• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ электрофона Лидер 205

fedorkamkin

Мимо проходил.
Почётный участник
Реакции
69
Баллы
0
УНЧ электрофона Лидер 205

Здравствуйте. Начну с предистории. У знакомого, валялся в кладовке данный проигрыватель и много лет не эксплуатировался. Вообщем, он отдал его мне. После включения этого монстра, стало понятно, что нет звука.
Вскрыл корпус и увидел печаль, сгнили ножки германиевых транзисторов.
Не долго думая, я отпаял германиевые транзисторы, укоротил ножки и впаял обратно.
Оно запело, мне понравилось мягкое звучание и очень "чистый звук".
Как не печально, по НЧ - меня он не впечатлил. Вообщем, решил заменить "сухофрукты". Заменил С1 и С2 на 1000мкф. Ещё, заменил С18 на 2000мкф. После этого, он стал лучше звучать и очень нравился.
Не умею прикреплять схемы, так что, не пинайте. Все прекрасно знают, что советский текстолит - это спорный предмет, вроде и есть, а толку и нет. (не имею претензий к тому, который шёл на военку)
Вообщем, стали отслаиваться дорожки и я замучился его чинить. В добавок, продолжали гнить ножки транзисторов. Сразу оговорюсь, что я - не полный идиот и не перегревал дорожки. Использовал маленький китайский паяльник на 40Вт. Вообщем, дорожки осыпаются даже там, где не ступал мой паяльник. В добавок, очень раздражал небольшой гул трансформатора. Ближе к делу. Хочу перевести это чудо на импульсный блок питания. В добавок, хочу изготовь с нуля его плату УНЧ.
Проблема в том, что я - патологический трус. Боюсь всего того, чего не делал. Вообщем, есть ли смысл в копировании его УНЧ? А главное, как это сделать? Понятно, что руками. Вопрос в технологии и способах реализации. PS: Не гнобите, хочу вернуться к теме электроники и занять свои руки, чтобы не умереть от апатии.

Здравствуйте..
Если Вам нравится звук, это и есть основание для восстановления. Перевести на ИИП вполне можно, на слух, уверен, никто этого не заметит. Технология изготовления ПП для дома это Sprint Layout и ЛУТ. Фотографируете плату, либо находите в интернете её рисунок, измеряете реальные размеры своей платы, загружаете шаблон в Sprint Layout, подгоняете размер шаблона под реальные размеры платы и обводите её. Дальше ЛУТ - описаний этого процесса великое множество

В добавок, очень раздражал небольшой гул трансформатора.
Меня вот тоже раздражал гул транса в Амфитомине! Я уж с ним и так, и этак, а он , падлюка, гудить! А я тогда взял монтажную пену Титан, и залил его, в его же домике. Больше он не то что не гудить, он теперь вообще стал таким тихим - тихим! Даже как то жалко его стало. Я его индивидуальности решил. :(
Оно запело, мне понравилось
Германские транзисторы очень к температуре окружающей среды не равнодушны. Меняется температура, меняются и параметры. Помни об этом, товарищ !!!
хочу вернуться к теме электроники и занять свои руки, чтобы не умереть от апатии.
А вот это очень правильно! И для мозга головного пользительно.....

Отсканировал плату, предварительно убрав торчащие элементы. (переменные резисторы) Вообщем, начал "рисовать" плату в программе.
Сделал дорожки по краям и распечатал. Сравнил размеры с оригинальной платой. К счастью, размеры совпадают. Никогда не занимался подобным, устал как собака. Первое время, сильно нервничал.
Сделал скрин того, что пока получается. Не без косяков, исправлю их потом.
PS: убрал картинку из программы, чтобы сделать снимок.

Вложения

• так.PNG.webp
    так.PNG.webp
    44.3 KB · Просмотры: 121
Вообщем, питается это чудо от 25В. Не знаю только, на сколько ампер должен быть БП. (не силён в этом и пока, не замерял характеристики родного) Есть у меня старые ЭЛТ мониторы. Так вот, хочу взять БП с такого монитора и переделать под свои нужды. Не отказался бы от печатной платы подходящего под мои нужны ИИП
Буду благодарен за любую помощь.

Подправил косяки и немного порисовал ещё. Распечатал для обнаружения косяков. Нашёл недочёт по отверстию ножки потенциометра. Примерил детальки и чуть не замурлыкал от удовольствия. Это первая плата, которую я собираюсь сделать. До этого, только менял вышедшие из строя элементы.

Вложения

• так2.PNG.webp
    так2.PNG.webp
    53.5 KB · Просмотры: 119
Мужики, как обозначить обычные отверстия на плате?

Мужики, как обозначить обычные отверстия на плате?
В каком смысле обычные отверстия? Можете контактом, задав внешний и внутренний диаметр, можете дугой/окружностью. Если хотите, можно даже выделить их другим цветом. Хотя цвета здесь используются каждая группа для своего слоя, но в Вашем случае их можно использовать для маркировки. Блок питания от ЭЛТ монитора без переделки не пойдет, нужно будет и транс перематывать, и скорее всего на другую элементную базу переводить его

Подправил косяки и немного порисовал ещё. Распечатал для обнаружения косяков. Нашёл недочёт по отверстию ножки потенциометра. Примерил детальки и чуть не замурлыкал от удовольствия. Это первая плата, которую я собираюсь сделать. До этого, только менял вышедшие из строя элементы.
Надеюсь потом покажете финальный результат?

Покажу. Но, не скоро. Сперва, нарисую печатные платы. Затем, закуплю необходимое и буду ваять.

Фух... Боже, дай мне сил, чтобы закончить это чудо. Уже представляю, как буду сверлить отверстия и вспоминать всех чертей. Для справки, у меня нет сверлильного станка и держателя плат. Придётся изготовить маленький станочек и держатель плат. Ещё, сделаю подставку для паяльника.

Вложения

• так3.PNG.webp
    так3.PNG.webp
    54 KB · Просмотры: 101
Для справки, у меня нет сверлильного станка и держателя плат.
И у меня нет сверлильного станка. Скажу больше , и никогда не было! Перфоратор есть, обычная бытовая дрель ( зелёная такая на 500 вт ) есть, даже был шурик, но вот сдох недавно, а сверлильного станка нет. Как я живу? Но зато у меня есть маленький моторчик, от видео маньтафона ! Я к нему приделал маленький цанговый патрон, и до недавнего времени я, при помощи этого дуета , делал дырки в платах. Но теперь всё! Теперь с этим анахронизмом покончено навсегда!!! Теперь у меня есть ДРЕМЕЛЬ. Вот с ним сверлить - просто огонь! А в качестве держателя плат, у меня выступает моя левая клешня. :))

Есть у меня шурик, есть и дрель (раритетная, в идеальном состоянии)
Сверлить при помощи маленько моторчика, увы, не смогу. (когда нервничаю, очень дрожат руки)
Получилось вот такое неведомое нечто. Распечатал, опа, придётся подправить ширину некоторых дорожек. (увеличить)

Вложения

• так4.PNG.webp
    так4.PNG.webp
    79.4 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:
Есть у меня шурик,

И у меня шурик есть)))))
Пока сверлю шуриком. Сверло 0.8 Не разу сломал. Тупятся быстро))))
Тебе же не серийно их изготавливать. По тихоничку , за зимней вечеррок осилиш.

Планирую, в будущем изготовить с нуля платы катушечного магнитофона Идель 001-1 Стерео.

Так что... есть смысл в маленьком станочке.

Последнее редактирование:
Когда перересовывал, элементы не растовлял? Не запутаешся потом? Я всегда стпалю и подписываю номиналы.

Не расставлял. Но, распечатал и замерил расстояния между отверстиями под ножки элементов. В моём случае, не получается подписать. (не работает кириллица в программе) Зато, есть оригинальная плата и обозначения на ней.

Решил проблему с обозначениями. Пришлось заменить один из файликов программы.

Назад
Сверху