• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровые часы на отечественных элементах

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала

kirmav

Ученик
Почётный участник
Реакции
50
Баллы
0
Все началось с того, как я попал на этот форум, тогда слово "микроконтроллер" вызывало у меня ужас :D Конечно, хотелось сделать что-то необычное и достаточно сложное, моим выбором стали часы.
Первое что я сделал, это приобрел детали, они обошлись мне в районе 650 рублей, включая блок питания и светодиоды.
Вторым моим шагом было изготовление печатных плат по этим шаблонам: 01.webp
После этого я приступил к сборке, используя довольно скромный набор инструментов02.webp

03.webp04.webpСхема часов с общим анодом.webp
После того, как все готово, настал самый сложный этап-настройка. без применения частотомера он занял у меня 2 дня, но не добился идеальной точности хода.05.webp
И, наконец, последний этап: Изготовление корпуса. Я долго думал над этим вопросом, ведь у меня нет специальных станков, а в голову приходили мысли только о пластике и металле. Как то раз, прогуливаясь по магазинам я зашел в отдел фототоваров и мне пришла в голову идея: "А что если сделать корпус из фоторамки?"
Что я и сделал. приобрел вот такую рамку:07.webp
плата индикаторов отлично подошла по длине, а вот оставшиеся участки пришлось закрыть оставшимся гетинаксом, предварительно обклеив все самоклейкой.

08.webp-Ужас, конечно:D
После этого я залил все термоклеем, прицепил заднюю стенку, приклеил управляющий блок и кнопки
09.webp Сзади-полный разгром, пока не пихал в корпус, потом еще подстраивать...
Вот готовое изделие:10.webp Цветочки приклеил для скрытия всех моих косяков:D
В заключении, хочется сказать о том, что сейчас часы идут достаточно точно (за 4 суток никаких проблем) Хочу сказать огромнейшее спасибо Валерию за предоставленную схему и его помощь в изготовлении первого моего устройства.

Да, жаль что в диапазон частотомера на твоём тестере "не влезает" частота кварца. Так бы меньше с настройкой провозился. Часы класс!

artos;bt2490 написал(а):
Да, жаль что в диапазон частотомера на твоём тестере "не влезает" частота кварца. Так бы меньше с настройкой провозился. Часы класс!
Да, но точность этого прибора оставляет желать лучшего.

Отличные часы получились! Мне очень понравились!

Извините конечно, но мне кажется, что эти искусственные цветы в часах вообще не в тему... икону напоминает. Можно же было выполнить их в современном, технологичном стиле, например.

Согласен, но для первого раза по-моему неплохо, И у меня нет материалов совсем, а оборудования тем более. сейчас я подумываю убрать эти цветочки и оставить просто рамку, только сначала укоротить ее, но учеба не позволяет. Спасибо, учту в следующих самоделках!

Последнее редактирование:
Хорошо сделал)

Кирил привет. Так у меня практически тот же набор инструмента)))) Часы хорошо получились

Назад
Сверху