• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тюнинг Вега 10у-120с

• Автор темы Автор темы Jiraf777
  • Дата начала Дата начала

Jiraf777

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Тюнинг Вега 10у-120с

Имеется старенький усилок Вега 10у-120с.
Состояние ближе к убитому... :tehnari_ru_942:
Темброблок явно на списание...:tehnari_ru_325:
Так же имеется 2 собранные платы на LM1875 по схеме линкора.

Есть ли смысл ставить эту микру за место родных транзисторных выходных каскадов?
Темброблок планирую убрать и поставить 1 переменый резистор. (кстати, на сколько он нужен для LM-ки? 50 или 100кОм...???)
P.S. напряжение, вроде, то, что надо для этой ИМС! +-23В.

Имеется старенький усилок Вега 10у-120с.
Состояние ближе к убитому... :tehnari_ru_942:
Темброблок явно на списание...:tehnari_ru_325:
Так же имеется 2 собранные платы на LM1875 по схеме линкора.

Есть ли смысл ставить эту микру за место родных транзисторных выходных каскадов?
Темброблок планирую убрать и поставить 1 переменый резистор. (кстати, на сколько он нужен для LM-ки? 50 или 100кОм...???)
P.S. напряжение, вроде, то, что надо для этой ИМС! +-23В.

Это не тюнинг, тут не машина, а передка.
Есть смысл. Только транс у веги слабоват, просаживаться будет напруга - нужно конденсаторы побольше (10000мкф). Больше 15Вт толком не будет - для тупорылой полочной акустики.
10-50 кОм любой переменник.
У тогоже линкора скачайте платку для 3886 переделайте ее чутка - будет гораздо интересней.

Ну, вот, теперь можно обо всем рассказать! :)

Когда я снял крышку усилителя - зашел батя-консерватор :) и сказал: "пусть будет, как было..." (просто в 90е годы, когда он его урвал, этот усил был довольно неплохим... вроде... - жалко, наверное)
ну, ладно, пусть будет! ;)

Но я все равно попробывал подключиться от питания веги и проверить звучание ЛМ-ки! На выходе конденсаторов было +- 21В.
Зацепил! Включил! Подключил 4х омную нагрузку.
Звучание очень порадовало! Не думал, что такая микрушка может так звучать!!! Звучание очень четкое, отличная передача баса! При 2/3 громкости работали примерно минут 20 - маленький кусочек радиатора нагрелся незначительно! Мощности, в принципе, тоже за глаза для большинства полочников!

Решил собрать стерео усилитель в новом корпусе - не пропадать же ЛМ-кам!!! :tehnari_ru_509:

Ну вот, хоть до одного дошло. А то все ТДА, да ТДА.
Я уже давно на ЛМ3886 перешел.
У тогоже линкора скачайте платку для 3886 переделайте ее чутка - будет гораздо интересней.
Человек путное советует.

Ну вот, хоть до одного дошло. А то все ТДА, да ТДА.
Я уже давно на ЛМ3886 перешел.

Человек путное советует.

а то что при одинаковом напряжении питания мощность будет одинаковой чтоже этот человек не упоминает?

так и тда2050 столько же выдаст и stk И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ.

надо учитывать это а не тупо менять шило на мыло.

при питании +-23в больше 35вт на 4ома получить не реально в классе *АВ*,а в нашей обыйденой жизни более 30вт проблематично,разве что при стабилизированом питании где просадок не будет вообще,но вспомни одиссе010 с его трансформатором и напряжением питания оконечника.

от веговского транса (одного) больше 30Вт в сумме не выжать, дело ясное - просто 3886 другой звук.
И в целом, звучанием определяет не только типом м/с или схемотехникой но в целом конструкцией готового УМ.
Как работать с 3886 подробная ветка есть на вегалабе, в двух словах не опишешь.

И еще секрет как выжать на пару ватт больше)))
Ставим вместо диодного моста - диоды шоттки (на соотв напряжение и ток) - на них меньше просадки напряжения. Не забываем про БП - от 10000мкф в плечо.

Я через это проходил - пару трансов хорошо бы.

а то что при одинаковом напряжении питания мощность будет одинаковой чтоже этот человек не упоминает?
Если важна мощность, то да. Но я же не об этом.
У 3886 оптимальное напряжение питания (с точки зрения получения наилучшего качества): ±25 Вольт.
У нас ±23 вольт, тоже неплохо.

Оптимальное напряжение питания (с точки зрения получения максимальной выходной мощности): ±28…±30 Вольт.

LM1875 Имеет сопоставимые с имеющимся в Веге усилителем параметры.
LM1875 (National Semiconductor) - 20w Audio Power Amplifier | HTML.datasheet
LM3886 Гораздо лучше.
LM3886 (National Semiconductor) - Overture Audio Power Amplifier Series High-performance 68w Audio Power Amplifier W/mute | HTML.datasheet

Чтобы добиться выдающегося результата - оставить корпус и полностью переработать внутренности. Импульсный БП на желаемое напряжение и любой УМ, который понраву и по карману.

Как работать с 3886 подробная ветка есть на вегалабе, в двух словах не опишешь.

да что там описывать я собирал на этом микре усилок,выход биполярный мне понравилось больше чем тда7293 с полевым,а на *вегалабе*я тоже есть как и на десятке подобных сайтов и для меня это совсем не в диковинку,просто уже переступил(перерос)этот уровень и для меня это просто не интересно,а вот собрать в корпусе от веги транзисторный усилитель *на несколько голов выше* считаю очень хорошей идеей.
Както на глаза попадалась полностью переделанная вега120 с имульсником и выходом около 2*100вт(может больше,но охлаждение принудительное точно было).
вариант с заменой оконечника на микру это тоже вариант и если автору этого достаточно то пусть так и делает,но повторяю это *по бедности*
про *Мауро* я даже вспоминать не буду,там номиналы обвеса очень капризные.

Скажите, а существует ли мостовая схема включения данных микросхем (LM1875)?
Качество звука вполне устраивает, но мощности бы чуть больше...
Собраюсь включать на 8омную нагрузку. Просто эти ИМС мне достались со старенького китайского домашнего кинотеатра :)) - там было 5 сателиток и сабик. Так вот, там было установлено 7 микросхем lm1875 - видимо, 5 на сетелитки, а 2 на саб мостом... Так?

Заранее благодарен за ответ! :tehnari_ru_288:

Пересмотрел всю тему, но там только мост для 7294... И только ее фото... А мне надо для лм1875/тда2030/тда2050 - они, вроде, аналогичны, но разное требование к питанию... Если не прав-поправьте! :)

Помогите найти печатку моста на лм-ку!!!:tehnari_ru_837:

Назад
Сверху