• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ на TDA2050

_Михаил_

Оверклокер
Реакции
2
Баллы
0
УНЧ на TDA2050

Доброго времени суток! Имея различную советскую акустику от 15 до 30 Вт, меня посетила идея сделать УНЧ на базе tda2050. Лет мне ещё не много, и это мой первый "усь". "Паяльник держать в руках" умею, а вот по части схем - слабоват.
Рыл РуНет, но чем больше рою, тем больше запутываюсь.
Прошу помощи. Нужны схемы простейщего уся на 2 канала (tda2050) с блоком питания для него.

Скажите, имеет ли схема право на жизнь?

Amp_on_TDA2050.gif

Обычная схема включения с биполяным питанием.

Эта схема идентична той, что в ссылке.

Появился такой вопрос: на какой ток расчитывать вторичную обмотку трансформатора при питании двух tda2050?

1.5-2ампера,ведь ты же музыку будишь слушать а не синусоиду.

Спасибо.
Пошел мотать:tehnari_ru_102:

Собрал я усилитель на ПП Линкора. Питание +-18. Без источника сигнала - фонит. При замыкании сигнального провода на землю - фон исчезает. Земля запитана от одной точки. Где может быть зарыта собака?

Надо ставить на входе переменный резистор.

Валерий, т.е. поставить простейший регулятор громкости?

Усилитель собрал. Спасибо за советы. Все заиграло. Решил сделать стрелочный индикатор на микросхеме К157ДА1, но спаяв плату не обнаружил ожидаемого результата. Даже если звуковой сигнал не подается, индикатор "уходит" в крайнее правое положение. Помогите разобраться в семе. Может плата разведена неправильно? Питание +-18В.

Вложения

• lin.gif
    lin.gif
    13.8 KB · Просмотры: 1,152
  • 11.GIF
    11.GIF
    11.8 KB · Просмотры: 1,114
Микросхему менять не пробовали?
Питание многовато, надо +-15В.
Фото платы желательно.

Сейчас плату нечем сфотографировать (даже на телефоен фотика нет). Проверил Дорожки - "перемычек" не обнаружил. Побовал ставить другую М\С - зезультат тот же. Хотя нет, вру! Включилась со второй М\С хорошо. Подал сигнал - задергалась. Выключил питание. Перекинул индикатор на другой выход - стрелка ушла. Пробовал на прежний выход цеплять - результат один.

возьми два стабилитрона на 12-15в и сделай простейший стабилизатор,либо кренки(7812 и 7912-будет тебе +12 0 -12в) запитаешь ими микру индикатора.
также можно резисторы R3 и R6 переместить ползунок в крайнее левое по схеме положение,а потом подкорректировать так чтобы оба индикатора(головки)отклоняли стрелки при одинаковом уровне сигнала,для этого нужно подать один и тотже сигнал на ода входа микросхемы(то есть на время настройки их перемкнуть перемычкой)

Поставил кренку 15в. На выходе микрухи - постоянка.

В общем, всё-таки я его "добил". Поборол фоны, запустил индикаторы, подготовил корпус. Про корпус: был полураспаяный "Маяк" 233 в ооочень похабном состоянии. Вырезал от него кусок (деку), остальное срастил. Зашпатлевал, покрасил. Для первого раза получилось недурно. Состав: Сам УНЧ - 2 х tda2050 (lincor), защита, простейшая на реле из "Радио". Т\б - lm1036n, индикация - 2 х М68501 с самодельной общей шкалой + к157да1, питание - ТБС 160 Вт * 2х13,5В + 9400мкф.
Звук после 6 Вт "Маяка" очень порадовал. Тем более для моих 16 лет это и так большая радость :tehnari_ru_288:

Вложения

• PICT0563.webp
    PICT0563.webp
    107.3 KB · Просмотры: 1,071
  • PICT0582.webp
    PICT0582.webp
    57.5 KB · Просмотры: 738
Хорошая работа

да, хорошо получилось, поздравляю)

Назад
Сверху