• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Валидация аккаунта социальных сетей

• Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

Max

Компьютерщик
Реакции
147
Баллы
0
Валидация аккаунта социальных сетей

Добрый день, уважаемые участники форума.
Не так давно столкнулся с подобной проблемой, когда на домашнем ПК при попытке посещения соц.сетей (вКонтакте, одноклассники) вываливались подобные сообщения.
Самое примечательное то, что ни DrWeb, ни AVZ толкм не могли ничего исправить: DrWeb при каждой проверке (несколько проверок подряд) ругался на зараженность файла "hosts". При помощи AVZ в пункте "Восстановление системы" я пытался восстановить этот ФАЙЛ, но проблема не исчезла. После долгих танцев с бубном проблема была устранена, и вот ее решение.
Качаем и запускаем программу Ccleaner. Заходим в "Сервис/Автозагрузка".
Там былда замечена строчка, типа: <<<HKLM:Run — 14753937 — Корпорация Майкрософт - Все пользователи - cmd.exe /c copy C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\14749921FdOh C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /Y && attrib +H C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /f>>>.
Прежде, чем удалить саму строчку, сперва я проследывал по ее пути, к исполняемому файлу вируса: C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp\14749921FdOh и грохнул его вручную, а уже потом удалил ветку из автозагрузки. Вот и все. :)

А у меня 2 дня назад был компьютер, на котором для валидации требовалось ввести номер телефона. Ни один антивирус не нашел ничего подозрительного. Файл hosts был в норме, автозагрузка и реестр не говорили ни о чем подозрительном. Танцы с бубном ни к чему не привели. После двух дней мороки, "грохнул" систему, установил все за ново, восстановил все программы, подгрузил старую базу к программам и все работает. В чем был "полтергейст" так и не понял.
Может кто то с таким встречался. Расскажите для общего образования.

Самое примечательное то, что ни DrWeb, ни AVZ толкм не могли ничего исправить
в логах AVZ должна была быть эта строчка обязательно
cmd.exe /c copy C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\14749921FdOh C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /Y && attrib +H C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /f
в секции автозапуска.

лучше все таки использовать для решения подобных проблем специализированные утилиты, какими являются AVZ, uVS, а не ccleaner, который предназначен для исправления ошибок в реестре.
---------
в uVS, AVZ можно обнаружить левые записи в hosts, левые DNS, статические маршруты, которые блокируют определенные адреса (чаще всего адреса антивирусных компаний и серверов обновления) и многое другое.

вот как выглядит инфо из образа автозапуска системы, снятого с помощью uVS

Полное имя COPY
Имя файла COPY
Тек. статус ?ВИРУС? ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ в автозапуске

Удовлетворяет критериям
_COPY* (ПОЛНОЕ ИМЯ ~ COPY)(1) AND ( ~ CMD.EXE /C COPY)(1)
_COPY** ( ~ CMD.EXE /C COPY)(1)

Сохраненная информация на момент создания образа
Статус в автозапуске

Ссылки на объект
Ссылка HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\1565046
1565046 cmd.exe /c copy C:\DOCUME~1\F942~1\LOCALS~1\Temp\1564531FdOh C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /Y && attrib +H C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /f

Ссылка HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\16313062
16313062 cmd.exe /c copy C:\DOCUME~1\F942~1\LOCALS~1\Temp\16312906FdOh C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /Y && attrib +H C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts /f

Последнее редактирование:
Может кто то с таким встречался. Расскажите для общего образования.
Прочитай еще раз первый пост. :)
лучше все таки использовать для решения подобных проблем специализированные утилиты, какими являются AVZ, uVS, а не ccleaner, который предназначен для исправления ошибок в реестре.
В данной статье рассматривается вариант ручного удаления вируса.
Если просто зайти в "Автозагрузку" (через команду "msconfig"), то там этой строчки небудет, и в логах AVZ тоже, проверил лично, потому как постоянно использую подобные утилиты для реанимации систем из глубокой комы.
Как вариант, посмотрел автозагрузку через программу "Ccleaner" и о чудо: вот она вирусня где засела.
Почему об этом "молчали" логи AVZ и стандартная автозагрузка системы?

Max,
как частный случай этот метод (исправления) и сработает, но в общем случае, помимо данного способа перезаписи hosts в автозапуске могут быть и трояны, например majachok и spy.voltar. Почему промолчал AVZ не могу сказать без возможности увидеть лог AVZ.

как частный случай этот метод (исправления) и сработает, но в общем случае, помимо данного способа перезаписи hosts в автозапуске могут быть и трояны, например majachok и spy.voltar. Почему промолчал AVZ не могу сказать без возможности увидеть лог AVZ.
При появлении подобного сообщения (валидация аккаунта) в первую очередь следует проверить систему на наличие вирусов и желательно сторонними утилитами (DrWeb & AVZ). НО, если подобные утилиты не увидят зловредный вирус, для этого и написана данная статья. Когда эта проблема возникла у меня, я залез на один форум, где также многие участники писали, что антивирусы им не помогают и большинство из них решили проблему переинсталляцией ОСи. Но разве это выход? Лог AVZ у меня, к сожалению не сохранился, но я с полной ответственностью заявляю, что подобной строчки (ссылающейся на директорию вируса) там небыло.

это частая проблема на форумах по безопасности, как правило решается просмотром логов AVZ или uVS. (и написанием соответствующих скриптов).

сам я чаще всего контролирую ход лечения по образу uVS, но и в некоторых случаях замечал подобные строки и в автозапуске AVZ. У меня нет оснований недоверять вам, но без логов и обсуждать нечего.

Сканировать систему в этом случае с помощью DrWeb слишком долгое будет решение - все равно что из пушки палить по воробьям, тем более переустанавливать систему из за того что вредоносный hosts презаписывается ни в какие ворота.

Кстати и очистка темпов в этом случае бы помогла, так как шаблон hosts в темповой папке находится.

Прочитай еще раз первый пост. :)...
Уважаемый, Мах. Написанное мной
...Ни один антивирус не нашел ничего подозрительного. Файл hosts был в норме, автозагрузка и реестр не говорили ни о чем подозрительном...
наверное полно говорит о том, что и реестр, и файлы были проверены полностью. И записей подобно Вашей
<<<HKLM:Run — 14753937 — Корпорация Майкрософт - Все пользователи - cmd.exe /c copy C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1...C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp\14749921FdOh..
в них не встречалось(не скажу что дока, но немного реестр читать и править умею).

В том то вся проблема и была, что ни в одном из логов (AVZ, HijackThis и даже хваленый uVS) ни показало ни чего плохого, все обычное как везде. А с CCleaner(как бы плохо к нему не относились некоторые наши форумчане) я всегда начинаю.
Сохранив весь диск на другой носитель и переустановив систему я восстановил все браузеры и программы в "ноль". Даже пробовал над системными файлами "поизголяться"(простым копированием с заменой).
Нету ни где этой заразы.
Поэтому и сказал "полтергейст". Был и пропал.

usmfed,
если вы уже умеете пользоваться uVS, предлагаю проанализировать проблему с hosts по данному образу автозапуска.

Вложения

Сегодня с такой фигнёй столкнулся, у мужика в одноклассниках телефон просило и всё. Вэбом проверил, ничего не нашёл, подумал что грёбаная соцсеть наконец накрылась и ушёл довольный:D

Еще хочу отметить такой факт, что файл hosts часто бывает заражен(или их вообще два, один пустой, второй с вирусом)
Следствие это вируса в том, что яндекс видит подозрительную активность, гугл видет ту же хрень, а ВКонтакте вообще с любой страницы выбивает на специальный вирусный файлик .php, под доменом vk.vom, в этом файлике просьба написать свой телефон с началом (+7), мол у вас подозрительная активность и ваша страница заморожена. Все это не дела ВК, а мошенники, а ведь как похоже на дело рук Дурова, даже картинка с "супергероем ВК" Прилагаю скриншот

Если у вас подобная фигня, лечите её полным удалением файла hosts(а может и двух одинаковых файлов) и затем с приложенного архива закиньте туда же чистый hosts. Ну а потом начисто антивирусом пройтись по всему компу(для спокойствия)

Причем интересный факт, не один антивирус не видит вирус в hosts, но при открытии файла в блокноте, антивирус начинает шевелиться

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    34.2 KB · Просмотры: 808
  • hosts.rar
    hosts.rar
    742 байт · Просмотры: 353
Назад
Сверху