• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в корпусе Tower

• Автор темы Автор темы diman86
  • Дата начала Дата начала

diman86

D.I.Y.
Почётный участник
Реакции
206
Баллы
0
Усилитель в корпусе Tower

Схема известная, обсуждалась тут
http://www.tehnari.ru/f114/t56179/
Посты #2, #6.
Так что ничего нового я не изобрел. Просто решил поделиться своим вариантом корпуса. Еще на стадии проектирования важно определить, где он будет находиться. И чем больше габариты, тем труднее найти ему подходящее место. Вот и возникла такая идея "напольного" усилителя аля "mark levinson No. 33", хотя до марка левинсона мне как до луны :tehnari_ru_182:

DSCN0729.webpDSCN0725.webp
DSCN0723.webpDSCN0732.webp
DSCN0740.webpDSCN0741.webp
DSCN0742.webp

Материалы: фанера, сталь, алюминий. Т.е. собрал из того что дома нашел. На передней панели только индикатор включения и выключатель. Выключатель нажимается сверху, поэтому оказалось очень удобно выключать/включать усилитель ногой, не нагибаясь.

Внутренности.
Внутри корпус разделен на два отсека, в нижнем блок питания, в верхнем собственно усилитель.
DSCN0713.webpDSCN0714.webp
DSCN0715.webpDSCN0716.webp
DSCN0718.webpDSCN0719.webp

Трансформатор от старого усилителя DUAL выдававшего по паспорту 2х100 ватт на 4 ом. Трансформатор на мягкой подвеске из резиновых шайб. Далее мост на KBPC3510, и 4 банки электролитов 15000мкф 63 вольт. Защита питается от отдельной обмотки.

Два массивных радиатора установлены ребрами друг к другу. На них укреплены платы усилителей. Активного охлаждения не требуется, вполне хватает конвекционного. Над конденсаторами в БП видно отверстие, через которое поступает воздух к радиаторам, снизу вверх.

Налаживание простое. Замкнуть вход и подключить милливольтметр между эмиттерными транзисторами и выставить ток покоя. А также установить 0 на выходе. В ссылке из первого поста подробно расписано, как это делать.
DSCN0696.webp

Лучше этот процесс контролировать двумя приборами. (слева, показания 40мВ это примерно 85мА - ток покоя, справа контроль нуля на выходе).
DSCN0701.webp

Отличная работа!
Есть пара вопросов.
какая выходная мощность уся?
в каком классе он трудится?

клёво...в 80х годах я делал подобный тоже напольный...жил он под столом)))

Отличное решение! Я сам уже давно вынашиваю идею собрать усилитель в корпусе АТ. А то бедняга стоит в коробочке, пылится без дела :).

Классно получилось.

А не слишком большой корпус для 100 Вт??? :tehnari_ru_117:

Спасибо за отзывы, надеюсь кому-нибудь пригодится эта идея вертикальной компоновки. :tehnari_ru_203:

какая выходная мощность уся?
в каком классе он трудится?
С моим питанием (±36 вольт) всего 100 ватт на 4 ом.
С моими АС всего 50 ватт, (они у меня 8-ми омные) Если поднять питание ±48 вольт, то можно выжать и 100 ватт на 8 ом, хотя мне больше и не надо.
Класс АВ, ток покоя около 85 мА у каждого канала.

А не слишком большой корпус для 100 Вт???
Высота и глубина определились размерами боковых крышек. Ширина - размером стальной накладки впереди. Фанера 18 мм. Отсюда такие размеры. И с учетом того что радиаторы внутри, такой просторный корпус все же лучше будет.

У него нет ни регулятора громкости, ни селектора входов, ни индикаторов уровня.
Только самое минимально необходимое - защита, выключатель, индикатор включения.

отличная штука всё по минимуму (имею в виду без наворотов ) отличный блок питания , защита . мощные выходные усилители и просторный корпус всё что нужно ничего лишнего.
отличная работа !

Спасибо. Только не все состыковалось идеально, я имею ввиду корпус. Схему спаять и наладить проще простого. А вот когда дело доходит до корпуса, делаю как могу, строго по внешнему виду не судите. Я большее внимание уделяю технической стороне, т.е. компоновке блоков, разводке силовых и сигнальных проводов, удобству использования, и т.д.
Тех. характеристики усилителя важны в первую очередь. Остальное вторично.

Конечно для 8-ми омных АС при таком питании можно было пару TDA7294(93) поставить, но это не интересно.

У него же алюминий, токарный и фрезерный станки, и много других полезных инструментов. У меня только фанера, дрель и электролобзик.

удобно выключать/включать усилитель ногой, не нагибаясь
Вот это по нашему! +5.
Только самое минимально необходимое - защита, выключатель, индикатор включения.
И правильно! Его дело - усиливать а не мигать лампочками и дергать стрелками.

Назад
Сверху