• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Никитина на N-канальных полевых транзисторах

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Супер модератор
Реакции
574
Баллы
113
Усилитель Никитина на N-канальных полевых транзисторах

Вот, вчера принесли в коробке кучу деталек, и часть корпуса. Приятель где то нарыл кит усилителя Никитина. Просил всё это дело собрать и настроить, а за одно протестировать на предмет как оно поёт. Сегодня закончил. Самому было очень интересно, послушать как оно там на полевиках то. Заработало всё сразу и быстро. Без каких либо неожиданностей, в виде весёлого вонючего дымка. Ну, что я могу сказать по поводу звучания этого усилителя : очень понравилось! И даже более того. Я загорелся! Буду и себе такой делать. Сравнивал с Лайковым, который у меня собран в пятой версии. Однозначно Никитин. С очень большим отрывом по качеству звучания. Басы у Никитина отличнейшие! Трудно передать словами, на сколько хорош бас. Всё остальное тоже в полном сбалансированном порядке, но бас... Это песня! В общем порадовал меня этот усилитель.

Вложения

• 3465521127.webp
    3465521127.webp
    74 KB · Просмотры: 3,495
  • 3451075364.webp
    3451075364.webp
    133.4 KB · Просмотры: 1,330
  • 3465520898.webp
    3465520898.webp
    200.1 KB · Просмотры: 1,705
  • P1070322.webp
    P1070322.webp
    181.9 KB · Просмотры: 1,188
  • P1070323.webp
    P1070323.webp
    215.2 KB · Просмотры: 1,144
Судя по принципиальной схеме, этот УМ не имеет ни одного разделительного конденсатора. Им можно даже постоянное напряжение усиливать. Понятно почему там басы хорошо идут.
А корпус и питающий трансформатор тоже в комплект входят?

И никого не смущают "тормознутые" TL074...

А они там и д.б. "тормознутыми". С помощью этих ОУ устанавливается режим работы по постоянному току.

Меня смущает. Но не тем, что они "тормознутые", а тем что для детектора нуля используется аж по два ОУ на канал. Да сама схема нарисована откровенно через одно место.

А вот Фокус_16 (если не ошибаюсь, Александр), поздравляю с опробованием новой конструкции!

Так это же серво. Я по началу тоже испугался, но после глазёнки то продрал, на схемку то глянул ясным взором, и сразу же успокоился. Серво.....

А корпус и питающий трансформатор тоже в комплект входят?
Ага! Щяс. Корпус надо у Аликов искать. Урфин ссылку скинул на Авито. Там полное разъяснение, что и сколько стоит. Но так не дёшево получается. Я сам всё сделаю. Нет там ничего сложного.

Шприц в наборе.. Как альтернатива? :D

Александр Анатольевич, большое спасибо за хорошую тему по хорошему усилителю! У Никитина есть еще вот такая интересная схема с симметричным входным каскадом и УН.
этот УМ не имеет ни одного разделительного конденсатора
Благодаря интегратору.
И никого не смущают "тормознутые" TL074
Туда пойдет всё что угодно, лишь бы вход был на полевиках.

5350-schem-11.PNG.webp

Бытует мнение, что полевики не тянут бас, как биполяры. Не, он есть, мохнатый, толстый, но "щелчок" им не дается...

Самому было очень интересно, послушать как оно там на полевиках то.
Да... Интересная схемка. Сам грежу о МОСФЕТном... Пару лет назад собирал простенький однотакт по Дзену (понравились как раз воздушный верх)... Наконец хоть кто-то оценил здесь МОСФЕТное звучание. Прикупил себе латеральных, но вот не решился какую схемку реализовать...

Noosfera A8 не рассматривал?

А Вашему мнению, Вадим, цена пятиалтынный?

Так я тоже слушал очень долго TDA 7294(у нее ж тоже полевики)
Я в курсе что там полевики. Приносили мне пару лет назад Н-220 (микролабовская 2.1) на ремонт... Как раз там LM3886 на саб и эта "шоколодка" на фронтальные... она и вылетела. Но звучание её меня ничем не зацепило. Подключал к своим Е-80 для тестового прогона УМ. Микруха есть микруха, а тут речь об рассыпухе...

Да рассыпуха рассыпухе- рознь. Нельсон Пасс, конечно , научился готовить мосфеты, Соня, в свое время, наверное создала свой лучший усь на них(SONY TA-F777ES). А если использовать копеечные IRFы для блоков питания, то уж лучше LM.

Назад
Сверху