• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Твердый припой

serega3914

Новые
Регистрация
29 Ноя 2014
Сообщения
269
Реакции
77
Баллы
0
Твердый припой

Сегодня обратил внимание что позеленели места пайки латуни твердым припоем. Думаю так не должно быть. Припой в виде квадратного сечения стержня покупал в хоз магазине. Может у кого ссылка есть где покупали свой припой.
 
Ну вообще зелень - признак гидратированных ионов меди. Медь входит в состав латуни. А твёрдых припоев существует множество, как и путей их попадания в домашние мастерские.
 
:fellow: ну с ионами теперь все понятно. Остается вопрос где купить качественный припой.
 
латунь могла окислиться от флюса, это нормально, любые места пайки обработанные флюсами, сильно подвержены коррозии, именно по этой причине я перестал пользоваться паяльником в машине, например я заметил что паяные соединения сгнивают иногда через год-два, а скрутки, которые поблизости живут себе спокойно, теперь если приходится что то паять в тачке, я соединения после пайки обрабатыааю нитролаком, красками, короче любой фигнёй подойлёт даж солидол, и таким образом паяные соединения не окисляются, в вашем случае зачистите наждачкой зелень и изолируйте это место от окружающей среды например лаком
 
Как раз латунь чувствует себя отлично. Позеленел именно припой. Не хочется искать ответ методом проб и ошибок. Долго. :)
 
Подумал на досуге. Наверно все таки остатки флюса вступили в реакцию. Почищу и понаблюдаю.
 
Квадратными прутиками, что продаются повсеместно паяю постоянно, ниче не окисляется. Надо флюсом не активным пользоваться или же смывать его тщательно.
 
ОК. Приму к сведению. Первый опыт пайки твердым припоем поэтому мало ли что. :)
 
Сегодня уже писал про флюс. Вот таким я ользуюсь, ниче не окисляеся.
245930d1445679760-_a241674.webp
 
Флюс у меня точно такой же. :)
 
После пайки и сварки обрабатываю цинкарём на основе ортофосфорной кислоты.
Металл она не трогает а грязь и окислы удаляет.
Продаётся в любом автомагазине, стоит недорого.
 
После пайки и сварки обрабатываю цинкарём на основе ортофосфорной кислоты.
Металл она не трогает а грязь и окислы удаляет.
.
Только если железные детали залудить, для радиоэлектроники лучше не надо.
 
Назад
Сверху