• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улыбающаяся линия светодиодов

Реакции
0
Баллы
0
Улыбающаяся линия светодиодов

Нужна схема, кторая обеспечивает включение 10 светодиодов и последовательное гашение, Схемы на МК не для меня, есть 561ТМ2, но как включить не знаю. Нужна помощь.

Никак.
Лучше выключить капслок и посмотреть на другие схемы. ТМ2 Вам не поможет.
Перкрыл всё, но не нашёл ничего подходящего, Тиристоры не подходят, схема будет работать от аккумулятора.

Предупреждаю о недопустимости написания постов только заглавными буквами!

Перкрыл всё, но не нашёл ничего подходящего, Тиристоры не подходят, схема будет работать от аккумулятора.

Посмотрите схемы на примитивной памяти и счётчиках.
То есть: Вы пишете в ПЗУ последовательность единиц и нулей, счётчик по очереди выбирает ячейки, на выходе управляющая схема коммутирует диоды.
Простите, в стельку пьян, точнее не нарисую.
Народу много, скорее всего кто-нибудь поможет.
Попробуйте СветLANу попросить, она у нас добрая. В сети её найти несложно. У Вас пока личные сообщения не работают.

Посмотрите схемы на примитивной памяти и счётчиках.
То есть: Вы пишете в ПЗУ последовательность единиц и нулей, счётчик по очереди выбирает ячейки, на выходе управляющая схема коммутирует диоды.
Простите, в стельку пьян, точнее не нарисую.
Народу много, скорее всего кто-нибудь поможет.
Попробуйте СветLANу попросить, она у нас добрая. В сети её найти несложно. У Вас пока личные сообщения не работают.
Спасибо за подмогу. Но мне бы что то попроще. Хоть я любитель со стажем почти в полвека, но проблемы со зрением не дают возможности делать что то серьезное. Вот задумал для внука тир. Это будет линейка индикации расхода "патронов".

Учитывая ник... :))
У самого проблемы, так что понимаю.
Слепые могут быть только музыкантами хорошими ,а вот радиотехниками на врядли. Особенно когда паяешь на ощупь.:jazik:

Бегущие огни

Я лет 15 назад, а может и больше собирал вот такую схему на сдвиговом регистре! Схема автоматически меняет световые эффекты. Её работа была описана в журнале Радио. В качестве нагрузки была использована ёлочная гирлянда! Я её разделил на 4 части (по цветам красн, жёл, зел, син). Использовал трансформатор с обмотками на 6,3 В и 40 В. без тиристоров. Ими управляют ключи на КТ816 (КТ815). Эффект конечно не тот что вам нужен, но можно применить регистр с большим количеством выходов. Схему можно и упростить установив на входах регистра определённую комбинацию и просто гонять её мультивибратором...

Вложения

• Огни.webp
    Огни.webp
    41.9 KB · Просмотры: 63
Растущая линия из светодиодов

Нужна простая схема которая обеспечит поочередное включение 10 светодиодов.

Товарищ старый маячник Вам что одной темы мало? Не советую плодить дубли!

Я так понимаю после зажигания всех светодиодов они так-же должны поочерёдно гаснуть начиная с 1-го. Есть в продаже такие типа "Дождь"... На ум приходит такое простое решение мультивибратор+двоичный счётчик+двоично-десятичный дешифратор+от каждого выхода дешифратора D-триггеры (10 шт)+10 светодиодов. Микросхем много будет однако. Так что или так или к программированию контроллеров...

А как на счёт микро контролера АРДУИНО???? Вот что можно сделать!!! Помоему проще не придумаешь!

Я так понимаю после зажигания всех светодиодов они так-же должны поочерёдно гаснуть начиная с 1-го. Есть в продаже такие типа "Дождь"... На ум приходит такое простое решение мультивибратор+двоичный счётчик+двоично-десятичный дешифратор+от каждого выхода дешифратора D-триггеры (10 шт)+10 светодиодов. Микросхем много будет однако. Так что или так или к программированию контроллеров...
Спасибо, но для меня этослишком сложно.

Товарищ старый маячник Вам что одной темы мало? Не советую плодить дубли!
Пытаюсь найти решение путем от обратного, Если нельзя сделать что бы они гасли, то пусть загораются, а я их проинвертирую. А если честно уже отчаялся и подумываю как бы решить эту задачу без микросхем, микроконтроллеров и Ардулино. Наверно надо найти простой ШИ - шаговый искатель. Конечно досадно в 21 веке такое городить, ноУВЫ.

]
Да, это пожалуй уже похоже на то что мне надо.Спасибо за инфу.

В начале 90-х работал техником в зале игровых автоматов.Из-за инфлящии пришлось увеличивать цену на игру. Помню что сделал какую-то "приблуду" на КУ 101,благодаря которой нужно было опускать уже не одну, а две, а потом и три монеты. Прошло четверть века вот и подзабыл. А так помню только что был расширительимпульса и потом последовательно включееные тиристоры с индикацией на светодиодах.А подробнее не помню(((.

Назад
Сверху