• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В цепи постоянного тока определить по какой кривой будет уменьшаться ток i2 после зам

• Автор темы Автор темы Yourdrug
  • Дата начала Дата начала

Yourdrug

Новые
Реакции
0
Баллы
0
В цепи постоянного тока определить по какой кривой будет уменьшаться ток i2 после зам

В цепи постоянного тока определить по какой кривой будет уменьшаться ток i2 после замыкания ключа.Указать верную кривую.

Вложения

• Jyk3vNLg068.webp
    Jyk3vNLg068.webp
    5.6 KB · Просмотры: 175
В цепи постоянного тока определить по какой кривой будет уменьшаться ток i2 после замыкания ключа.Указать верную кривую.

Провокация, а не вопрос. Двоечник.

А давайте возьмем кривую В и ток появится с эфира.

дело в том что ток i2 в начальный момент замкнутого ключа будет равен 0 и начнет увеличиваться (а не уменьшаться) по кривой В
кривая А - ток через горизонтальный резистор
кривая С - ток через конденсатор

дело в том что ток i2 в начальный момент замкнутого ключа будет равен 0 и начнет увеличиваться (а не уменьшаться) по кривой В

Это верно, если конденсатор разряжен, а если конденсатор заряжен? К примеру до напряжения питания, или выше? Тогда кривая А. Т.е. данная задача может иметь два решения, т.к. начальные условия не оговорен.

Т.е. ток А, если в первоначальный момент конденсатор заряжен до напряжения выше определенного (можно рассчитать, зная номиналы элементов) или кривая В, если конденсатор разряжен до нуля, или имеет первоначальное напряжение меньше определенного.

Последнее редактирование:
Это верно, если конденсатор разряжен, а если конденсатор заряжен? К примеру до напряжения питания, или выше? Тогда кривая А.
т.к. начальные условия не оговорены, то естественно принять, что конденсатор разряжен :)
кривая А только в случае, когда конденсатор заряжен выше напряжения питания. Но этот случай без указания в начальных условиях, вообще мягко говоря не корректен.
Если он заряжен до напряжения питания, то будет прямая линия на уровне к которому стремятся экспоненты А и В т.е. другими словами при подключении конденсатора ничего не изменится

Если он заряжен до напряжения питания, то будет прямая линия на уровне к которому стремятся экспоненты А и В т.е. другими словами при подключении конденсатора ничего не изменится
немного не так :)
заряжен не до напряжения питания, а до напряжения которое падает на вертикальном резисторе и равное Uo/2
потому как естественным путем конденсатор не сможет зарядится выше этого напряжения

т.к. начальные условия не оговорены, то естественно принять, что конденсатор разряжен :)
кривая А только в случае, когда конденсатор заряжен выше напряжения питания. Но этот случай без указания в начальных условиях, вообще мягко говоря не корректен.

Позвольте с Вами не согласиться.
1 если условия не оговорены надо проверить все варианты.
2
Если он заряжен до напряжения питания, то будет прямая линия на уровне к которому стремятся экспоненты А и В
Тут мой совет: учите теорию:
в частности: читайте законы коммутации: напряжение скачком измениться не может, а согласно Вашим словам напряжение на конденсаторе изменится от
напряжения питания до половины питания (при равенстве резисторов), ведь конденсатор подключается в параллель к нижнему резистору.

derba
неужели трудно было прочитать мой следующий пост, в котором все расставлено по местам и становится ясно, что под напряжением питания, имелось в виду
до напряжения которое падает на вертикальном резисторе и равное Uo/2
:)

А самому головой подумать лень?
Возьмём два крайних значения времени измерения тока: t=0 и t=∞
Полностью разряженный идеальный конденсатор имеет нулевой сопротивление, поэтому его можно рассматривать как КЗ. Полностью же заряженный конденсатор имеет бесконечно большое сопротивление поэтому его можно не учитывать.
Перерисовываем схемы для этих двух частных случаев и смотрим на графики. Для t=0 подходят графики А и С, а для t=∞ - А и В. Какой график удовлетворяет обоим этим условиям? Случайно, не А? ;)
И каких ещё условий тут не хватает?

Последнее редактирование:
Что тут непонятного? Схемы для этих частных случаев уже нарисованы?
В какой из них ток будет стремиться к нулю?

Ни в какой? Какой ещё перевод нужен?

Что тут непонятного?
i2 - ток через вертикальный резистор и на промежутке времени, от момента замыкания ключа до полной зарядки конденсатора, он не будет равен току через горизонтальный резистор
в начальный момент(при разряженном конденсаторе) он будет равен 0, потому что весь ток потечет через конденсатор

Упс! Слона-то и не заметил. Это я про ток i2. Полагал, что это ток в цепи источника ЭДС.
Рассуждения от этого не меняются, меняются только выводы:
Для t=0 подходит только график В, а для t=∞ - А и В. Какой график удовлетворяет обоим этим условиям? Случайно, не В? ;)

Упс! Слона-то и не заметил. Это я про ток i2. Полагал, что это ток в цепи источника ЭДС.
Рассуждения от этого не меняются, меняются только выводы:
Для t=0 подходит только график В, а для t=∞ - А и В. Какой график удовлетворяет обоим этим условиям? Случайно, не В? ;)

Я не понимаю, причем здесь t=0? Речь идет о первоначальном условии, нет в условии, какое тут напряжение, соотв задача имеет 2 решения, второе, если конденсатор первоначально был заряжен. Вот, если бы стояло, t=∞, тогда за счет утечек конденсатор разрядился бы, и тут без вариантов было бы напряжение равно нулю, соотв и кривая только В, а так... Во всяком случае, если проектируется что то, то должны проверяться все условия.

Слона-то и не заметил.
наконец то :)))
рассуждения на тему, что конденсатор может быть заряжен выше напряжения Uo/2 я не хочу принимать во внимание, т.к. если бы это было так, то об этом было бы сказано, как например в подобной теме http://www.tehnari.ru/f23/t263727/#post2641011
следовательно по приведенной выше схеме конденсатор может быть либо разряжен, либо заряжен до напряжения Uo/2(промежуточное значение теоретически может быть, но практически очень мало вероятно)
случай когда он заряжен до Uo/2 не интересен, т.к. при его подключении ничего не изменится
чтобы исключить дальнейшие непонятки вот скрин симулятора при подключении разряженного конденсатора, который я надеюсь расставит все точки над i
зеленый - ток i2
красный - ток через горизонтальный резистор
голубой - ток через конденсатор

Вложения

• заряд.webp
    заряд.webp
    29.9 KB · Просмотры: 147
рассуждения на тему, что конденсатор может быть заряжен выше напряжения Uo/2 я не хочу принимать во внимание, т.к. если бы это было так, то об этом было бы сказано, как например в подобной теме
А что мешает сделать такое предположение?
Кроме того , внимательно читайте условие:
Т.е. кривая В не может быть ответом, т.к. ток по этой кривой растет, а по условию: кривая должна идти вниз, читайте:
будет уменьшаться ток i2
а это возможно, если конденсатор был первоначально заряжен, причем заряжен напряжением выше U0/2, в противном случае задача решения не имеет.

derba
вам хочется заниматься переливанием с пустого в порожнее? ну хорошо давайте займемся этой ерундой :)
кривая В не может быть ответом, т.к. ток по этой кривой растет, а по условию: кривая должна идти вниз, читайте:
Цитата:
будет уменьшаться ток i2
а это возможно, если конденсатор был первоначально заряжен, причем заряжен напряжением выше U0/2, в противном случае задача решения не имеет.
это же с какого перепуга вы делаете такие выводы???
внимательно читайте условие:
вопрос 1:
по какой кривой будет уменьшаться ток i2 после замыкания ключа.
ответ:
в момент замыкания ключа ток i2 скачком упадет до нуля и затем будет увеличиваться по мере заряда конденсатора, пока он не зарядится полностью
вопрос 2:
Указать верную кривую.
ответ:
кривая В
уважаемый derba
мы здесь не чудеса рассматриваем(что конденсатор от Святого Духа зарядился) , а естественную работу конкретной схемы, в которой сам по себе конденсатор не может вдруг ни с того, ни с сего зарядится выше напряжения которое на него может быть подано в данной схеме.
если же кому то приспичило бы его предварительно зарядить, чтобы исследовать, что будет в таком случае, то об этом в условии задачи было бы обязательно указано.
в нашем же случае ни слова не сказано о том, что конденсатор был предварительно заряжен

не знаю как вам, а мне уже надоело словоблудием заниматься - раздули из мухи СЛОНА

не знаю как вам, а мне уже надоело словоблудием заниматься - раздули из мухи СЛОНА

Вы читать умеете? Почитайте условие задачи: ток должен уменьшаться. Посему точка В не может быть ответом по условию задачи.

Вы читать умеете? Почитайте условие задачи: ток должен уменьшаться.
а вы?
1. где написано, что ток кому то что то должен? к тому же он таки уменьшится, только не по кривой, а скачком :)
2. где написано, что конденсатор предварительно заряжен до напряжения выше чем может быть по схеме? :)
3. это задача на сообразительность и логическое мышление, чтобы тот кому задана такая задача не угадывал, а мог объяснить какие на самом деле процессы будут происходить в схеме после замыкания ключа
в момент замыкания ключа ток i2 скачком упадет до нуля и затем будет увеличиваться по мере заряда конденсатора, пока он не зарядится полностью
4. все остальные предположения и допущения, что конденсатор мог бы быть предварительно заряжен, от лукавого т.к. в условии задачи это не указано и нечего отсебятину городить.

Назад
Сверху