• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ультразвуковой дальномер

• Автор темы Автор темы Dima223
  • Дата начала Дата начала

Dima223

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Ультразвуковой дальномер

Здравствуйте.
Мне на курсовую работу нужно сделать акустический парковочный радар. буду делать его на микроконтроллере (МК). С выхода МК будет генерироваться импульс амплитудой 5В (или 12В) частотой 40кГц. Для расчета усилителей мне необходимо знать величину затухания ультразвука в воздухе.
Перечитал уйму сайтов и так и не нашел ответ на вопрос "какова величина затухания ультразвука в воздухе?"
Извините если тема написана не в том разделе.

не нашел ответ на вопрос "какова величина затухания ультразвука в воздухе?"
Эта величина не постоянная. Она зависит от частоты волны, влажности и температуры окружающей среды.
Здесь, на мой взгляд доходчиво сие описано.
Ультразвуковые датчики. Особенности применения и выбора. - «ГлавАвтоматика»
(не в коем случае не реклама)

sergeisam спасибо. Читал я данную статью, но хотелось бы более информативные формулы.
Пишите еще

хотелось бы более информативные формулы.
Куда уж информативнее

. Определить максимальный коэффициент затухания для частот от 50 до 400кГц можно, воспользовавшись оценочной формулой:
a(f)=0,066f-1,8, (5)
где a(f) – коэффициент затухания (дБ/м); f – частота ультразвука (кГц) при 20оС, 1атм, ОВВ 80%.

Назад
Сверху