• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уничтожитель насекомых из КЛЛ

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Уничтожитель насекомых из КЛЛ

Собственно предыстория, магазин в котором я работаю находится в очень старом здании с гигантским подвалом и очень старыми трубами, которые в этом году начали течь, видимо пришёл срок, помимо труб туда же стекает вода со двора через провал в асфальте, на ремонт у организации денег нету, и так потратили в этом году на наш магаз не одну сотню тысяч, ремонты, модернизация, оборудование и т.д. Так что ремонт труб отложили. Сырость в подвале служит источником неприятного запаха и нашествия всяческих мух, от обычных до каких то мелких с большими крылышками, похожими на очень маленьких мотыльков. Мухи дикие и бросаются на людей:)) Тут случайно наткнулся на обзор уничтожителя насекомых, который представляет из себя источник высокого высокочастотного напряжения и двойной сеточки, за сеточкой находятся светодиоды к которым поидее стремятся летучие гады, и включается всё это дело розетку. Стал думать, как бы мне тоже такую штуку сварганить, и взгляд упал на ненужную энергосберегайку, ненужную потому что уже везде поставил светодиодные.
Эпра энергосберегайки как раз таки выдаёт порядка 1-1.5кВ напряжения с мизерным током, решил попробовать.
Вот такую фигулину собрал за полчаса))) Собственно просто вывел провода наружу, провода в мягкой толстой виниловой изоляции и из настоящей меди в отличие от витой пары, провода КШСнг(А) остались после монтажа сигнализации в магазине))). Провода обмотаны вокруг спирали и не замыкаются между собой. Поидее муха летит на свет, замыкает ножками провода, получает удар током и падает вниз. Не учёл правда что лампочка довольно хорошо греется и не думаю что муха будет садиться на раскалённую лампочку, хотя фиг их знает. Коротил обмотку на короткий срок, ЭПРА справляется. Но мне кажется маловала либо сила тока, либо напряжение, искорка еле заметна и еле слышна. Надо бы как то помощнее сделать...
Есть мысль подключить конденсатор, вопросик, как это скажется на самочувствии лампы? И можно ли подключить электролит, они вроде как не работают при высокой частоте?

Вложения

• P7070196.webp
    P7070196.webp
    28.7 KB · Просмотры: 301
а запаха паленного белка не бывает в комнате? )))
тут самое главное самому/самим не попасться на эту ловушку, вместо насекомых.

Я не проверял. Только доделал, а у меня ни мух ни комаров уже несколько лет в квартире не было))) Я сейчас на выходных так что проверю через три дня))) Да и не сработает наверно)))

Да и не сработает наверно)))
лично сам видел как таракану было по барабану 25 кв с присоски элт (был рад за него), так что вполне возможно что и не прокатит )))

Тараканы вообще неубиваемые))) Хотя в приборах частенько и пригоревших тараканов встречал)))

В сыром помещении... Высокое напряжение...
В лучшем случае будет большая утечка, в худшем - пожар.
Ну их, такие эксперименты - меняйте трубы.

Помещение не сырое, в магазе всё норм, сырость только в подвале а мухи лезут через всяческие отверстия))) Пожара быть не должно, с чего бы, если обмотки закоротит то просто драйвер выйдет из строя, возможно с хлопком, такое и с обычными лампочками бывает))) А про большую утечку не понял.

Приличный ток будет течь между электродами, уменьшая напряжение между ними.

Так он же не постоянно будет течь, да и ток там как раз помоему мизерный. И ли ты говоришь если кондёры подключить?

У этой энергосберегайки от сети заявлено 0.095мА, на высоковольтном выходе думаю вообще трындец. Напрягу на выходе замерить пытался, но тестер естественно врёт, показывает 800В переменки. На самом деле больше. Выпрямить мне такое напряжение нечем)))

Я не проверял. Только доделал, а у меня ни мух ни комаров уже несколько лет в квартире не было))) Я сейчас на выходных так что проверю через три дня
не так не пойдет - целых 3 дня ждать. СРОЧНО заведите мух!!! :)

Нет уж спасибо))) Да и хочу маленько переделать, думаю слишком большое расстояние между обмотками, к тому же купил высоковольтных кондёров)))

держите в курсе и куда конкретно подключили?

Вложения

• 4.05.png.webp
    4.05.png.webp
    28 KB · Просмотры: 1,813
Я подключил вот так, схема у меня немного другая но смысл понятен. Хотя поидее можно попробовать подключить так чтоб разряд шёл через лампу, она в этом случае думаю будет играть роль конденсатора.

Вложения

• 4.05.webp
    4.05.webp
    30.8 KB · Просмотры: 141
Почему, там поидее в районе 1.5кВ, там же идёт высоковольтный разряд, дуга плазмы, для поддержания её горения естественно идёт высоковольтный высокочастотный разряд. Мультиметр мой на всех высокочастотках так врёт.

высокое там только до зажигания, а потом напряжение падает, они же аналогичны лампам дневного света, которые на стартерах. я раньше их тоже зажигал высоким - учетверитель напряжения делал. так на зажженной лампе в зависимости от длины колбы 60-100 вольт

Тут помоему по другому. Сначала низким напряжением спиральки прогревает, а потом высоким уже фигарит постоянно. Да и предыдущие мои эксперименты это подтверждают, то что эпра довольно стабильно выдаёт и 12в и 35в говорит о том что напряжение не понижается после запуска.

Назад
Сверху