• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA 2030A

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала

bar7uk

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Усилитель на TDA 2030A

Здравствуйте! Имеются вот такие колонки (фото), с усилителем на двух TDA20320А. Когда они мне достались, был лопнут один из диодов на питании и в колонках просто стоял гул. Я заменил все четыре диода питания, гул не прекратился, тогда я заменил сами микросхемы, но осталась всё таже проблема. Подскажите можно ли их вылечить, или проще спаять полностью новую плату (схему в интернете я найти так и не смог) С нетерпением ожидаю ваших ответов!

Вложения

• IMG_20141215_121248.webp
    IMG_20141215_121248.webp
    72.7 KB · Просмотры: 284
  • IMG_20141215_121302.webp
    IMG_20141215_121302.webp
    65.3 KB · Просмотры: 297
  • IMG_20141215_121312.webp
    IMG_20141215_121312.webp
    71.6 KB · Просмотры: 254
  • IMG_20141215_121331.webp
    IMG_20141215_121331.webp
    69.8 KB · Просмотры: 202
со стороны дорожек платку можешь показать.а вообще конечно восстанавливай ищи похожую схемку и сравнивай

Приветствую! На этой микросхеме, насколько помню, питание двуполярное. Т.к. замена элементов по питанию не помогла, советую проверить трансформатор. Возможно неисправность одной из обмоток.
И еще, поищи на плате элементы, похожие на те что несут ответственность за стабилизацию напряжения. Например кикие нибудь транзисторы, либо шимки. Вполне возможно использование в системах звука 2.1 стабилизаторов напряжения как на транзисторах, так и на микросхемах..
Либо проблема в обратной отрицательной связи, но навряд ли.. Поэтому мой совет - проверить исправность трансформатора. Можно использовать мультиметр.

И еще, здесь вроде gnd питания не должно напрямую соединяться с gnd входного сигнала.
И пожалуйста фото обратной стороны платы.

смотри внимательней ))) . Изначально посмотри на схему включения 2030: скачай датащит на нее и проверь - какое питание дается твоему унч (однополярное или двуполярное)... Если двуполярное - тогда где второй сглаживающий мощный электролит по питанию... Прозвони тестером ВСЕ электролиты на наличие утечки. Но подозрение больше падает на отсутствие второго конденсатора (соседа возле большого синего электролита- их пара - одинаковые по емкости , с напряжение питания+ 20% [запаса по вольтажу]). Временно можно поставить 2*1000мкФ. Потом заменишь на 2*4700... Фото со стороны проводников...

Ох ну ниче себе!)) Действительно, где конденсатор??)))

Вложения

• где кондер.webp
    где кондер.webp
    71.9 KB · Просмотры: 443
Временно можно поставить 2*1000мкФ. Потом заменишь
Так точно! Главное чтоб вольтаж не меньше 25В был, иначе будешь отмываться от электролита и ошметков бумаги! У меня когда то такое было. tehno012

да.. Питание двуполярное.. С транса идет два желтых и синий (средняя точка)- а конденсатор один

да.. Питание двуполярное.. С транса идет два желтых и синий (средняя точка)- а конденсатор один
Во с какой скоростью Китай их лепит! Аж кондеры не успевают довтыкать!))))

хз.... Може там делитель стоит...

хз.... Може там делитель стоит...
Хмм.. Не похоже.. Четыре диода близ конденсаторов питания.. Дальше - вроде ничего. Нет. Никаких следов делителя. Обычное двуполярное питание. Скорее всего этот аппарат достался топикстартеру на халяву, а предыдущий владелец брал с него запчасти после того как одна из микросхем вышла из строя.. Сдается мне что так все было..)))

Я тоже первым делом обратил внимание ( забыл об этом написать в первом посте) на отсутствие конденсатора, потом я впаял 16 вольт 1000мкф, он взорвался.

И кажется снова придется микросхемы менять, так как запускался усь без одного кондера в плече, а такие микросхемы очень чувствительны к этому. ТДА 7294 вообще взрывается!

потом я впаял 16 вольт 1000мкф, он взорвался.
Помним про полярность электролитических конденсаторов, все такое.. да..
Минус кондера - это где полоса на боку у него.

Не уверен что у них (микросхем) питание свыше 16 вольт на плечо!)))))

Вот плата со стороны дорожек!

Вложения

• IMG_20141218_114131.webp
    IMG_20141218_114131.webp
    67.9 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20141218_114143.webp
    IMG_20141218_114143.webp
    71.1 KB · Просмотры: 141
Ещё я отключал питание от платы, брал выходы транса и свой диодный мост, делал питание по схеме(фото) и припаивал в точки на фото!

Вложения

• двухполярный БП.webp
    двухполярный БП.webp
    39.8 KB · Просмотры: 2,744
  • IMG_20141218_114143.webp
    IMG_20141218_114143.webp
    71 KB · Просмотры: 176
Со стороны звука реакции не было н икакой, а с этого сопротивления пошёл дымок!

Вложения

• IMG_20141215_121312.webp
    IMG_20141215_121312.webp
    10.3 KB · Просмотры: 119
Минус кондера - это где полоса на боку у него.
Это я знаю, ещё я ориентировался тем что на плате половина круга обозначения кондёра заштрихована, это будет плюс,верно?

Это я знаю, ещё я ориентировался тем что на плате половина круга обозначения кондёра заштрихована, это будет плюс,верно?

Так то оно так. Но китайцы иногда и наоборот делают..))))

Назад
Сверху