• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ушной усилитель на МП16

• Автор темы Автор темы cigan43
  • Дата начала Дата начала

cigan43

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ушной усилитель на МП16

Доброго времени суток!
Есть пачка германевых мп16, хотел сделать ушной усилитель в классе А. Подскажите схемы, я начинающий и в схемотехнике не силен

ГерманИевых.
Имеете в виду - для наушников?
усилитель в классе А.
У усилителей класса А есть не очень приятная особенность - очень низкий КПД. Поэтому при допустимой мощности для этого типа транзисторов около 150 мВт усилитель, даже при хорошей отладке, будет выдавать гораздо меньше.. Вас это устроит?

Есть пачка германевых мп16, хотел сделать ушной усилитель в классе А.
Желание сделать на мп 16 - это что, ностальгия, или просто есть пачка мп 16 , которую нужно куда то пристроить? Хотя я где то слышал, что МПшки дают просто замечательный и неповторимый звук. Хотя лично я этого замечательного явления при всём моём желании не смог обнаружить. Предпочитаю собирать усилители на современной электронной базе.

Кочевник
Спасибо за поправку!
Да, для наушников

Focus 016
Вот мне тоже сказали что на них звук интересный, начал искать схемы, и конкретного пока ни чего не нашел.

ИМХО, нет и не было там ничего интересного.
Изначально у германия было низкое падение напряжения, 0.2 вольта против 0.6 у кремния.
С батарейками в СССР были проблемы, поэтому приходилось экономить. При этом германий давал ощутимый выигрыш по целому ряду параметров. И естественно, что при очень низком напряжении питания он позволял получить бОльшую громкость, нежели кремний. Но, если я правильно помню, шумность у них тоже была бОльшей и более непредсказуемой в целом, к тому же значительно хуже термостабильность. Зато были фокусы с лавинными режимами ;)

ИМХО, нет и не было там ничего интересного.
Конечно же да! Сейчас столько классных схем на современных элементах: хочешь однотактные, хочешь двухтактные, с однополярным и двухполярным питанием, на полевиках и на биполярах! Собирай - не хочу. А тут мп 16. Это же атавизм!

А ещё габариты этих МПшек )))
При этом берём в руки старый CD-ROM, вытаскиваем ..
Специально взял первый попавший под руки. APA2308.
С гнездом под миниджек примерно 20х30 мм получается.

Собирая как то JLH, специально эксперементировал с входным транзистором: ставил на вход и МПшки, ибо кто то утверждал, что на МПшках звук просто шикарный, и КТшки, и импорт в том числе. Остановился на ВС 560, и тему эту закрыл!

Интересное решение у Верютина в Юности КП-105. "Голодный" режим транзисторов. Пару раз пробовал в разных конструкциях, вроде нормально получалось.

Изначально у германия было низкое падение напряжения, 0.2 вольта против 0.6 у кремния.
Все так.. Хотел бы только уточнить что кремниевые появились на несколько десятков лет позже германиевых. :)

Собирал в 80-х годах простой усилитель на германиевых транзисторах для наушников. Восторга не было.

Вот такой вот. Только без входных цепей, вместо их был темброблок простенький. Схема из журнала "Радио" №2 81-го года, только там опечатка, резистор ОС там 130 Ом, а надо 130 кОм.

Вложения

• DSC00692.webp
    DSC00692.webp
    59.1 KB · Просмотры: 190
Да.....Как то , что то нет желания повторить этот шедевр. Хотя многие аудиофилы с золотыми ушами, утверждают, что германиевый звук нечто бесподобное, и что убогие МПшки просто поражают своими свойствами, но мне как то в это не верится. Может, конечно, я ошибаюсь, и если я ошибаюсь, то пускай старшие товарищи меня поправят.

многие аудиофилы с золотыми ушами, утверждают, что германиевый звук нечто бесподобное, и что убогие МПшки просто поражают своими свойствами, но мне как то в это не верится. Может, конечно, я ошибаюсь
Не, tehno014 не ошибаешься.
С аудиофилами спорить бесполезно. Аудиофилия, это же диагноз.
В данном случае уместно вспомнить народную мудрость - на вкус и цвет, все фломастеры разные. tehno001

Странный выбор комплектующих.
Если стоит задача освоить именно МП16, тогда поройтесь в журналах "Радио" за 60-е годы, там этого добра навалом.
Если нужен "ушнюк", то не проще его собрать на современных ИМС? Обвязки почти нет, а качество - просто супер! Схемы есть в даташитах.

Странный выбор комплектующих.
Если стоит задача освоить именно МП16
А если прочесть первое сообщение автора ?
Есть пачка германевых мп16, хотел сделать ушной усилитель в классе А
и зачем задавать вопросы, если ответ на них и так очевиден ?
не проще его собрать на современных ИМС?

Хотя многие аудиофилы с золотыми ушами, утверждают, что германиевый звук нечто бесподобное, и что убогие МПшки просто поражают своими свойствами, но мне как то в это не верится.
Саня, может и ошибаешься ... :)))
Германий более инерционный, что на слух воспринимается немного мягче. Быстродействие кремниевого перехода больше, скорость нарастания сигнала выше. Отсюда более выраженная звуковая атака. Поэтому и говорят, что германий нечто среднее между лампой и кремнием ... :)

Если речь о старых германиевых транзисторах, то я бы использовал (мое мнение) на входе МП37А, на выходе МП39-42, каскады с непосредственной связью. Можно тот же МП16 на выход ... :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху