• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала

Alex_48

Любитель
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
Усилитель для наушников на ОУ

Всем привет. Задумал сделать усилитель для наушников на операционном усилителе. Расспрашивать какой лучше не буду, тема итак изъезженая. Остановил выбор на этой схеме:

Схема.webp

Собственно вопрос: не завалялась ли у кого-нибудь печатка под эту схему?

А чего какая сложная?
Да еще с двухполярным питанием...
Не проще ли сделать на 174УН4?

Хочу хороший усилитель. Конечно не факт что это он, но источник хвалит.
Операционник не проблема, стОит копейки, можно заменить на OP или TL (опять-же хвалят :) ).
Двухполярное питание - вот в чем дело: собираю усилитель, уже имеется +/-40, +/-15 и +13в.
Есть усилитель проще на кт315, питается от 5-12в. Вроде бы класс А, но охота попробовать что-то ещё. Да и не такая уж схема сложная.

Собирал кажется что то подобное, на сдвоенном операционнике умощенном транзисторами. Хорошее звучание

Вложения

• op1.webp
    op1.webp
    57.9 KB · Просмотры: 1,504
  • 2134(1).webp
    2134(1).webp
    87 KB · Просмотры: 1,471
МС другая, не то совсем. Кстати 7915 неправильно разведен.

Нашел тут похожую печатку. Diman86 выкладывал на форуме. Может завтра переделаю. Сегодня и так целый день в монитор пялюсь :).

Вложения

• 11123.GIF
    11123.GIF
    48 KB · Просмотры: 1,144
Для наушников все усилители класса А.
Не стал бы столь категорично утверждать.

По схеме из первого поста: конденсатор в цепи ОС лучше убрать.

А чего какая сложная?
Да еще с двухполярным питанием...
Ничего сложного.
Как будто двуполярное питание - это что-то сверхъестественное . Обычное дело для подобных схем. Зато нет этого чудовищного конденсатора на выходе.

Переделал печатку. Вот что получилось

Печатка.webp

Конденсаторы большие - вход с выходом близко получаются. Других нет.

По схеме из первого поста: конденсатор в цепи ОС лучше убрать.

Это какой? С3 и С4? Контакты на плате оставлю, можно будет перемычки поставить. А почему лучше убрать?

Это какой? С3 и С4? Контакты на плате оставлю, можно будет перемычки поставить. А почему лучше убрать?
Они самые. А зачем они нужны в ООС? Как говорил Архимед, лучший конденсатор - это его отсутствие!

И КУ следует бы меньше сделать. 9-12db хватит за глаза.
Да и вообще к Датагоровским поделкам надо с осторожностью относится.
По поводу печатки: совсем нет места для радиаторов для транзисторов...

И КУ следует бы меньше сделать. 9-12db хватит за глаза.

Да, в источнике было написано что у уся большой КУ. Попробую, если что попрошу помощи.

По поводу печатки: совсем нет места для радиаторов для транзисторов...

Не думаю что радиаторы понадобятся. Я ж не буду усь до 15ватт разгонять :).

Не думаю что радиаторы понадобятся. Я ж не буду усь до 15ватт разгонять .
Да, да, да...
Несколько вопросов:
какой ток покоя ВК?
что происходит с биполярным транзистором при повышении температуры кристалла?

Не успел внести изменения в предыдущий пост.
В этой схеме ток покоя очень мал - порядка 1мА на транзистор. Откуда только такие схемы выс...ют. Хотя бы по 2 диода в смещение надо, да и вообще лучше узел термостабилизации поставить.

GenBT.webp

Вот это нормальная схема. А датагоровский хлам лучше в корзину.

Зы .Такой проще и лучше

Вложения

• телефонник упрощенныйс шунтом  Акулиничева _2 2.GIF
    телефонник упрощенныйс шунтом Акулиничева _2 2.GIF
    16.6 KB · Просмотры: 6,738
Может такой попробовать?
Очень уж он премудрый для ушника. Да и схема не сверкает простотой. Я последний свой по этой схеме делал. Мне понравилось : дёшево и сердито.

Вложения

• Class_A_amlifier_IC.gif
    Class_A_amlifier_IC.gif
    8 KB · Просмотры: 1,008
  • P1050190.webp
    P1050190.webp
    121.2 KB · Просмотры: 703
Правда штоль? Откудова знаищь ? И ?
А Вы считаете в усилителях для наушников есть смысл "экономить электроэнергию" и работать в АВ? Тогда уж выгоднее согласовать напряжение питания с сопротивлением наушников, а не палить на это 30 Вольт.

Назад
Сверху