• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Треск и шипение в колонках

serij-68tmb

Ученик
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Треск и шипение в колонках

Здравствуйте!

Прошу Вашей помощи. Собрал усилители на двух TDA2050, чтобы подключить вместо родных УНЧ в Веге-117-стерео. Сделал, подключил, работало как надо, больше месяца музыку слушал, и на полную включал по нескольку часов (на улицу выносил, когда тепло было). И тут вчера пропал звук и появилось сильное гудение в колонках. Тогда я очень сильно устал за день, поэтому просто выключил и пошел отдыхать, отложив ремонт на следующий день.

Сегодня взялся за исследование и обнаружил обрыв в проводе, соединяющем проигрыватель и источник звука, т.к. звук появлялся только при определенном изгибе провода. Времени уже не было, пошёл домашние дела делать.

Через час опять прихожу, отсоединяю провод, отрезаю штекер, оголяю контакты и припаиваю все провода. Думаю, ну всё, сейчас заработает) Но нет... Втыкаю в розетку, провод ещё не подключил, и сразу начало трещать в колонке. Помимо треска там ещё и шорох слышно. От регулятора громкости не зависит, трещит даже при всех выключенных кнопках в блоке коммутации! Сразу подумал, что усилку хана, отсоединил входы от темброблока - ан нет, тишина. Попробовал напрямую - усил работает. Подключаю к темброблоку - опять треск и шипение, даже 25ГД-36Б прыгает как сумасшедший...

И я упал... Упал духом, потому как работал больше месяца, можно сказать, всю душу вложил пока восстанавливал проигрыватель...
Ведь я уходил, всё прекрасно работало, на плохое ничто даже не намекало... А прихожу - включаю, и вот так...

Помогите, пожалуйста, а то я себе никак места найти не могу...

Треск и шорох - это ярко выраженное возбуждение! Как с этим бороться? Сложный вопрос. Помой плату ( если на плате остался флюс после пайки ), проверь блокировочные кондёры, проверь режимы по питанию.

Треск и шорох - это ярко выраженное возбуждение! Как с этим бороться? Сложный вопрос. Помой плату ( если на плате остался флюс после пайки ), проверь блокировочные кондёры, проверь режимы по питанию.

А что ещё может возбуждаться, кроме усилителя? Темброблок пассивный.

А что ещё может возбуждаться, кроме усилителя? Темброблок пассивный.
LM 317,на частоте 15 КгЦ идет в разнос.Да еще забыл совсем,на радиаторе М,С что? минус,плюс,земля, мультиметром проверь.

Последнее редактирование:
LM 317,на частоте 15 КгЦ идет в разнос.Да еще забыл совсем,на радиаторе М,С что? минус,плюс,земля, мультиметром проверь.

А причем тут LM317? На радиаторе минус.

А причем тут LM317? На радиаторе минус.
я дал как пример,а теперь про радиатор,на нем Земля должна быть,вот вам и наводки могут быть.Фото есть?Да и еще поправлю земля силовая, а не сигнальная естеств.

я дал как пример,а теперь про радиатор,на нем Земля должна быть,вот вам и наводки могут быть.

Так напрямую ничего не возбуждается, хорошо поет. А как подключишь, сразу трещит.

Где то косяк,фотка нужна,как провода,как что,а так только гадать.

Косяк вряд ли, плата не моя, а Веговская, у меня больше месяца работала, и неизвестно, сколько до меня профункционировала...

Темброблок пассивный.
А если посмотреть внимательно ?, разве он пассивный ?
И от регулятора громкости шумы и треск зависеть не должны, если неисправность в плате темброблока, т.к. РГ включен на входе его.

А если посмотреть внимательно ?, разве он пассивный ?

Во всяком случае микросхем я на нем не вижу, только резисторы, конденсаторы и транзисторы)

И от регулятора громкости шумы и треск зависеть не должны, если неисправность в плате темброблока, т.к. РГ включен на входе его.

А как можно определить, в каком месте сидит неисправность?

Во всяком случае микросхем я на нем не вижу, только резисторы, конденсаторы и транзисторы)
В самом деле! Разве транзистор это активный элемент? Конечно же пассивный!

ладно, не знал, что транзистор активный элемент... Как обнаружить неисправный транзистор?

Как обнаружить неисправный транзистор?
Ну, прежде чем что либо обнаруживать, очень неплохо было бы взглянуть ( ну хоть одним глазком ) на схему, на фото. Я ведь не провидец. А то получается как в сказке : найти то, не знаю у кого !

Ну, прежде чем что либо обнаруживать, очень неплохо было бы взглянуть ( ну хоть одним глазком ) на схему, на фото. Я ведь не провидец. А то получается как в сказке : найти то, не знаю у кого !

Со школы приду - сфотографирую)

Всем спасибо! Фотографии уже не нужны) Прошу закрыть тему.

ну и в чем была проблема?

Назад
Сверху