• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ультрафиолетовая лампа: чем запитать?

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Ультрафиолетовая лампа: чем запитать?

Подскажите пожалуйста каким балластником можно запитать ультрафиолетовую лампу F4T5 BL мощностью 4W ? Есть возможность взять балластник из энергосберегаек.Но самая малая мощность которая попадалась 8W
Можно ли запитать вместе с ней ещё и люминисцентную лампу мощностью 6w от балластника на 11w ?
Ещё есть дроссель для люминисцентных ламп мощностью 6W

Есть ещё вопрос.Будет ли гореть одна лампа от балластника на две лампы по 18w,или нужны обязательно две ? (не могу найти балластник на одну лампу)

Можно ли запитать вместе с ней ещё и люминисцентную лампу мощностью 6w от балластника на 11w
Запитать можно , но не желательно , лампы должны быть одинаковой мощности.
Будет ли гореть одна лампа от балластника на две лампы по 18w
Смотря по какой схеме балласт сделан , с раздельным включением ламп будет , с последовательным нет .

Включение раздельное.Значит можно. Но больше интересует первый вопрос.Сможет ли лампа работать от дросселя в 6 w ? Или надо искать именно на 4w ?

Сможет , но срок службы уменьшиться примерно в 1.5 раза .
Это не устраивает.И так лампу с трудом достал.Как же тогда быть ?Может быть можно как то переделать балластник под мощность лампы ?

В том то и дело что одна лампа. Этот вариант мне уже подсказывали.У меня ещё есть куча люминисцентных ламп по 6w,но дроссели ещё только по 18w Чтобы было понятно,мне это надо для "погреба",сделанного на лоджии.Он объёмом 800 литров.Сделан подогрев,поддерживается температура +1-2 градуса. Для хранения овощей,яблок и пр.Чтобы они хранились и не портились надо "помещение" обеззараживать ультрафиолетовой лампой.Лампа нужна небольшая. Ну и естественно пространство ограничено при таком объёме.

Это естественно. Но только я думаю что вторую такую лампу мне больше не достать.В одном месте нашёл,так там просят за неё 490 руб,а я эту за 30 взял. А если её запитать последовательно с люминисцентной от балластника на 11w ?

Уменьшить мощность балласта без проблем. На выходе (на лампу) конденсатор меньшей емкости поставить ... :)

На выходе 472 ой стоит.Как определить какой нужен?

На выходе 472 ой стоит.Как определить какой нужен?
Поставь в два раза меньше, дальше будет видно, думаю все будет хорошо ... :)

P.S.
Только не перепутай Кутузов (детям мороженое), там два конденсатора, один между спиралями. Нужен который последовательно выходному дросселю ... :)

Последнее редактирование:
Пока друго варианта нет. Завтра съезжу на рынок,и если не найду балласт или дроссель,то так и сделаю. КУДЫ ДЕВАТЬСЯ!

Дроссель не думай, при дросселе чёб запустить лампу, надо разогреть нити накала ... :)

Это я знаю.Я имею ввиду дроссель на 4w,что мало вероятно такой найти.Только балластник,ведь должны же быть такие,раз такие лампы существуют.

Вложения

• CAM00736[1].webp
    CAM00736[1].webp
    34.3 KB · Просмотры: 119
Элементарно Ватттсон ... :)

Можно включить не переделки балласта. Дроссели параллельно, конденсаторы, между спиралями тоже параллельно. На схеме изобразил ... :)

Балласт.webp

Спасибо ! Разобрался.У меня правда схема другая,но принцип понял.

Назад
Сверху