• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка конвертера звука 5.5МГц в 6.5МГц

garikmogilev

Ученик
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Установка конвертера звука 5.5МГц в 6.5МГц

Привет ребята, в общем притащили мне телик, Roadstar ctv-510. Привезен из Германии. Нужно подпаять блок, чтобы заработал звук, полазив в интернете, нашел информацию, как сделать. Одна проблема нет схемы, можно как-нибудь найти выход IF-тюнера не имея схемы, если поможет могу сфоткать, что нужно.

Фото тракта ПЧ и частотного звукового детектора в студию.

Вроде то что надо зафоткал. На плате конвертера, Out, In.12v, gnd. Ну 12 и общий понятно, аут на фильтр 5.5 как я понимаю а вот ин.

Вложения

• DSC_0014.webp
    DSC_0014.webp
    132.6 KB · Просмотры: 432
  • DSC_0016.webp
    DSC_0016.webp
    151.9 KB · Просмотры: 363
Вот эту парочку сфоткайте крупным планом, плииз.

Вложения

• 113346d1356274705-dsc_0014-1.webp
    113346d1356274705-dsc_0014-1.webp
    116.2 KB · Просмотры: 546
Судя по тому, что запаяны оба фильтра, Ваш телевизор аппаратно поддерживает стандарт D/K. Теперь нужно в меню настройки его включить.

Вот, если нужно могу сфоткать сам конвертер.

Вложения

• DSC_0017.webp
    DSC_0017.webp
    97.2 KB · Просмотры: 655
Не угадал. Оба фильтра на 5,5МГц.
Теперь надо посмотреть как они соеденены.

Выделил красным.

Вложения

• Слой 1.webp
    Слой 1.webp
    149 KB · Просмотры: 395
Я не совсем уверен, в интернете читал не советуют. Говорят нужно УПЗЧ.
Я и плату нашел.

Вложения

• DSC_0019.webp
    DSC_0019.webp
    103.7 KB · Просмотры: 977
Последнее редактирование:
Идея "поменять фильтры" - правильная!
Только не забывайте, что полосно-пропускной и полосно-заградртельный (режекторный) - это разные фильтры.
В качестве донора используем СМРК от УПИМЦТ, либо вот эту парочку:

Вложения

• 113374d1356284128-dsc_0019-1.webp
    113374d1356284128-dsc_0019-1.webp
    120.9 KB · Просмотры: 709
Идея "поменять фильтры" - правильная!
Только не забывайте, что полосно-пропускной и полосно-заградртельный (режекторный) - это разные фильтры.
В качестве донора используем СМРК от УПИМЦТ, либо вот эту парочку:

Те что вы отметили, на них написано sfe 5.5 MB, как я понимаю они такие как в телеке или нет?

Когда я отмечал, то надписей я не видел. :)
А вот интересно, как они могут быть на 5,5МГц, если им работать с сигналом 6,5МГц?
Что-то тут не вяжется...

На СМРК маркеровка фильтров выполнена ввиде точек - одна и две. Полосно пропускной подает сигнал на частотный детектор, а режекторный - на эмиттерный повторитель, затем на модуль обработки изображения.

Когда я отмечал, то надписей я не видел. :)
А вот интересно, как они могут быть на 5,5МГц, если им работать с сигналом 6,5МГц?
Что-то тут не вяжется...

На СМРК маркеровка фильтров выполнена ввиде точек - одна и две. Полосно пропускной подает сигнал на частотный детектор, а режекторный - на эмиттерный повторитель, затем на модуль обработки изображения.

Вот который не отмечен он на 6.5, но он 1.
Короче искать второй и перепаивать??

Мне сверху не видно ни маркеровки, ни кол-ва ног. Я решил, что это конденсатор.
Если он на 6,5МГц, то он наверняка полосно-пропускной. Хотя, не мешало бы взглянуть, куда он подключен.
Режекторный фильтр придется искать на СМРК.

Мне сверху не видно ни маркеровки, ни кол-ва ног. Я решил, что это конденсатор.
Если он на 6,5МГц, то он наверняка полосно-пропускной. Хотя, не мешало бы взглянуть, куда он подключен.
Режекторный фильтр придется искать на СМРК.

Вот фото, средняя ножка земля, левая к транзистору и через кондер к микросхеме, правая соединена с фильтром на 5.5 и через резистор на микросхему.

Вложения

• DSC_0020.webp
    DSC_0020.webp
    87.2 KB · Просмотры: 542
  • DSC_0021.webp
    DSC_0021.webp
    126.9 KB · Просмотры: 260
Обратите внимание, полосно-пропускные 5,5МГц и 6,5МГц соеденены параллельно.
Режекторные соединяются в послед.
Из вышесказанного понятно, что одиночный фильтр - режекторный.

Вообще, если хотите, то можно и этот модуль использовать. Телевизор станет двухсистемным. :)
Правда, возникнут небольшие сложности с подключением "инородной" платы.

Из этого следует, что на 6.5 могу запаять, а тот который в телеке синий, нужно искать режекторный?

Угум!
Только не перепутайте сами фильтры и их входы/выходы. Особенно тот, что снимите с СМРК.

P.s.Еще одна подляна: ВСЕ СМРК имеют место под оба фильтра (5,5 и 6,5МГц), а на некоторых они все еще и запаяны! Различаются только цветными точками. Вне модуля без специальных приборов их не различишь. Будьте предельно внимательны.

Назад
Сверху