• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на транзисторах mosfet

• Автор темы Автор темы svinx
  • Дата начала Дата начала

svinx

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Усилитель на транзисторах mosfet

Здравствуйте, интересует вопрос по этим схемах, какие транзисторы можно применять в выходном каскаде и подскажите по настройке ноля и токе покоя. Так понял что подстроечные резисторы в плечах дифкаскада это коррекция ноля?

Вложения

• 1556ja8.webp
    1556ja8.webp
    16.9 KB · Просмотры: 377
  • VSSAschem.png.webp
    VSSAschem.png.webp
    29 KB · Просмотры: 304
  • peeceebee-v3-print (1).png.webp
    peeceebee-v3-print (1).png.webp
    28.8 KB · Просмотры: 423
Я бы не рекомендовал использовать mosfer-транзисторы в линейном режиме. Основные проблемы, с которыми Вы столкнётесь, перечислены в этой статье: Посмотреть вложение 2008_1_16.pdf.
От себя добавлю, что мосфеты хороши в ключевом режиме, в линейном недостатков больше чем достинств.

Я бы не рекомендовал использовать mosfer-транзисторы в линейном режиме. Основные проблемы, с которыми Вы столкнётесь, перечислены в этой статье: Посмотреть вложение 434795.
От себя добавлю, что мосфеты хороши в ключевом режиме, в линейном недостатков больше чем достинств.

Что посоветуете изменить в схеме для устранения недостатков?

подскажите по настройке ноля и токе покоя
В первой вашей схеме ток покоя - R20, во второй резистор 470. Два подстроечника скорей для установки симметрии плеч. Что тут будет с постоянкой на выходе - как повезет.

Но я бы тоже не стал такое собирать. Уж лучше собрать любую их этих схем, раз уж на ПТ хотите.

Вложения

• VX-80.PNG.webp
    VX-80.PNG.webp
    43.8 KB · Просмотры: 312
  • Усилитель с ТОС.gif
    Усилитель с ТОС.gif
    31.3 KB · Просмотры: 297
Выбор пал на эти схемы так как требуется простота схемы. На забугорных форумах отзываются очень лестно про эти схемы, схема которая нижняя на поток поставлена за бугром,платы заводские.

Ещё как вариант росматреваю эту схему

Вложения

• SCH.gif
    SCH.gif
    32.9 KB · Просмотры: 286
Обещают такие т.х.
Линейность коэффициента передачи в полосе звуковых частот 20 Гц…20 кГц: +0, –0.2 дБ
Коэффициент усиления: 32 дБ
Шумы и фон при закороченном входе: –90 дБ
Смещение выходного напряжения при закороченном входе: менее 13 мВ
Линейность фазы в полосе звуковых частот 20 Гц…20 кГц: менее 13°
Нелинейные искажения при номинальной выходной мощности: менее 0.007%
Интермодуляционные искажения при максимальной выходной мощности: менее 0.009%

Только перевод хороших выхлопных (если не фейк) транзисторов
Вот! Теперь о самом главном! А где их взять то, настоящие Хитачи? У Аликов полно их, но мы то знаем, что это такое. А настоящих Хитачи 1058 и 162 просто НЕТ!

Здравствуйте, интересует вопрос по этим схемах, какие транзисторы можно применять в выходном каскаде и подскажите по настройке ноля и токе покоя. Так понял что подстроечные резисторы в плечах дифкаскада это коррекция ноля?
Да, одним ток покоя , другим ноль.
Я бы тоже рекомендовал другой выходной каскад.. На одном из форумов есть реинкарнация УНЧ Короля с компенсацией нелинейности на современных деталях. Отзывы хорошие . Хвалят басы. Я собирал в редакции Паздникова, с другим оконечником. Басы тоже понравились.Не как из бочки гудеж. А конкретно упругий бас, без всяких послезвучий. Слушал на 35 ас 212, 10 мас, Peerless 1120. Акустика на басах преображается.

Вложения

• p0045 Король , предоконечный УНЧ.png.webp
    p0045 Король , предоконечный УНЧ.png.webp
    223.1 KB · Просмотры: 724
Всё же хочу собрать по этой схеме, а там посмотрю стоит собрать второй канал или нет. Есть смысыл в выходных транзисторах установить так называемые эмитерные резисторы 0.15-0.33ом?

Вложения

• peeceebee-v3-print (1).png.webp
    peeceebee-v3-print (1).png.webp
    28.8 KB · Просмотры: 565
  • vssa.webp
    vssa.webp
    120.6 KB · Просмотры: 386
  • 173500423_Top.png.webp
    173500423_Top.png.webp
    142.9 KB · Просмотры: 500
Я бы тоже рекомендовал другой выходной каскад.. На одном из форумов есть реинкарнация УНЧ Короля с компенсацией нелинейности на современных деталях.
Да, но это входной каскад.

Есть irfp240 irfp9240 оригинальные,сейчас не только полевики фуфельные,биполяры этим тоже не отличаются

сейчас не только полевики фуфельные,биполяры этим тоже не отличаются
Вот и я о том же. Я предпочитаю транзисторы с разбора. Там, как правило, всё путём.

Согласен с Вами на 100%. Эти полевики тоже снял с Американского эстрадника ушедших годов

Назад
Сверху