • CAM01323[1].webp
    CAM01323[1].webp
    73.5 KB · Просмотры: 341
Судя по размерам и маркировке, ТП-30-8 ватт на 30. :)
Остальные трудно оценить не зная реальных размеров. Вы б хоть линеечку рядом положили...

P.s. На первом есть надписи. Огласите их полностью, а то на фото ничего толком не видно.

Так я и написал маркировку первого транса(она в заголовке)
ещё там указаны обмотки. 1-2 1092 витка ПЭТВ-2-0,250 3-4 витков ПЭТВ-2-0,950.
Это всё что есть на шильде.Третий транс - копия первого.

Судя по размерам и маркировке, ТП-30-8 ватт на 30. :)
Остальные трудно оценить не зная реальных размеров. Вы б хоть линеечку рядом положили...

P.s. На первом есть надписи. Огласите их полностью, а то на фото ничего толком не видно.

Размер ш-70 Д-90 В -40 мм.

Эти трансформаторы больше подойдут для питания маломощных ламповых усилителей.
А Вам надо трансформатор ТС-180 или подобный. Лучше сразу купить готовый на 150-200 Вт с нужными обмотками.

Усилитель 2х50 ватт на TDA7492
Потребляемая мощность усилителя как минимум в 2 раза больше выходной мощности усилителя. 2 усилителя по 50 ватт требуют БП не менее 200ватт. Учитывая, что это пиковая мощность, то ТС180 в принципе подойдет, но будет работать на пределе. Лучше найти ТС250, они стояли в цветных старых телевизорах, к примеру в УПИМАХ.
Хотя, я бы делал импульсный БП. Хорошая схема, и подробно описана
http://www.tehnari.ru/f168/t102323/
Этот БП обеспечит усилитель и 100ватт*2. Изменение только во вторичке. Намотать 2 одинаковой обмотки на нужное напряжение.

Последнее редактирование:
Эти трансформаторы больше подойдут для питания маломощных ламповых усилителей.
А Вам надо трансформатор ТС-180 или подобный. Лучше сразу купить готовый на 150-200 Вт с нужными обмотками.
А на усилитель с микросхемой TDA7297 2х15 вт этот транс подойдёт?И какая мощность транса для него нужна?

Этот БП обеспечит усилитель и 100ватт*2. Изменение только во вторичке. Намотать 2 одинаковой обмотки на нужное напряжение.
Почитал ссылочку на ИБП.Понравилось! Спасибо!. Кстати у меня 2 шуруповёрта питаются в мастерской от транса 220/36 - на освещение. Я для этого сделал отвод на 14,6 вольта и через диодный мост.Работают уже лет 5.А вот эта конструкция меня очень заинтересовала,Т.к. она более мобильна.Таскать транс на 250вт проблематично.Надо подумать,и сварганить такой же хотя бы для одного шурика. Спасибо!

А на усилитель с микросхемой TDA7297 2х15 вт этот транс подойдёт?И какая мощность транса для него нужна?
Ему бы Ватт 40 надо. Но если очень громко не включать, то пойдет.

P.s. Напоминаю, что у отечественных трансформаторов времен СССР мощность определялась по действующему значению тока и напряжения. Это вам не китайские стандарты метрологии.

Это вам не китайские стандарты метрологии.[/QUOTE]Мне кажется на взгляд он ватт на 40-45.Надо с TDA7297 попробовать,а то валяются уже который год,а выкинуть жалко.Бомжи скоренько их на цветмет переведут.

Параллельный вопрос.У меня есть транс на 250 ватт,напряжение 2х11 вольт.Хочу домотать до 36 вольт-это добавить 40 витков проводом сечением 2,36мм. Такого у меня нет.Можно ли домотать тремя параллельными проводами 0,8 мм? Есть провод 1,6 мм,но на 250 ватт наверно мало,т.к. у транса вторичная обмотка намотана именно 2,36 мм,а нагрузкой у него будет мотор 36вольт 250 ватт коллекторный,для токарного станка по дереву.

У Вас 11в, а нужно 36в.
Соответственно для той же мощности надо ток в 36/11 примерно в 3 раза меньше, соотв и площадь сечения провода в 3 раза меньше или диаметр в 1,73 раз меньше (корень квадратный).
2,36/1,73= 1,38.
Можете доматывать проводом 1,6 мм. И это будет площадь сечения больше, чем 3 провода 0,8 мм.
1,6/0.8=2, а площади в квадрате, т.е. 4 провода 0.8 мм по площади сечения равны сечению провода 1,6 мм.

У Вас 11в, а нужно 36в.
У меня 2,36 намотана обмотка на 22 вольта,т.е 11х2,а не просто 11 вольт.

О чём тема-то?
То тда7297, то 7492.... то шуруповёрт, то станок...
И где это на фотках из поста #1 два одинаковых трансформатора?

Чот в какие то дебри забрались... 250 ватт-36 вольт=7ампер. Трансы на постоянную долговременную нагрузку считают по плотности тока 3-3,5 А на мм.кв. Провод нужон сечением 2мм.кв. ПИ, Р КВАДРАТ, семь на ум пошло... 1,6 диаметр...

Чот в какие то дебри забрались... 250 ватт-36 вольт=7ампер. Трансы на постоянную долговременную нагрузку считают по плотности тока 3-3,5 А на мм.кв. Провод нужон сечением 2мм.кв. ПИ, Р КВАДРАТ, семь на ум пошло... 1,6 диаметр...
Вообще в литературе говорится ок 2А. Это для усилителей допустимо 3-3,5А, т.к. нагрузка пиковая, а для двигателя такая плотность многовато будет. По расчету диаметр-2,11 мм, или можно 2 провода по 1,6 мм.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    39.5 KB · Просмотры: 71
Назад
Сверху