• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощности

Dmitry Vinograd

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель мощности

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на схеме верхний транзистор предвыходного каскада в насыщении. чем это грозит каскаду? Что будет с выходным сигналом? А также как в схеме работает конденсатор C1. Из всего, что я узнал это, что данный конденсатор называемый корректирующим, режет только верхнюю частоту в отличии от остальных, которые режут только нижнюю частоту. А также, что особенностью транзисторных усилителей является четкое ограничение выходного сигнала при перегрузке по напряжению в результате насыщения транзисторов предвыходного каскада, что приводит к резкому возрастанию высших гармонических составляющих.

Вложения

• схема.png.webp
    схема.png.webp
    22.7 KB · Просмотры: 60
Диоды D3 и D4 замкнуты, каскад в режиме B.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на схеме верхний транзистор предвыходного каскада в насыщении. чем это грозит каскаду? Что будет с выходным сигналом? А также как в схеме работает конденсатор C1.
Начну с конденсаторов. Их основная задача в любых схемах пропускать переменную составляющую сигнала и не пропускать постоянную. Это чисто для понимания их функции. На самом же деле существует формула для описания реактивного сопротивления конденсатора.

Xc = 1 / (2 * П * f * C)

Из неё видно, что чем меньше частота, тем больше реактивное сопротивление. В пределе для постоянного тока, сопротивление равно бесконечности. Из этой же формулы вытекает ответ на вопрос о частое среза RC-фильтра.
Что касается ответа на первый вопрос, то тут всё однозначно: транзистор, работающий на нелинейном участке вольт-амперной характеристики (ВАХ), вызовет нелинейные искажения сигнала. Т.е. в сигнале появятся гармоники высшего порядка и комбинационные частоты, вызванные суммированием и вычитанием двух сигналов с близкими частотами. Короче, ни к чему хорошему это не приведёт, но при этом ничего не сгорит.

Что касается ответа на первый вопрос, то тут всё однозначно: транзистор, работающий на нелинейном участке вольт-амперной характеристики (ВАХ), вызовет нелинейные искажения сигнала. Т.е. в сигнале появятся гармоники высшего порядка и комбинационные частоты, вызванные суммированием и вычитанием двух сигналов с близкими частотами. Короче, ни к чему хорошему это не приведёт, но при этом ничего не сгорит.

Спасибо за ответ. Извините, я неправильно сформулировал вопрос, попробую перефразировать. По заданию все транзисторы находятся в активном режиме и вопрос заключается в том, что будет с выходным сигналом и что грозит каскаду если верхний транзистор предвыходного каскада будет в режиме насыщения.

Начну с конденсаторов. Их основная задача в любых схемах пропускать переменную составляющую сигнала и не пропускать постоянную. Это чисто для понимания их функции. На самом же деле существует формула для описания реактивного сопротивления конденсатора.

Xc = 1 / (2 * П * f * C)

Из неё видно, что чем меньше частота, тем больше реактивное сопротивление. В пределе для постоянного тока, сопротивление равно бесконечности. Из этой же формулы вытекает ответ на вопрос о частое среза RC-фильтра.

Подытожив я получил такой ответ на вопрос мой и правильно ли он сформулирован: Конденсатор C1 выполняет роль ООС. И такая ООС частотозависимая, чем выше частота, тем сопротивление ООС ниже к усиления транзистора.

Схема вообще не рабочая, Q6 закрыт, на него вообще смещение не подается, соотв все остальное не в режиме.
И как входной сигнал попадает в выходной каскад? Я не нашел.

Схема вообще не рабочая, Q6 закрыт, на него вообще смещение не подается, соотв все остальное не в режиме.
И как входной сигнал попадает в выходной каскад? Я не нашел.

Такую схему дал преподаватель, на схеме мы должны были изменять значение R, но мы не помним какое значение должно быть.

Учитель, по видимому, над вами прикололся. И какое R надо менять?

Учитель, по видимому, над вами прикололся. И какое R надо менять?

Изначально режим у верхнего транзистора q6 в микрокапе стоял режим off, после изменения сопротивления R7 он поменялся на LIN(рабочий режим).

А Вам и не надо помнить номинал. Вы учитесь для того, чтобы уметь его рассчитать..
Надо просто понимать, как что работает.

При любом R7 транзистор Q6 будет выключен, на базу транзистора не подается ток, и он будет закрыт. Даже шаман с бубном не откроет его, если не давать напряжение выше допустимого (будет лавинный режим)
Вот, у меня есть модель похожего усилителя, и у меня аналогичный транзистор , который зовется Q5. Тут видно, что подается смещение с точки соединения J2 R2, у Вас должно быть что то аналогичное, иначе схема просто не рабочая, и ни какие резисторы R не помогут.

Еще, желтый, это сигнал со входа, а синий на резисторе R10
Это такие студенты учатся в ВУЗах? Я склонен думать, что препод просто прикололся.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    43.7 KB · Просмотры: 38
А Вам и не надо помнить номинал. Вы учитесь для того, чтобы уметь его рассчитать..

Прошу прощения, скинул не ту схему, заметил только сейчас. На данной схеме верхний транзистор в насыщении. Чем это может грозить каскаду и что будет с выходным сигналом?

Вложения

• 123.png.webp
    123.png.webp
    20.4 KB · Просмотры: 27
Да ни чего не будет грозить. Я даже модель составил, усилитель не выходит с режима, если сопротивление R7 меняется от 60 ом до 6к, все остается в нормальных режимах. Только надо поставить ООС, иначе усилитель опять не будет работать. В моей схеме это R7, R11, C1. Без них схема не рабочая.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    45.5 KB · Просмотры: 24
Да ни чего не будет грозить.

Правильно ли я это понял: Если подать на вход ток больше максимального, который отработает транзистор, то он перейдет в режим насыщения. И подавая сигнал, на выходе мы не получим усиленный сигнал. Мы не будем получать усиленный сигнал, а будем получать константу.

Нет, если сигнал выше, чем может усилить, то будут прямоугольные импульсы. Это называется ключевой режим, часто используется в цифровой технике, если подавать обычный звук , то будет хрипение. Вот, это по модели получается с синусоиды.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    24.3 KB · Просмотры: 25
Нет, если сигнал выше, чем может усилить, то будут прямоугольные импульсы.

На данный момент я понял, что: Если подать на вход ток больше предельного значения при котором p-n переходы транзистора полностью открывается, то транзистор перейдет в режим насыщения, тогда если подать на транзистор ток больше (?) , то выходной сигнал на верхушке будет обрезан. Каскаду это грозит тем, что сигнал не будет усиливаться.
Но не могли бы вы подсказать как называется максимальное значение до которого обрезается сигнал.

Назад
Сверху