• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УМЗЧ с УН по схеме с общей базой

Василий14

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
УМЗЧ с УН по схеме с общей базой

На просторах "паутины", наткнулся на статью, но реальных отзывов , что кто то, собрал не нашел. Схема очень не обычная, инвертирующий, со своими плюсами и минусами, термостабилизация как в доработаном трошинском усилителе. Ну как еще один плюс в наличии почему то излишки всегда p-n-p, транзисторов. Что кто думает?

Вложения

• 260619.webp
    260619.webp
    206.9 KB · Просмотры: 268
  • 2606192.webp
    2606192.webp
    213.4 KB · Просмотры: 507
Ничего сверх хорошего, особого внимания эта схема не заслуживает

На просторах "паутины",
О, как, найти статейку из "Радио". В свое время не было ничего кроме радио и подписку на этот журнал можно было получить только по большому блату. Собирал журналы с середины 60 годов прошлого века, а в конце 90 все выкинул.
Практически все статьи с подвохом и их нужно воспринимать как идею, не более того.
Но тогда и выбора не было, зачем это делать сейчас?

Неоднократно соберал схемы с журнала радио и не только , были ещё в моделлист конструктор кто помнит и работало ни один год

Угу,когда все подколы журнала стали известны. Собрали бы хотя бы пред Галченкова по выложенной в журнале плате ? Или корректор от Хоменюка , который сначала заикался,лишь потом начинал работать.А всего лишь кое кто некоторые дорожки специально заретушировал перед сдачей в печать. И так почти постоянно

Значит мне так повезло.....про всех и вся говорить не буду ,так и про экзотические схемы :) меня учили всегда ПП проверять согласно схемы ,а уж потом собрать

а ЕСЛИ НА СХЕМЕ не тот номинал,или вывод детали не туда поставлен?

не тот номинал,или вывод детали не туда поставлен?
А для этих случаев в журнале Радио" существовал раздел "По следам наших публикаций", где иногда производился разбор полётов, т.е. исправлялись ошибки, давались ответы на интересующие вопросы и т.д. tehno001
Правда происходило это, как минимум, через месяц, а то и по более. :tehnari_ru_707:

Собирал журналы с середины 60 годов прошлого века, а в конце 90 все выкинул.
А я собирал, начиная с 1970г. И пока храню. Тока, не знаю сам, зачем ? tehno015

Последнее редактирование:
Добавлю свои 5 копеек в огород "Радио":
Ни одна приличная схема из этого журнала ни у меня, ни у моих знакомых без доводки не заработала. Последние схемы уже начинал с проверки схемотехники и пересчета номиналов, но даже после этого вылезало 1-2 нюанса, которые усранялись на этапе накладки. Так что "Радио" держал и держит инженеров в тонусе, не давая расслабляться. Уже много лет ничего оттуда не собираю - собственные разработки свободны от вышеперечисленных недостатков. ;)

Когда то я собирал эту схему на макетке, только вместо шунта ставил обычный двухполюсник. Хочу сказать, что звук довольно неплохой, насколько помню.
Если перед ОБ добавить повторитель, на вход поставить нормальный неполярный лит, пересчитать ОООС под входное 5 кОм и шунт заменить на двухполюсник, то получится вполне приличный несимметричный инвертирующий УМ.

Спасибо! УН постоват, конечно. А какже без шунта, автор говорит в своих статьях, что в этом, "весь вкус", или не настолько уж все хорошо?

Есть мнение (не мое), что шунт вносит искажения на высших звуковых частотах. Можно трассировать плату, предусмотрев в ней место под шунт и под классический двухполюсник- будет возможность сравнить оба варианта по звуку и, возможно, измерить искажения инструментально.

Если перед ОБ добавить повторитель,
То получится почти УН ВВ, ну или Л/П :) Симулировал я эту схему уже когда-то, там на 20кГц THD под пол процента выходил. Могу поискать модельку.

То получится УН Колобка.
КМК, слабое место в оригинальной схеме дарлингтоны в ДК. По хорошему нужно симульнуть с повторителем в УН и классическим ДК.

Может попробую поэкспериментировать, но у меня оборудования нормального, нет, на высоких частотах посмотреть. Думал в УМЗЧ Трошина доработанном, очень лестно отзывались о качестве звука, и тут так будет. Видимо все таки все зависит от ОУ, а все остальное вторично. Хотя вспомнить, эру ВК на однотипных транзисторах, все они как то специфически звучали, что ли. Я имею ввиду пром аппараты на КТ805, 808 так что ВК вносит и свое.

Автор так и рекомендует ВК собирать отдельно от УН. Спасибо, накидали тем, для изучения и размышления.

Я бы двигался от простого к сложному:
собрал бы оригинал на макетке и потихоньку улучшал/изменял схемотехнику, отслушивая результат. В принципе, тут манипуляций не много: шунт или без него, повторитель в УН добавить, раздарлингтонить входной ДК. Интересны были бы еще замеры по ходу внесения изменений.

Нашел я свою модельку, но там уже всё несколько иначе.

Вложения

• Screenshot_1.webp
    Screenshot_1.webp
    47.3 KB · Просмотры: 547
Автор бы сначала патент посмотрел,потом обзывал это шунтом

Какой патент? Почитал инфу сегодня, оказывается на кремневых транзисторах, это не очень хорошо работает. Нужен германий, один транзистор. В общем чем дальше тем больше вопросов.

Назад
Сверху