• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка Windows XP на Acer Aspire M5300

• Автор темы Автор темы Zahvat
  • Дата начала Дата начала

Zahvat

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Установка Windows XP на Acer Aspire M5300

Год назад я приобрел системный блок acer aspire m5300. После покупки выяснилось что поставить на него windows xp будет "не так то просто" (разрабы сделали так что хрюшу не поставишь).
Я отдал компьютер "умным людям" и те за деньги поставили мне Windows XP. Я хочу понять 1)как они это сделали? и 2)где взяли драйвера на xp? (на официальном сайте acer выложены драйвера только для windows 7 и vista). Я пытался сам найти дрова на комплектующие но EVEREST не видит мой чипсет.
Помогите пожалуйста разобраться!!!!:tehnari_ru_837:

Какой-нибудь драйверпак установили.

После покупки выяснилось что поставить на него windows xp будет "не так то просто" (разрабы сделали так что хрюшу не поставишь).
В чем конкретно выразились трудности? Без этой информации невозможно диагностировать причину и ответить на ваш вопрос (первый).

Но с большой долей вероятности могу предположить, что вам поставили обыкновенную г-сборку, содержащую
Какой-нибудь драйверпак...

когда ставили xp меня рядом не было поэтому я могу лишь предполагать почему хрюша не шла. на форумах acerfans я узнал что может быть две причины:
1) в дистрибутив виндовс интегрированны старые sata драйвера. но новые нужны только если чипсет от intel или amd 7xx (7 поколения). Я так и не выяснил модель своего чипсета. Но процессор у меня AMD Athlon II X4 630.
2) нужно поменять что то в биосе (AHCI mode или ACHI mode)

Я интегрировал нужные sata дрова (надеюсь что нужные:) нашел их на acerfans) в дистрибутив. проверю когда семерка полетит. Но остается открытым вопрос: что делать с дровами на комплектующие??? чипсет? процессор? и т.д.
вот здесь (Установка драйверов на Windows XP) выложены дрова говрят мол на xp пойдут. но у меня вызывает подозрение их размер. всего несколько килобайт в то время как на семерку каждый драйвер с офф сайта в среднем по 200 мб. и там пишут что они пойдут на любой устройство данного производителя. Это что стандартные драйвера что ли? Как на зверевских дистрибутивах?

я заметил что биос мне перепрошили на AMI.

Там жесткий диск sata. Чтобы поставить на него XP надо либо XP с интегрированными sata-драйверами, или в биосе поменять параметр SATA/RAID контроллера.

Дополню ответ Fenix.

Нужны сведения о комплектующих, чтобы подсказать вам что-то по-поводу совместимых драйверов.

А в БИОС разве МП не определяется , а по ней можно и чипсет определить .

Загуглено:
Системный блок Acer Aspire M5300 (*91.UCW7R.SPN) Acer AMD Athlon II X4 620 (2,6GHz) / MB Acer FRX780M/ 6GB DIMM DDR3/ 1TB (SATA)/SVGA PCI-E NVIDIA GeForce GT 220 1024MB/ CardReader / DVD.RW / SB Realtek ALC888 / LAN / KB / MS/ Windows 7 Home Premium x64

Fenix, это не верная инфа. вот что мне ТОЧНО известно о моем m5300

AMD Athlon II X4 630 (2,8GHz) 4GB DDR3/ 500 GB HDD (это новый , старый был 250GB и сломаный был. Я его выкинул нафиг)/ NVIDIA GeForce GT 340 1024MB/ DVD.RW / SB Realtek ALC888S / Windows 7 ultimate x86 (систему тоже сменил)

На офсайте нет поддержки этой ОС . Искать придётся самопальные , а это чревато .

Вложения

• Снимок  Асер.webp
    Снимок Асер.webp
    70.2 KB · Просмотры: 1,665
я вложил rar архив. в нем txt файл с отчетом everesta. посмотрите пожалуйста. и если кто поймет то напишите модель чипсета, материнской платы, процессора и lan.

Вложения

А открыть крышку и прочитать название с материнки нельзя?

Я чего то не понял , установленная ОС Windows 7 , а Вы ведёте речь об ХР

Вложения

• Снимок  Асер1.webp
    Снимок Асер1.webp
    12.9 KB · Просмотры: 53
Zahvat, у меня тоже вопрос: а зачем вы хотите поставить на место современной системы архаичную XP?

когда полетит семерка я собираюсь поставить две системы сразу семерку и хрюшу)))с некоторыми старыми но нужными приложениями удобней в xp работать)))

когда полетит семерка я собираюсь поставить две системы сразу семерку и хрюшу)))
вы так говорите, как-будто ее (7) кончина ожидается со дня на день :)
с некоторыми старыми но нужными приложениями удобней в xp работать)))
В Windows 7 есть запуск программ в режиме совместимости, в т.ч. и с XP. Один раз настройте запуск нужных вам приложений в этом режиме и проблема будет решена.

Fenix, когда я этот комп купил я сразу обратился к программисту по поводу дров. он открыл крышку и из его слов следовало что на материнской плате нет данных позволяющих её индифицировать. Сам я туда не лазил.

off:
Ксендзы начали охмурять Адама Козлевича :D (посты ##17,18)

Назад
Сверху