• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Учимся снимать природу на видео

Николай_С

Радиоинженер
Реакции
580
Баллы
0
Учимся снимать природу на видео

Господа модераторы, прошу тему не переносить, ибо речь в ней пойдёт больше о природе и путешествиях, нежели о технологии видеосъемки и монтажа. И так, начинаем.
Первая попытка снять полноценное видео из похода с треском провалилась. :( Впрочем, вполне предсказуемо. Проблема банальна - недостаточное питание видеокамеры. Современные видеокамеры резко уменьшились в размерах, поэтому АКБ большой ёмкости в них попросту не помещаются. Выхода два: таскать с собой повербанк или другой альтернативный источник энергии, или брать с собой несколько заряженных АКБ. Я предпочитаю второй вариант. Уже заказал на Алике четыре дополнительных аккумулятора для своей Соньки. А пока представляю примерно одну четвёртую часть своего последнего похода:

У кого какие соображения по основной теме? Пишем, не стесняемся. Особенно для меня важны критические замечания.

железки нонешнии вроде сами всё делают, ИИшки не плохо отрабатывают на улице

, или брать с собой несколько заряженных АКБ.
В конце 90-х , начало 2000 х у меня была видеокамера с кассетами истчо , аккума хватало не на долго , я в сумке таскал такую балду .

ИИшки не плохо отрабатывают на улице
Это вот эти ...:tehnari_ru_203:

Вложения

• Скриншот 13-11-2021 114430.jpg
    Скриншот 13-11-2021 114430.jpg
    19 KB · Просмотры: 41
  • Скриншот 13-11-2021 115423.jpg
    Скриншот 13-11-2021 115423.jpg
    27.3 KB · Просмотры: 44
Хороший фильм у вас, опять прочитали мои мысли
(думала: а хорошо бы Николай хоть чего-то поснимал
как орешки щелкает или чего-то кушает).
В общем, а тут на природе жизнь просматривается в реальном
времени, реж.замысел удался. Виды замечательные,
музыка и титры соответствуют замыслу автора.
А в движении трудно говорить, я знаю, пробовала.
Таки лучше наверно потом озвучивать. Не так ли?)

Мне интересно, на 12-ой секунде красная повязка на дереве- что это!?

Природа замечательная, а всё что связано с деятельностью человека — "дворец", ветхое жильё, дороги, завод с колючкой по периметру, всё это немного жутковато. Напоминает творчество художника Василия Ложкина.))) Привыкнуть наверное надо.

а всё что связано с деятельностью человека — "дворец", ветхое жильё, дороги, завод с колючкой по периметру, всё это немного жутковато.
Ничего необычного - так выглядит практически вся РФ.
Более или менее в РФ нормально только там, куда приглашают туристов.

Да я как посмотрел влог от Варламова про Архангельск, то уже ничему не удивляюсь. Но поражает то, что у кого из местных ни спросишь, как им там живётся, практически все говорят — нормально, т. е. людей устраивает.
Более или менее в РФ нормально только там, куда приглашают туристов.
В Крыму, куда всегда ездила и продолжает ездить масса отдыхающих, те же яйца, хотя, казалось бы курорт — это витрина. Эти узкие улочки спальных районов напоминают какое-то гетто, на многих фасадах жилых домов обвалилась штукатурка, а никому и дела нет, даже если дом частный. Какой-то всеобщий пофигизм, даже в отношении своей собственности, день прожит и ладно. Видимо, такой менталитет веками формировался, и в этом наша сила! :)))

Да я как посмотрел влог от Варламова про Архангельск, то уже ничему не удивляюсь. Но поражает то, что у кого из местных ни спросишь, как им там живётся, практически все говорят — нормально, т. е. людей устраивает.
Если уж говорить про наши бараки, то тут всё не так уж и плохо (, как хреново ;)). Дома эти строились из пропитанных фенолом брёвен, поэтому снаружи выглядят вполне нормально. Я как-то раз был внутри такого барака. Та же коридорная система и комнаты по обе его стороны. Аромат там... Ну, вы поняли. В те годы готовили пищу на керогазе, в коридоре возле каждой комнаты свой. Частенько случались пожары. Сейчас бараки почти все расселили, а оставшиеся жители имеют альтернативное жильё. В городе вообще полно пустующего жилья, зато территория кладбища в последние два года приросла значительно. Может быть потом как-нибудь покажу.

Хороший фильм у вас, опять прочитали мои мысли (думала: а хорошо бы Николай хоть чего-то поснимал как орешки щелкает или чего-то кушает).
Это ещё большой вопрос кто чьи мысли прочитал. :)

Что касается озвучки, то тут не всё так однозначно. Есть видосы, которые приходится озвучивать у себя в студии. Как правило, на локации звукозапись невозможна по разным причинам. Наиболее частыми являются работающие механизмы, сильный ветер, мощный звук музыкальных инструментов и т.д., и т.п. Как раз сейчас монтирую такой фрагмент:

Если же звук записать технически возможно, то лучше использовать "родной".

Коля, так это Московское шоссе в каком городе находится?
(ну, помня, что ты недавно отдыхал на югах...)

Особенно для меня важны критические замечания
Так как основное впечатление создаётся в мозгу от последних кадров, ну, или слов, то начну с конца репортажа.
Причём тут " батарейка"?
"" Колян, тебя чё из дому выгнали и пришлось по окрестностям бродить. (вопрос риторический) "".
Камера не имеет характерного дрожания, как при любительской с'ёмке. Ты исползуешь стэдикам?
(Ну не палку для селфи-жеж, в конце концов.)

За сегодняшний день успел смонтировать ещё одно своё походное видео:

Ну, тут точно без потусторонней энергетики не обошлось - работал с самого утра по сию пору.

Камера не имеет характерного дрожания, как при любительской с'ёмке. Ты исползуешь стэдикам?
Не, я использую смешанную (оптическую и электронную) стабилизацию самой видеокамеры Sony HDR-AS300. Последнее видео было снято на смартфон Samsung J5. Там нет оптической стабилизации, да и электронная не очень, пришлось включать электронную стабилизацию Фильморы. Оттого часть кадров "гнутые".

Кстати, об озвучке. Как считаете, нужно ни на видео много звука и какой он должен быть?
Рассказ о достопримечательностях? Истории, связанные с данной местностью? Чего увижу - о том пою?
Может звук вообще не главное? Важно красиво показать.

P.s. Знаю одну русскоязычную шведку, которая просто "трещит не умолкая". Вот её самое многословное видео:

Зато за пару лет у неё 133 тысячи подписчиков и миллионные просмотры.

Так то свой путь надо искать, уникальность важна,
ваша задумка, про что? Тут думать, о чем бы поведать
миру и сказать нечто важное, может для начала
походные вещи показать, потом как их применять.
Вот воду как найти хорошую( кто о чем, а я про воду...).
Озвучка - кто как, можно что хочешь сказать и говори,
не сомневайся, может какой секрет свой расскажете,
или много секретов))
Тоже интересно, как же там говорит чел. - можно целый день ходить и ничего не снять, а получается совсем не нарочно:

Так то свой путь надо искать, уникальность важна, ваша задумка, про что? Тут думать, о чем бы поведать миру и сказать нечто важное...
Ой, да!
Выработка своего стиля - это самое важное сейчас для меня. Хорошо, что по сценарному делу и режиссуре есть хорошие учителя, но практика - это самое главное.
...может для начала походные вещи показать, потом как их применять.
А вот с этим не ко мне. Это к Владимиру Чайкину и прочим распаковщикам-обзорщикам всякой туристской шняги. Опять же, дело выгодное - рекламодатели не скупятся и присылают на обзоры всё больше и больше. Только как потом всё это с собой в "пешку" унести?
Вот, например, с 32:40 смотреть:

Ржал как конь пока смотрел сюжет. Зато теперь у Женьки всегда светло в палатке. ;)
Вот воду как найти хорошую( кто о чем, а я про воду...).
А с этим - вообще к шаманам.
Озвучка - кто как, можно что хочешь сказать и говори, не сомневайся, может какой секрет свой расскажете, или много секретов))
Секрет простой: интересный рассказчик всегда украшает поход. А ещё его украшают повар, художник и певец-гитарист. Кстати, кроме первой и последней, все перечисленные должности вакантны. ;)

Мне тоже интересна эта тема, но мы ленимся или условия
жизни пока что не позволяют снимать видео. Ведь это непросто (советовать только
легко))
Сейчас завела в поиске: "как снять видео природы",
попросила разместить выше в моем посте один ролик,
так там все понятно - что можно хоть сколько ходить, и снимать,
а получится ли что - неизвестно)
Вот этот ролик тоже про то же:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху