• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ на TDA 2005

Терш

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
УНЧ на TDA 2005

Доброго времени суток!!! Не нашёл похожей темы и создал новую (надеюсь админы не против).
В наличии есть микросхемка TDA 2005 и динамик 6ГД-6(хотелось бы верить, что правильно маркировку вычитал)....так вот, хотелось бы собрать саб. Проблема в том, что начал интересоваться электроникой совсем недавно и, соответственно, без помощи справиться тяжко....Объясните что по чём (если не трудно)

Вложения

• s64620100.webp
    s64620100.webp
    15.7 KB · Просмотры: 11,130
эмм я гуглить не буду, что бы тебе все не казалось так просто, а посоветую.
во первых объясню суть.
итак вот идет схема комп>усилитель>низкочастотный фильтр>саб.
НЧ фильтр срезает средние и высокие частоты оставляя только низкие, на которых и работает саб. низкие частоты это и есть тот самый бас.
http://www.tehnari.ru/f156/t38417/#post368038 вот схема фильтра.

теперь по усилителю и динамику.
усилитель должен быть как можно мощнее. на данный момент это усилитель на микросхеме TDA7293. но это довольно сложынй усилитель с двуполярным питанием. так что собери этот почувствуй его и приступай к следующему. твой на 20 ватт.. маловато для саба.
по динамику. прогугли свой динамик, уточни можно ли его использовать в качестве саббвуферного динамика.
по поводу короба для динамика. определившись с динамиком надо делать для него короб. высчитать нужынй объем в литрах и пилить.

P.S. жду вопросов)

ага....
динамик гуглил....использовать в сабе можно...по фильтру тоже, в принципе, более не менее - схемку изучил.
по усилку....примерная стоимость TDA7293....Да и хотелось пока учиться на том, что есть....Но, как я понимаю, TDA2005 слабоват....или всё-таки можно на нём пробнуть?
И ещё....усилок брал с автомагнитолы....ну и кондёры оттуда же....меня напряг такой факт - на маркировке указаны разные значения напряжения...на одних - 16v, на других - 6,3v.....почему?

ну значит будем собирать на том что есть. когда услышишь звук, будешь думать дальше, что собирать) мне к примеру не хватает уже 100ватт усилка и сабика на 50 литров) хотя соседи жалуются)))
усилок с автомагнитолы - всмысле микросхему брал?
на маркировке указаны разные значения напряжения...на одних - 16v, на других - 6,3v.....почему?
эм, я так понял что 2 конденсатора, на одном 16, на другом 6.3?

да, микросхемка с автомагнитолы "Звезда"(когда-то была)
по кондёрам да, емкость по 100мк у обоих, но на одном 16v, а на другом - 6,3 v

Да Gladi значет я зожрался мне моего сварочного 800 ваттного
сабика не хвотает в маей квартире.:tehnari_ru_121:

)))...мне, пока, не до изысков.....откопал железки, стало интересно....аж руки чешутся....))))))

эдик222 мне нах не нужен почти киловатт в хате)))

Тершэти кондеры стояли в разных частях цепи. не везде же идет 12v. там где 12 стоят 16v кондеры, там где меньше 6 стоят 6.8v.
то что на кондерах написан вольтаж, это их предел перед пробоем. получается если поставить кондерна 16v в цепь, и пустить в неё 20v - его пробьет.
ты питать от чего собрался усилок? я посмотрел, лучше на него пустить 18v. тогда микросхема выдаст свою максимальную мощность.

Кому как...

Если собрались питать от 18v почти все кондёры надо заменить будет
на 25v.

по кондёрам понятно, спс за разъяснение
питать думаю от сети 220 ч/з понижающий трансформатор.

по схеме...R - резисторы(?), мне не понятна маркировка....что означает 1к?и как их распознать?

бп собирается так - транс, диодный мост, фильтр.
резисторы. 1к- 1килоом - 1000ом. цена резистора -1 рубль. у них есть еще один параметр - ватты. это так сказать нагрузка протекающая через них. в этой схеме тебе хватит по - 0.5 ватт. получается 1килоом 0.5 ватт.

понятно, буду с утра собирать....)))).
по диффузору динамика можешь подсказать - хотел бы поменять. Из чего лучше сделать?

эммм диффузор не меняют. если он треснут - его клеют)
да и нет смысла его менять. он наверно такой, аля бумажный?
есть кадры которые красят или покрывают его лаком. это тоже не советую. динамик потсоянно вибрирует, и спустя максимум год он осыпется.

да на бумагу похож )))...Ситуация - есть ещё 1 динамик (такой же 6гд-6) в немного плачевном состоянии (халявно достался). СтОит ли заморачиваться с перемоткой катушки или купить новый динамик(?), просто проволока поизносилась и обломалась прямо у выхода с катушки на диффузор....

как бы динамик для твоего усилка подошел бы, но не стоит выделки...
посже нужный будут 2 среднеполосных и 2 высокочастотных динамика для создания колонок.

В качестве источника питания можно использовать готовый трансформатор? Нарыл дома "дорожный" - на приёме 220V переменного, на выходе - 12V постоянного.

Последнее редактирование:
Я сейчас собираю по мостовой схеме и ничего не получается... Работает только на слабой громкости. Начинаю увеличивать - пропадает вообще.Подскажите, пожалуйста, из за чего? Я предполагаю что это самовозбуждение...вот схема. жду ответа. спасибо заранее

Вложения

• mst_us_20wt_в3.webp
    mst_us_20wt_в3.webp
    31 KB · Просмотры: 13,969
Назад
Сверху