• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 5.1 на TDA7294

SpaunBoNe

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель 5.1 на TDA7294

Добрый день!
Не могли бы Вы помочь найти схему целиком усилителя, а не по отдельности на каждый канал? Дня 3 ищу и результата ноль...

Извиняюсь, не нашел редактирование сообщения....
Дело в том, что достался Кумир У-001 с нерабочим правым каналом, я его восстановил. Но звук мне не понравился. Решил собрать сразу систему 5.1.
В поисках схемы, нашел только готовые китайские решения... но качество желает лучшего...
Хочу сделать ремонтопригодный усилитель.

LM1875 лучшее решение проблемы

Так Вы и не найдете готовой схемы.
Вам необходимо спаять 5 одинаковых усилителей ватт на 20 и 1 один ватт на 100 (Обычно мощность саба равна сумме мощности сателитов).
А дальше на вход ставить аудиопроцессор который будет расскаладывать стерео на 5.1 или согласовывать вход с 5.1

на вход ставить аудиопроцессор который будет расскаладывать стерео на 5.1 или согласовывать вход с 5.1
Плюс к этому этот процессор должен будет рулить громкость сразу шести каналов, баланс, тембр.
Усилитель 5.1 на TDA7294
А питание - есть чем обеспечить сразу шести штук TDA7294? :tehnari_ru_203:

LM1875 лучшее решение проблемы
и чем оно лучше?

Так Вы и не найдете готовой схемы.
Вам необходимо спаять 5 одинаковых усилителей ватт на 20 и 1 один ватт на 100 (Обычно мощность саба равна сумме мощности сателитов).
не получится на tda7294... если только БП другой делать...

А дальше на вход ставить аудиопроцессор который будет расскаладывать стерео на 5.1 или согласовывать вход с 5.1
Не подумал... Но согласен!

А питание - есть чем обеспечить сразу шести штук TDA7294? :tehnari_ru_203:
6 или 7 :) Найдем! 4 уже есть) Ведь у Кумира 4х21В.

затея эта оправдает себя только в случае наслаждения рукожопством, если даже вы сможете сделать усилители фактически на халяву, то аудиопроцессор вам обойдётся в кругленькую сумму сопоставимой по цене с средним рессивером, который включает себя прежде всего и самое важное - это нормальный качественный корпус заводского изготовления, эта деталь самая трудоёмкая в любительских конструкциях, ну и конечно же попутно с красивой коробкой будут усилители, пульт ДУ и прочий сопутствующий функционал изделия

а вообще как вариант усилители 5.1 можно подключить к аналоговым звуковым выходам компьютера, если сей девайс поддерживает окружающий звук

я сам когда то на заре ДВД в конце 90х имел два кумира 001 и самодельный активный вуфер на 400Вт, подключив всё это хозяйство к ДВД со встроенным процессором наслаждался звуком, пока не купил нормальный рессивер

Всем она лучше. А главное звучит лучше.Для полосовых усилителей особая мошность не нужна.

аудиопроцессор вам обойдётся в кругленькую сумму сопоставимой по цене с средним рессивером, который включает себя прежде всего и самое важное - это нормальный качественный корпус заводского изготовления, эта деталь самая трудоёмкая в любительских конструкциях, ну и конечно же попутно с красивой коробкой будут усилители, пульт ДУ и прочий сопутствующий функционал изделия

А как насчет ремонтопригодности? Я бы не хотел сидеть и искать детали по всей России...

А как насчет ремонтопригодности? Я бы не хотел сидеть и искать детали по всей России...
зачем их искать? с запчастями проблем сейчас не, чай не в африке живём, а по факту, если правильно эксплуатировать устройство то вероятность повреждения минимальна, скорее вы спалите самодельный девайс, чем заводской, тем более на таких капризных микросхемах (кстати защита от перегрузки и перегрева сейчас есть почти во всех рессиверах)

по поводу не удовлетворяющего вас звука у усилителя кумир 001 я собственно говоря в недоумении, это очень качественная сборка, все существующие микросхемы не могут конкурировать с транзисторным звучанием, а если его правильно доработать то ему вообще цены нет, из своего опыта: проработаны все силовые цепи проводом сечения 1,5мм, все пластмассовые полупроводники включая микросхемы на предусилители были заменены на золото (они почти не шумят и усилок стал бесшумным), и конечно же надо уделить внимание ёмкостям, и поверьте вы не узнаете этот усилитель при правильной его настройке, про китайские микросхемы вам совсем не захочется вспоминать

и ещё скажу по поводу ремонтопригодности импортной техники, так же из своего опыта со своим рессивером MARANTZ, как то раз я выжег у него один цифровой вход по своей же глупости и невнимательности ( подключал его к самодельному устройству по цифре), для его ремонта мне даже не пришлось выходить из дома в радиомагазин, выяснилось что выгорел транзисторный буфер, выпаяв транзистор из параллельного входа (он был без маркировки), я подобрал тестером подобный по характеристикам (коэф.усиления и тип) из того что имел в наличии, если мне не изменяет память то это был кт3102

Что-то не пойму это откуда у кумира взялось 4 канала?

автор видимо имеет в виду выходы на трансформаторе, хтя это суждение тоже не является верным т.к. микросхемы, которые он хочет использовать имеют двух полярное питание

Мутил двойное квадро-Кумир на колонки от муз центра Панаса, 2х7294 на 25ас-309, 2х2050 на 15ас-109 + активные Дефендер-Меркури... Очень недурственно, даже без саба, 3-5 линейки ресиверов с картонными 5.1 наборами и рядом не лежали.

Есть у меня черновик набросок 5полосного усилителя на ТДА2050.если есть интерес,то можно вернуться к этому проекту.Плата односторонняя .

то аудиопроцессор вам обойдётся в кругленькую сумму сопоставимой по цене с средним рессивером,
не соглашусь CD4050BE 6 канальный аудио-процесор покупал за 45 рублей управляется по I2C у меня используется как регулятор громкости на 2 канала (остальные не задействовал).
Из этой линейки есть еще которые стерео вход расскладывают на 6 каналов.
А дальше все по желанию ТС дисплейчики ик пульты и т.д. Но в любом случае нужен будет еще и микроконтроллер программировать.

У КИТАЙЦЕВ можно взять

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    82.2 KB · Просмотры: 314
не соглашусь CD4050BE 6 канальный аудио-процесор покупал за 45 рублей управляется по I2C у меня используется как регулятор громкости на 2 канала (остальные не задействовал).
Из этой линейки есть еще которые стерео вход расскладывают на 6 каналов.
А дальше все по желанию ТС дисплейчики ик пульты и т.д. Но в любом случае нужен будет еще и микроконтроллер программировать.

вы путаете дискретный регулятор уровня с цифровым аудио процессором (преобразователем) ПРИМЕР

только с помощью такого устройства можно получить полноценный многоканальный звук

я не против рукожопства, как я говорил уже ранее, просто пытаюсь объяснить автору темы с какими камнями придётся столкнуться при сознании устройства и что в итоге может получится

по поводу не удовлетворяющего вас звука у усилителя кумир 001 я собственно говоря в недоумении, это очень качественная сборка, все существующие микросхемы не могут конкурировать с транзисторным звучанием, а если его правильно доработать то ему вообще цены нет, из своего опыта: проработаны все силовые цепи проводом сечения 1,5мм, все пластмассовые полупроводники включая микросхемы на предусилители были заменены на золото (они почти не шумят и усилок стал бесшумным), и конечно же надо уделить внимание ёмкостям, и поверьте вы не узнаете этот усилитель при правильной его настройке, про китайские микросхемы вам совсем не захочется вспоминать

Т.к. он у меня сейчас упал в защиту, а паять заново усилки я не хочу, можно поподробнее что на что было поменяно? Завтра сбегаю на рынок за комплектующими.

Есть у меня черновик набросок 5полосного усилителя на ТДА2050.если есть интерес,то можно вернуться к этому проекту.Плата односторонняя .

Можно ссылочку на проект?

Очередная тема ни о чём.
Как обычно, базаров на несколько страниц, но ничего, ровным счётом, уверен, автором сделано не будет. :tehnari_ru_203::tehnari_ru_203::tehnari_ru_203:

Назад
Сверху