• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цены на оперативную память

Daniellos

Хозяин Медной Горы
Команда форума
Модератор
Реакции
363
Баллы
83
Здравствуйте! Сегодня попросили проапгрейдить старый комп, зашёл на сайт магазина, и обалдел от цен на оперативную память.
Для апгрейда нужна была DDR3 и SATA SSD. Память нашёл такую:
1764603963428.webp

Неприятно удивила цена. Ну, думаю, может редкая какая. Дай, думаю гляну историю цены:
1764604138772.webp

Выросла за полгода практически в 2 раза!!!

Посмотрел более современную память:
1764603731320.webp

Не самая крутая планка на 8 ГБ стоит почти 8 тысяч!
История цены:

1764604712037.webp

Это что, заговор?

это не заговор. это AI бум. модели нейросетей требуют огромных объемов оперативной памяти. Ну и видео памяти. Соответственно дикий спрос. Это так же как был бум с видеокартами, а потом и с hdd.

Я помню нечто подобное было в те времена, когда случилось землетрясение в Малайзии.

модели нейросетей требуют огромных объемов оперативной памяти
Интересно, кто-нибудь сейчас использует RTX5080 и DDR3?

Я помню нечто подобное было в те времена, когда случилось землетрясение в Малайзии.

У меня DDR3. Мамка Gigabyte Z77D3H.

Это что, заговор?
Это бум ии.
Планки просто не успевают штамповать и так же нехватка ресурсов из за этого.
Та же история и с ссд.
Скоро и вк скакнут в цене.
Уже и мемасики есть на эту тему.

Последнее редактирование:

rtx5080 и ddr3 - почему бы и нет? но вряд ли у человека с бюджетом на 5080 нет бюджета на платформу с ddr5 :)

а ddr3 - уже музейный экспонат. скоро туда же и ddr4 отправится.

Давид, вот где ж ты раньше был? Написал бы мне на ватсап, я буквально недавно подарил комплект лишний Corsair Vengeance 2х8Гб кит был, один в свой комп воткнул, а этот лежал без дела...🤦‍♂️

Я уже это понял, Казбек.
И V8 под капотом))
rtx5080 и ddr3 - почему бы и нет? но вряд ли у человека с бюджетом на 5080 нет бюджета на платформу с ddr5
Скорее всего платформа с DDR3 будет поддерживать PCI-E 2.0, что не раскроет возможности RTX5080 + процессор не сможет загрузить ВК. Так что использование современной видеокарты на такой древней платформе остаётся под большим вопросом.

я буквально недавно подарил
Так это не лично мне надо, знакомый попросил обновить его ПК "для танков".

Для танков 8гб и какую нибудь 1060 более чем, вот что что а с оптимизацией картошка а ныне леста умеют работать, танки даже на калькуляторе запустятся, на 1060 6гб они на ультрах полетят))

Для танков 8гб и какую нибудь 1060 более чем
Там вообще всё печально - 775 сокет с каким-то селероном, зелёный WD на терабайт, и встройка от Интел. Походу, после апгрейда останется корпус, потому что БП тоже дохлый.
А, и ещё DDR2 на 1 гиг.

Вот внутренности, вчера фоткал.

Вложения

• IMG20251201224930.webp
    IMG20251201224930.webp
    1.9 MB · Просмотры: 19
У меня 775 сейчас, проц х5460, 16гб DDR3, GTX650Ti 2гб, танки летают на высоких. Стабильно 90фпс.
Ты подробнее опиши ТЗ, если для танков нужна машина, то каков бюджет, что по железу есть, и т.д.

Ты подробнее опиши ТЗ
Да в том то и дело, что заказчик сам не знает, чего хочет. Припёр системник, и хочет его обновить. Я предложил заменить всё (корпус с верхним расположением БП, поставить что-нибудь AM4, на первое время со встройкой), но заказчик хочет походу остаться в 2007)))

Да в том то и дело, что заказчик сам не знает, чего хочет. Припёр системник, и хочет его обновить. Я предложил заменить всё (корпус с верхним расположением БП, поставить что-нибудь AM4, на первое время со встройкой), но заказчик хочет походу остаться в 2007)))
а, что, кто-то не хочет? :) минус 18 лет!

• Haha
Реакции: WHS
Давид, модель материнки? Посмотреть что это за зверь хоть, так то DDR2 это уже совсем грусть, может оно и 4 ядра не вывезет, тогда однозначно менять платформу

Там же на фотке видно - P5KPL-AM SE. Квады должна тянуть, но DDR2 - это печально))

Давид, эт совсем грусть G31 это макс. 4гб ОЗУ, через костыли можно 8 запихать, но не в этом случае. 🤪

эт совсем грусть
Василий, всё-таки тема у нас о выборе древних комплектующих "для танков", а про то, как мы негодуем от цен на оперативную память:LOL::LOL::LOL:

Давид, а может стоит посетить наших луноликих камрадов? У них на али ценник в любом случае более демократичный, без учёта серого импорта и новой ставки НДС

а может стоит посетить наших луноликих камрадов?
Если только мониторить на случай каких то скидок, а так, там в основном цены даже выше чем в наших маркетплейсах и магазинах.
Я уже несколько лет там ничего почти не покупаю: цены реально дикие, а мониторить и ждать скидок желания нет, я лучше куплю на вб или озон.

Назад
Сверху