• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

UEFI, так его перетак!

Шить биос:
я этим никогда не занимался и представления об этом имею самые смутные
Я бы не стал, в таком случае, во всяком случае, пока не пройдет гарантийный срок.
Некоторые магазины биос шьют бесплатно, при условии, что мп покупалась у них....

Казбек, можно и так.

Так, ну, похоже, всё с этой сволочью ясно: SATA напрочь дохлая. Поеду завтра менять.

Поменяй на мси, в крайнем случай на асус.
Я понимаю прекрасно, что брак бывает у всех вендоров, но мп от гиги и асрок первых поколений на ам4, особенно в бюджетном сегменте, это полный треш...

А для чего этот чудокомп? Проц тухлый ну совсем. Лучше атлона взять там или рязань3 чем это чудоюдо.

Да ленивый же я, прям сил нет: решил — куплю какой-нибудь недорогой комп, и чтобы в сборе, всё лучше, чем изделие 2008 года, которое у меня сейчас. Да мне много не надо: ходилки-стрелялки меня не интересуют (максимум пасьянс Spider), ну офис, ну Сеть — на Технарях покалякать. Сойдёт.

Ой ли. Попросил бы помочь Вано, да Валеру. Собрались бы у последнего в берлоге да собрали бы чудокомп! А тут бы еще и топик запилить - подискутировать.

Да ленивый же я, прям сил нет...
Дело тут не в лени. Технологии в этой сфере настолько быстро развиваются, что за 10 лет всё меняется кардинально и полностью. Знания с 2008 года безнадёжно устарели. :(

SATA (да и не только его) проверяю на "макетке" - мамка Гигобайт с процом П4 и PCI-контроллером SATA. Это самый надёжный метод, учитывая современные заморочки в UEFI.

SATA (да и не только его) проверяю на "макетке" - мамка Гигобайт с процом П4 и PCI-контроллером SATA. Это самый надёжный метод, учитывая современные заморочки в UEFI.
Так это ты можешь проверить только сами диски и приводы, а у меня, похоже, на материнке беда с SATA.

Исправность SATA на материнке можно проверить методом отключения данного контроллера в UEFI и установкой внешнего. Если устройство определится, значит дохлый чип, в котором реализован этот интерфейс. Есть у меня одна материнка с таким диагнозом.

Редиски. Все. В первую очередь — я. И вы. И продавцы. Хоть бы кто-нибудь напомнил, что ежели там SSD (а я о том упоминал в #1), то нужно активировать в UEFI режим AHCI. И ведь знал же — так нет, из головы вон совсем. А эти продавцы тоже хороши — и на сайте, и лично уверяли меня, что там предустановлен Free DOS. Сам по себе он мне ни нахрен не нужен, но, видать, в подсознанке сидело: если уж хоть какая ОС установлена, то уж SATA должен быть сконфигурирован правильно, а как же. Фигушки — чистый SSD привинчен и, соответственно, UEFI не настроен ни черта.
Всех с наступающим!

Игоревич, и мы тебя тоже любим!
Давненько не встречал мамок, где AHCI в дофолте отключен. Типа, уже давно стандартная опция.
Всех с наступающим НГ!
Пошел готовиться ко встрече. Пока!

Назад
Сверху