• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор ТС 40

alex1309

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Трансформатор ТС 40

есть трансформатор тс 40.какие у него характеристики?можно ли из него сделать лабораторный БП?Если можно то киньте схему.

Я тебе завтра постараюсь прислать всё што надо, описание и платку.

Я тебе завтра постараюсь прислать всё што надо, описание и платку, для блока питания к нему.

что никто не отвечает?

2*15в 1а,2*6в 0,5а
но могу ошибаться

Вот Тс 40 позже выложу

Последнее редактирование:
alex1309, посмотри вот это , если это он ?

Вложения

всем привет! подскажите пожалуйста хочу подключить транс "трансформатор силовой 4.704.024" но нет никакой информации о нем может кто знает что куда подключить???

Саша-цифры не о чём,давай фото.Толку будет бОльше

Здравствуйте!

Нашел разобранный полусмотанный трансформатор, судя по размерам магнитопровода - ленточный ТС-40. Первички на обеих катушках целые, уцелела даже одна вторичка, которая выдает 14.5 вольт переменки без нагрузки. Поэтому, скорее всего, это ТС-40-2.

Задумал сделать из него анодно-накальный трансформатор. Хочу получить 250 вольт постоянки (180 переменки) с током 0.2 А и 6.3 вольта переменки с током 2.5 А. Получается мощность по переменке 52 ватта.

Токи взяты с запасом, и вряд ли трансформатор будет загружен по полной. Но все равно хочется знать, вытянет ли он эти 52 ватта? И стоит ли вообще с ним возиться?

Токи взяты с запасом, и вряд ли трансформатор будет загружен по полной.
В этом случае будет все нормально, однако на пределе. А для какой схемы предполагается БП? Давайте ее, посчитаем еще раз. :)

Планировал использовать БП для питания стерео усилителя на одной 6н23п и двух 6п14п. Сам усилитель еще не собрал, со схемой не определился, решил начать с БП. Потому как усилитель без БП - вещь бесполезная, а вот БП без усилителя может пригодиться в другом месте :)

Нашел катушку с проводом диаметром 0.35 мм. При плотности тока 2 А/мм^2 его сечения вполне достаточно. Но боюсь не вместить нужное количество витков на каркас катушки. Доступная для намотки высота - 50 мм, общая толщина вторичных обмоток - 4 мм.

В идеале в одном слое получится уложить максимум 140 витков. Если взять 7 витков на вольт (грубо, но около того), то надо мотать по 630 витков на каждую катушку. Это 5 слоев (в последнем будет 70 витков). С учетом межслойной изоляции пусть толщина одного слоя будет 0.5 мм (не мало ли беру?). Получаем толщину обмотки 2.5 мм. И еще надо будет мотать накальную обмотку, думаю её выполнить сложенным вдвое проводом диаметром 0.59 мм. Опять-таки с учетом изоляций выходит на миллиметр. Вот и получается впритык, катушки будут почти касаться друг друга изоляцией. И это при почти идеальной намотке. У меня инструментов никаких нет, придется мотать руками, поэтому и боюсь не вместить все витки...

Можно межслойную изоляцию делать фум-лентой в один слой?

Для межслойной изоляции я применяю бумагу, то это будет меньше 0.5 мм, так же и в промышленности делают ( ТС180 и другие трансформаторы). А фум лента может из за текучести плохо работать, за счет магнитосрикции будет вибрация, и фум лента потечет со временем, что может может привести к тому, что провода разных слоев соприкоснуться.

Для межслойной изоляции я использую бумагу со старых бумажных конденсаторов подходящих размеров...

На трансформаторе бумага только в первичной обмотке осталась, и негде такую же взять. По поводу конденсаторов - теперь буду знать, спасибо!

Есть пергаментная бумага. Кто её использовал, говорят, что для межслойной изоляции нормально подходит. Попробую её. После выходных уеду в город и буду там потихоньку мотать.

Здравствуйте!

В первый слой уместил всего 105 витков вплотную. Что я не учел в сообщении выше, где у меня получилось 140 витков в слое?

Провод беру с катушки "Куйбышевкабель" ПЭТВ 0.35 мм. Посмотрел характеристики - напряжение пробоя изоляции 200-350 вольт по разным данным. Можно не делать межслойную изоляцию для экономии места, или в любом случае слои изолировать?

В крайнем случае, если не умещу 6 слоев, придется мотать на половину нужного напряжения и делать удвоитель в выпрямителе. Но не уверен, что будет хватать тока обмотки...

Здравствуйте!

В первый слой уместил всего 105 витков вплотную. Что я не учел в сообщении выше, где у меня получилось 140 витков в слое?

Провод беру с катушки "Куйбышевкабель" ПЭТВ 0.35 мм. Посмотрел характеристики - напряжение пробоя изоляции 200-350 вольт по разным данным. Можно не делать межслойную изоляцию для экономии места, или в любом случае слои изолировать?

..

Это эмалированный провод, а у железа есть свойство – магнитострикция: изменение размеров под действием магнитного поля. И еще вибрация самого провода в магнитном поле. Если намотка в один слой, то трение тут минимально, а вот между слоями, тут будет трение между витками, это приведет к тому, что изоляция в разных слоях в месте соприкосновения будет утончаться, что со временем приведет к межвитковому замыканию. Я всегда между слоями делаю прокладку.
Или заливаю витки эпоксидкой (или клеем типа момент).

Понял, спасибо!

Положил изоляцию немного внахлест на щечки каркаса, чтобы витки не проваливались. Намотал 120 витков во втором слое. Уже видно, что не влезет вся обмотка - ширина маловата. Но все равно продолжу, ради интереса.

Здравствуйте.

На катушку поместилось ~ 470 витков из 630 расчетных. Мало. Вторую катушку мотать не стал. Потом перемотаю этот трансформатор под TDA2030.

А вместо него приспособил ТС-180-2. Громоздкий, но стоя поместился, только крепежные отверстия в корпусе пересверлить пришлось. Запас по мощности теперь огромный, да и конструкция внушительнее выглядит :)

Спасибо всем, кто давал советы и отвечал на вопросы)

Назад
Сверху