• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровая индикация БП

koldun666

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Цифровая индикация БП

Помогите, товарищи специалисты.Я начинающий радиолюбитель ,Хотел бы собрать блок питания с цифровой индекацией напряжения и тока.Но в нете не че немогу подходящее найти.У меня есть семигментные диоды фото прилогаеться.и куча микросхем , и есть желание)))

Вложения

• DSC02266.webp
    DSC02266.webp
    144 KB · Просмотры: 157
  • DSC02273.webp
    DSC02273.webp
    116.9 KB · Просмотры: 186
  • DSC02276.webp
    DSC02276.webp
    99.8 KB · Просмотры: 162
забыл написать питание 25в ток 0.5 и хотелбы с регулеровкой что тока ,что ампер.

народ ну хоть кто-нибуть помогите.((((((((((

АЦП из этого "набора" микросхем не получится.

а не проще ли вольтметр в одном положении и светодиоды питающиеся от 5в молекса?

а на каких надо для этих семигментных диодов?но желательно по проще.

я хочу на диодах.

В первую очередь нужно думать не о средствах отображения (отображать можно хоть лампочками на 220 вольт, оно не суть важно), а о средствах преобразования. Здесь выбор широкий, либо специализированная микросхема АЦП, либо микроконтроллер, либо АЦП на рассыпухе. Но, среди микросхем представленных на фотографии нет ничего ни для первого, ни для второго, и почти ничего для третьего варианта.

немогли бы в качестве примера схему предоставить, которая для навичка бы подошла ,и желательно не дорогую по запчастям.

Поставлю вопрос иначе.Помогите собрать блок питания с цифровой индикацией выходного напряжения и тока.Для самого блока питания я взял трансформатор ~220/25v/5v ,ток 0.5A и семисегментные индикаторы которые на фотографии.

Последнее редактирование:
почему бы не сделать проще?
прицепи стрелочный вольтметр и такой-же амперметр!

Да, они все недорогие, только с цифровым амперметром у новичка наверняка будут серьезные проблемы (шунты, усилители, помехи). А вольтметр лучше делать на КР572ПВ2, АЦП с выходным кодом для семисегментных индикаторов, светодиодных, проще чем на ПВ2 не бывает. Вместо КР572ПВ2 можно использовать импортную ICL7107, типовые схемы включения смотрим в даташите, это здесь (нажать на название микросхемы ICL7107 в строке Download, будет даташит). Схемы из даташита подходят как к ICL7107, так и к КР572ПВ2, эти микросхемы близнецы-братья.

Сделаете вольтметр, потом на его основе можно будет амперметр замутить.

Когда-нибуть придеться столкнуться всеровно с этим.я хочу на семисегментных индикаторах,мне так больше наравиться.Ну неужели никто не поможет((( и если можно схему .

Схема в даташите по ссылке выше.

я на схеме даташита не понел только как подключить к индикаторам.

и приблезительную стоимость не подскажите микросхемы ICL7107.

Почему я хочу собрать на семисегментных индикаторах таких как на фото,потому что у меня их порядка 15 штук ,да и блок питания такой мне не помешает.

На схеме в даташите не показаны все линии соединяющие выходы микросхем с сегментами светодиодных индикаторов, нет смысла рисовать 23 одинаковых линии. Возле каждого вывода микросхемы подписано, к какому сегменту какого индикатора она должна подключаться. Подписано таким образом A1, B1, C1 и т.д. Это значит, данные выводы подключаются к сегментам A, B, C индикатора первого разряда. Выводы микросхемы обозначенные как A2, B2, C2, D2, E2, F2, G2 подключаются к соответствующим сегментам второго разряда.

Разряды семисегментных индикаторов обозначаются как на рисунке:

Вложения

• sevenseg.webp
    sevenseg.webp
    2 KB · Просмотры: 1,931
Огромное спасибо Bydlokoder ,получу зарплату куплю недостающие детали,как сделаю отпишусь.

Назад
Сверху