• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ubuntu 11 лет!

Технарь

Member
Команда форума
Реакции
1,162
Баллы
113
Ubuntu 11 лет!

20 октября исполнилась одиннадцатая годовщина с момента выпуска первого релиза Ubuntu, а именно Ubuntu 4.10 (Warty Warthog), в 2004 году. Основным разработчиком и спонсором Ubuntu является компания Canonical.

Марк Шаттлворт (отец-основатель Ubuntu) описал первый выпуск так: «... Debian с быстрым и легким установщиком, с регулярными релизами (каждые шесть месяцев), с большим набором пакетов установленных по умолчанию и поддержкой обновлений безопасности, а также технической поддержки для каждого выпуска в течении 18 месяцев безопасности».

С того времени практические ничего не изменилось, за исключением поддержки краткосрочных релизов, которая сократилась с 18 месяцев до 9-ти.

Некоторые интересные вехи Ubuntu:

В 2004 году была выпущена первая версия Ubuntu.
На данный момент около 40 миллионов пользователей используют Ubuntu по всему миру.
Было выпущено 22 версии данного популярного дистрибутива.
63% пользователей используют рабочий стол Unity по умолчанию.
Ubuntu является самой популярной ОС для облачных сервисов.
Ubuntu имеет 9 официальных деривативов.
45 тысяч приложений доступно в Ubuntu software centre.
Было выпущено 3 модели смартфонов с Ubuntu Phone от 2 производителей.
источник: compizomania

была бы идеальной системой, не будь она прибита гвоздями...и поэтому только хубунту, которую я могу настраивать как мне нужно и менять то что мне нужно.

Да, отказ от старых оболочек вредит немного. Но я думаю, и Unity найдёт своих почитателей.

Unity и "крысу" не люблю почему-то, голосую за KDE.

Unity и "крысу" не люблю почему-то,
на вкус и цвет, как говориться...
я вот смотрю в сторону опенбокс, думаю на его основе собрать дист под себя....но лениво как то.
да, в курсе про арч, но я его не осилю )))

нет как то желания использовать сборки, если уж браться за арч, то с самого начала.

Почему сборка? Полноценный дистрибутив. Так-то любой линукс можно назвать сборкой в широком понимании.

не так выразился.
убунту ---> хубунту, лубунту и т.п. производные, и как еще можно назвать сборки, на основе убунту....хоть и официальные, но как ни крути как и не назови это сборки, если так разобраться.
арч ---> мажора, бридж линукс, и т.п. производные.
то есть, есть желания начать с арч, а не с производных, так как у меня лично есть желание построить все, абсолютно все под свои нужды и так как мне удобно, а не так что бы посмотреть что это такое....за этот год насмотрелся уже этих дистров.
и в той же мажоре уверен, что то да будет не так как мне надо.

Друзья, а чего сидим то такой повод!!!???
2689720.webp

Назад
Сверху