• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 2.1

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Усилитель 2.1

привет всем! после переделки электроники ас20 и сабика микролаб система 2.1 - Технический форум. Родилась потребность в создании под них усилка. я подумал что тда 7293 с питанием 28 вольт на 8 ом будет в самый раз для сабика, а вот по поводу сателитов.... сначала думал про тда 2050 ИТУН, но потом прочитал что эта схема не годится для колонок с фильтром. потом посмотрел на обычную двуполярную схему включения... и появился вопрос: если 7293 питается от 28 вольт ,то как мне запитать от этого же трансформаторматора тда 2050???

сначала думал про тда 2050 ИТУН, но потом прочитал что эта схема не годится для колонок с фильтром
Активный ФВЧ на ОУ или транзисторах перед усилителем.

Если от того же БП то придется собирать двухполярный мощный стабилизатор.
У меня была такая система - На НЧ транзисторный 100W, на сателлиты TDA2030A
Я просто использовал два отдельных БП, один +-35V для саба и один +-15V для сателлитов. Это проще, чем городить Мощный, в несколько ампер (читай сложный) стабилизатор.

ты меня немного не понял. в колонках уже стоят кроссоверы.

а какая схема лучше? итун или стандарт???

вот две схемы тда 2050 1 стандартное включение а вторая иТун

Вложения

• 2050_w.gif
    2050_w.gif
    6 KB · Просмотры: 7,641
  • 01.gif
    01.gif
    4.3 KB · Просмотры: 4,586
Теперь понял. Что лучше сложно объяснить. Если в колонке кроссоверы, то лучше стандарт. Если в колонке один ШП динамик то лучше ИТУН - но тут придется ставить ФВЧ перед усилителем - чтобы не было горба на резонансной частоте динамика вследствие повышения выходного сопротивления усилителя, и еще потому что сателлитам не нужно воспроизводить НЧ диапазон.

спасибо за схему. а можно пожалуйста характеристики катушки L1???

"Катушка LI мотается на резисторе R7 проводом 0.6 мм 5 витков."
Резистор 10 Ом 2Вт
R6 тоже 2Вт

спасибо)) буду делать.

ИТУН используется с колонками, в которых кроссовер не выше 1 порядка, для фильтров более высокого порядка схема не подойдет.

Вот печатка для системы 2.1 на TDA7377, печатка конечно кривая нуждается в проверке хоть и делал по даташитам. Буду очень признателен Валерию если поможет в доводке данной платы

Вложения

Плата доведена до ума осталось проверить только правильность разводки, где спецы?tehno035

Вложения

• TDA7377 2.1.webp
    TDA7377 2.1.webp
    38.9 KB · Просмотры: 115,547
  • TDA7377 2.1 v1.webp
    TDA7377 2.1 v1.webp
    57.1 KB · Просмотры: 13,224
  • TDA7377 2.1 v2.webp
    TDA7377 2.1 v2.webp
    56.4 KB · Просмотры: 11,550
  • tda7377 2.1.zip
    tda7377 2.1.zip
    669 KB · Просмотры: 884
А это что? Радиоприемник или генератор? Кто вас учит так делать платы?

Это усилитель 2.1 на TDA7377 разводка взята из даташита TDA7379 благо распиновка у них одинакова, не пинайте сильно ногами :tehnari_ru_093:, это первый опыт в разводке плат, но так как в даташите была нарисована плата на 4 динамика и на 2 в мостовом подключении, я взял дорожки идущие от ножек 1,2,4,5,6 с схемы с 4 динамиками и прикрепил к мостовой схеме вместо дорожек от соответвующих выводов. Рисовал в Кореле так как навыками работы с Спринтом не владею.

разводка взята из даташита
Так и рисовал бы точно по даташиту. Зачем добавлять отсебятину? В даташитной печатке нет рамки. А почему ее нет, как думаешь?

Исправил, убрал рамку, уменьшил размеры платы на 3 ножке сделал маленькую дорожку в сторону для перемычки, осталось замерить растояние между ножек кондеров и правильно расположить пятаки для них.

Вложения

• TDA7377 2.1 v2 repaired.webp
    TDA7377 2.1 v2 repaired.webp
    45.2 KB · Просмотры: 77,162
У меня получилась такая плата 4-х канального варианта из даташита.

Вложения

• TDA-7379.webp
    TDA-7379.webp
    80.7 KB · Просмотры: 10,421
  • TDA7379.zip
    TDA7379.zip
    13.8 KB · Просмотры: 673
На какую напругу должны быть кондеры? Я взял на 50В так емкость на 2200мФ имеет диаметр почти 17мм придется переделывать для размещения кондеров.

Назад
Сверху