• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на КТ315

• Автор темы Автор темы amega
  • Дата начала Дата начала

amega

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Усилитель на КТ315

собрал вот этот усь для наушников ради интереса . а ни фига не усиливает наоборот 2-3 раза тише в чем может быть проблема ? питал от 9 и 12 в

Вложения

• 0036_1.webp
    0036_1.webp
    24.9 KB · Просмотры: 734
Проблем нет, это усилитель мощности, но не напряжения...

Чтобы усь начал усиливать по напряжению, надо изменить глубину отрицательной обратной связи (ООС) по переменному току. Для этих целей заменяем R3 на два резистора по 51кОм, соединенных последовательно, а их среднюю точку через конденсатор 0,1мкФ соединяем с корпусом (минусом питания). R2 убираем совсем, соединив С1 с базой транзистора VТ1.
Если этого будет недостаточно, то же самое пррделываем с R6.

Последнее редактирование:
Это усилитель с параллельной оос. Уменьшите R2 , увеличите усиление .R3 отвечает за половину напряжения на выходе .

Угу.
А походу и ООС по переменному току образует. Так же как и R6, который подает питание на предоконечный каскад и задает режим работы всего УМ. Но по ходу создает цепь ООС.

Суть не меняется. R3 установить половину питания или хотя бы проконтроллировать,а чуйку подбором R2

собрал вот этот усь для наушников ради интереса . а ни фига не усиливает наоборот 2-3 раза тише в чем может быть проблема ? питал от 9 и 12 в
В чём может быть проблема? Я думаю только в одном : не правильно что то подсоединил. Нагрузку подключаешь через + ? Я когда первый раз его собрал, то по энерции засадил нагрузку на минус. После разобрался. Это схема 100 % рабочая. Её многие собирали. http://www.tehnari.ru/f156/t82225/ Посмотри по внимательней.

Так никто и не говорит, что она работать не будет.
Тут обсуждается вопрос как увеличить коэффициент её усиления по напряжению.
М.Васильев, а сможете посчитать, во сколько раз возрастет коэффициент усиления, если убрать R2?

Тут обсуждается вопрос как увеличить коэффициент её усиления по напряжению.
Там с усилением всё в порядке! Но если уж очень надо, то просто уменьшаем R2. Что бы раскачать уши на 300 ом, я ставил на 22 ком. Ну как то так. Давно это было, а с тех пор я его больше не собирал.

По моим прикидочным расчетам, коэффициент усиления по напряжению у этой схемы около 2. Если посчитать поточней, возможно даже 1.
Но при желании его можно поднять до 100 (определяется Ку VT1 и цепями ООС).

ТС завтра утром проснется, прочитает и реализует на практике. :)
А если повезет, попытается научиться рассчитывать схемы.

уменшил р2 в два раза поставил 22ком заработал . что можно еще изменить чтоб и звук и бас стал лучше ? и еще вот можно ли сделать так сделать выход на наушники тда 7294 поставив на выход резистор , ухудшится ли звук ?

да и воще у меня не были нормальные наушники чтоб оценить звук и бас , кто слушал нормальный звук у него для средных меломанов ? для наушников за 1-2тыс сойдет ?

В этой схеме нет тон-коррекции. :(
При необходимости, её можно ввести частотно-зависимой ООС. Читайте мой первый пост.

подключил как ты сказал , ужасные звуки искажения

Назад
Сверху