• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA7294 и АС на динамиках от Asalab

• Автор темы Автор темы dan125
  • Дата начала Дата начала

dan125

Новые
Реакции
28
Баллы
0
Усилитель на TDA7294 и АС на динамиках от Asalab

Здравствуйте, уважаемые форумчане, наконец решился на самостоятельную постройку АС, подтолкнула меня к этому недавняя гибель китайских колонок SVEN, у которых накрылся усилитель, конечно восстановить усилитель было бы проще, дешевле и быстрее, но захотелось чего-то нового, да их звучание при жизни честно говоря резали слух, так что, в ближайшее время, использовать их буду в качестве подопытных.
И так настал вопрос о том какая она будет моя будущая АС, в решении в решении этого вопроса обратился за помощью к Юрию (Юрий-dos) который посоветовал воспользоваться уже готовым проектом от asalab, выбор пал на двухполосную АС «ГАММА», для меня это оптимальный вариант т.к. я начинающий радиоэлектронике, и во всем, что с ней связанно (так что в последующем попрошу сильно не пинать :tehnari_ru_942: ) да и измерительной аппаратуры естественно не имею.

И так, тем временем пока идет мой заказ (динамики из Калуги), я начал заниматься усилителем и БП, для усилителя была взята универсальная схема с печаткой от Аудиокиллера, собирал на TDA7294 т.к. в магазине оказалась всего одна 93, к сожалению пока нет возможности опробовать её т.к. нужно еще перематывать транс (ТС-180-2) жду обмоточный провод, знакомый пообещал достать, а то от ценника на него в магазине аж дурно стало 1,5мм - 1200 руб/кг. Результат того, что на данный момент сделано на фото :)

Фото :tehnari_ru_942:

Сразу же вопрос: когда покупал детали, мне случайно вместо кондеров С7,С9 которые должны быть номиналом на 1,5…3,3 мкФ мне сунули на 1 мкФ, решил пока оставить их, хотел бы у вас отразится ли это на работе усилителя?

Вложения

• schema.webp
    schema.webp
    45.2 KB · Просмотры: 1,229
  • Печатка.webp
    Печатка.webp
    88.9 KB · Просмотры: 841
  • 150120132021.webp
    150120132021.webp
    150.2 KB · Просмотры: 730
  • 180120132027.webp
    180120132027.webp
    269.7 KB · Просмотры: 1,039
  • 180120132030.webp
    180120132030.webp
    260.4 KB · Просмотры: 488
  • 180120132031.webp
    180120132031.webp
    166.2 KB · Просмотры: 706
Он используется чисто для шунтирования кондёров так что нет

На 3й фотке в верхнем углу переменник для РГ. Сам И. Рогов (аудиокиллер) рекомендует 10к, у Вас вроде бы 50.

хорошие колонки

На 3й фотке в верхнем углу переменник для РГ. Сам И. Рогов (аудиокиллер) рекомендует 10к, у Вас вроде бы 50.
Ага, точно, ошибочка вышла, большое спасибо, что подсказали! koresch

хорошие колонки
надеюсь, на то чтобы удалось удачно их повторить!

АС на динамиках от Asalab
Как раз именно ваша тема в немалой степени и подтолкнула меня к такому выбору :)
Оптимальное сопростивление сдвоенного РГ 10 кОм?
Вполне годится. Можно использовать резистор 5...50 кОм, но оптимальное
порядка 10 кОм.
Спасибо, как раз у SVEN”ов можно будет позаимствовать! :)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    27.6 KB · Просмотры: 305
dan125 Как планируешь реализовать БП к усилителю?

dan125 Как планируешь реализовать БП к усилителю?
Пока планирую перемотать вторичку ТС-180-2 2х25в, далее, диодный мост, 20000мкФ (2х10000) на плечо и шунтировка пленочными конденсаторами, как-то так :tehnari_ru_203:

На основе темы Demonik и следуя собственным мыслям, позволю себе дать пару советов dan125 по проекту АС.
1. Динамики распологать как в проекте - без самодеятельности.
2. Предусмотреть возможность подстройки ФИ (избыточная длина, укорочение).
3. Предусмотреть свободный доступ к фильтру.
4. Внимательно отнестись к изготовлению корпуса - динамики заподлицо, распорка, синтепон и пр.
Удачи tehnoyxi

В БП не нужно. Мост зашунтировать мелкой пленкой 0,01.
В качестве моста планиную использовать мост KBPC1510, его нужно шунтировать так же как мост на обычных диодах? Так же как вариант есть два сдвоенных диода Шоттки sbl3040pt как понимаю в шунтировании они вовсе не нуждаются.
А почему не нужно БП не нужно шунтировать, недавно случайно в дневнике у DTS наткнулся на такую запись: "Эти конденсаторы следует
шунтировать (включать параллельно) керамическими или плёночными конденсаторами с ёмкостью от 0,1 до 2 мкФ
на 10000 мкФ электролитического конденсатора. Служат они для фильтрации питания от ВЧ помех и прочих наводок
из питающей сети, так и норовящих попасть на вход усилителя и, усилившись, стать серьёзными искажениями в звуке."

Вложения

• i.webp
    i.webp
    6.1 KB · Просмотры: 811
  • KlAD9B.webp
    KlAD9B.webp
    22.3 KB · Просмотры: 559
его нужно шунтировать так же как мост на обычных диодах?
Да.
как понимаю в шунтировании они вовсе не нуждаются.
нуждаются.
А почему не нужно БП не нужно шунтировать
На плате уже шунты, их эффект проявится только там.
Служат они для фильтрации питания от ВЧ помех и прочих наводок
а еще на общем импедансе взбрык дают)))

На основе темы Demonik и следуя собственным мыслям, позволю себе дать пару советов dan125 по проекту АС.
1. Динамики распологать как в проекте - без самодеятельности.
2. Предусмотреть возможность подстройки ФИ (избыточная длина, укорочение).
3. Предусмотреть свободный доступ к фильтру.
4. Внимательно отнестись к изготовлению корпуса - динамики заподлицо, распорка, синтепон и пр.
Хорошо, возьму на заметку tehno034
Спасибо! :)

На плате уже шунты, их эффект проявится только там
Точно, я же про них в начале темы и спрашивал :) теперь понял!
А что из предложенного лучше использовать для выпрямителя и потребуется ли радиатор?

А что из предложенного лучше использовать для выпрямителя и потребуется ли радиатор?
Мост с запасом. Шоттки с общим катодом нужно смотреть даташит на какое они напряжение. Радиатор не нужен.

Мост с запасом. Шоттки с общим катодом нужно смотреть даташит на какое они напряжение.
"Пиковое обратное напряжение 40V" как понимаю маловато, буду делать на мосте!

Назад
Сверху