• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA7377

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала

bar7uk

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Усилитель на TDA7377

Здравствуйте! Всё таки не устраивают меня микросхемы TDA 2030, решил переделать колонки на TDA 7377. Отсюда первый вопрос: питание для TDA 7377 нужно однополярное, а мой трансформатор ( который в колонках) двуполярный, как это можно исправить?

А трансформатор не надо курочить. Возьми крайние выводы обмоток.

• Like
Реакции: WHS
7377 надо 15-18 вольт однополярки, переменки соответственно 10-12вольт. Так что или одно плечо использовать или параллелить вторички.

Создал новую тему, не надо смешивать разные микросхемы в одной теме..

Интересно, а чем эта микросхема отличается от TDA1558Q?
Ребрендинг?tehno035
А по теме:
1. Транс какой мощности? Боюсь не потянет он этот усилитель...
2.
Так что или одно плечо использовать или параллелить вторички.
Про одно плечо см. выше. А вот запараллелить обмотку с отводом- пе получиться...

И... Неужели она будет лучше 2030 звучать?

не устраивают меня микросхемы TDA 2030, решил переделать колонки на TDA 7377. питание для TDA 7377 нужно однополярное, а мой трансформатор ( который в колонках) двуполярный, как это можно исправить?

вот так, но такая замена не оправдана ни разу, ты вместо усилителя на 18Вт с очень хорошим звучанием и довольно низкими искажениями , ставишь усилитель с искажениями в 10-20 раз бОльшими, прочти внимательно даташит и поймёшь о чём я говорю.

Вложения

• pow2_15dwuh.gif
    pow2_15dwuh.gif
    2.5 KB · Просмотры: 238
  • Diod.webp
    Diod.webp
    1.5 KB · Просмотры: 1,503
  • PSU-08.webp
    PSU-08.webp
    21.4 KB · Просмотры: 833
с трансформатором со средней точкой то же самое двухполупериодное выпрямление что и с мостом
Я запутался! Сейчас из трансформатора выходит один минус и два плюса, мне будет достаточно повесить на диодный мост минус и один из плюсов ( а второй просто оставить) или нет?

Уже приводилась схема двух полупериодного выпрямителя. См. первый рисунок.
При таком включении ток, отдаваемый трансформатором, удваивается, но напряжение на выходе будет одно полярным и вдвое меньшим.
будет достаточно повесить на диодный мост минус и один из плюсов ( а второй просто оставить) или нет?
Нет. Надо просто использовать только положительное плечо выпрямителя. См. второй рисунок.

Вложения

• dvuxpoluperiod.gif
    dvuxpoluperiod.gif
    7.9 KB · Просмотры: 117
  • загружено.webp
    загружено.webp
    4.6 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
в твоём случае резистор- это твоя микросхема усилителя

Вложения

• загружено.webp
    загружено.webp
    4.4 KB · Просмотры: 188
Вот чуть выше правильно.
Т.е. тебе и надо 2 диода.

Вложения

• 218358d1426481870-dvuxpoluperiod.gif
    218358d1426481870-dvuxpoluperiod.gif
    7.9 KB · Просмотры: 1,055
bar7uk, делайте по схеме, предложенной sergeisam. Самый лучший и простой вариант.

На вашем рисунке задействовано только три контакта диодного моста

Задействована одна половина моста.

Т.е. по схеме из поста №14, верно?

как ты думаешь, стал бы я фигню советовать.
я тебе ещё раньше показал как сделать, так зачем разводить дискуссию на несколько страниц, просто сделай уже наконец то и сам увидишь.

На вашем рисунке задействовано только три контакта диодного моста
3 контакта задействовано потому что это полумост ( двухполупериодный выпрямитель).

Назад
Сверху