• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега У-120С

иван 667

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Вега У-120С

Добрый день.Приобрел на днях пару таких аппаратов,один целый но не рабочий во втором только корпус и пред со всеми потрохами.Были готовые платки на 2050 прикрутил все это на радиатор от 109 веги подошел идеально,собрал блок питания,подключил усилки,заработало претензий к ним ни каких.Пришло время приампа,сделал стаб как у 120 +-12в получилось -10.51в,+11в,так вот чтоб выставить +-12в нужно подобрать р1,р2 я правильно думаю или нет?Еще на выходе 0.41в постоянки нормально это или нет и как выставить 0? p0001-sel.png.webp

p0002-sel.png.webp

Постоянки много, схему бы посмотреть. А по стабам, мне кажется нужно подбирать стабилитроны, для симметрии.

а не может-ли разбалансировка питания вызвать наличие постоянки на выходе?

p0001-sel.png.webpСхемы выложил выше.Так вот думаю какой резистор подобрать или поставить переменник,а стабы подбирать у меня их не так много и не надо ли на выходе стаба поставить по электролиту микрофарад 470.

С советскими стабилитронами это известная проблема их надо подбирать, ставите импорт и будет одинаковые напряжения по плечам! 0.41в это много для 2050, схему по которой собирали усилители мощности давайте.

Вы не поняли,о.41в на выходе с преда,с 2050 все нормально.Ща пороюсь по сусекам может что найду.

Постарайтесь все таки выровнять напряжение, там не обязательно 12В, может есть 15вольтовые стабы? Микруха допускает до 18В. Если нет, то даже не знаю, нужно менять ОУ, но на что в таких корпусах, может сразу повесить на проводах какие нибудь, NE5532, они работают с таким перекосом нормально.

p0002-sel.png.webpПерекос практически выровнил +13.87в и -13.81в думаю это нормально постоянка +0.39в,заметил одно свойство когда выкручиваеш баланс в одну сторону падает до +0.09 тоже самое с другим каналом только на оборот,вот думаю надо баланс вобше исключить из схемы он там на обратную связь привязан и сделать как на первой микросхеме

.Даже это много. Не плохой предварительный усилитель испортили этим балансом в обратной связи. ТБ там грамотный, и ТКРГ, тоже интересный, использую иногда его в своих поделках. А буфер лучше перед ТБ поставилиб, он там нужнее.

Посмотреть вложение 462836Перекос практически выровнил +13.87в и -13.81в думаю это нормально постоянка +0.39в,заметил одно свойство когда выкручиваеш баланс в одну сторону падает до +0.09 тоже самое с другим каналом только на оборот,вот думаю надо баланс вобше исключить из схемы он там на обратную связь привязан и сделать как на первой микросхеме
Вы меняете коэффициент усиления ОУ регулировкой баланса. В цепи ООС нет конденсатора, поэтому у вас ОУ усиливает и постоянное напряжение. Включите последовательно с подстроечными резисторами конденсаторы микрофарад по 22-47, и увидите изменения

нужно подобрать р1,р2 я правильно думаю
Думаешь ты правильно, а подбирать нужно сабы и транзисторы. А чтобы не мучиться, есть такие камни 7812 и 7912. Вот там ничего подбирать не надо. Там всё уже подобрано.
на выходе 0.41в постоянки нормально это или нет
Конечно же нет! На выходе 0 должен быть, или близко к этому.
как выставить 0?
Либо поставить кондёр в ООС, как уже советовали, либо на выход преда. Кондёр на выходе постоянку отрежет. Где нибудь 10 - 20 мкф. И лучше биполярный. А если нет такого, то два кондёра по 47 мкф последовательно, плюсами друг к другу, и в точку плюсов, через резистор 150 ком, подать + 12 вольт.

Баланс убрал,щас постоянка +0.09.Конденсаторы не желательно ставить ведь он этим и хорош что в нем нет электролитов.

Баланс убрал,щас постоянка +0.09.Конденсаторы не желательно ставить ведь он этим и хорош что в нем нет электролитов.

А кто Вам сказал что конденсатор в цепи сигнала это плохо?

Да везде пишут что электролиты это зло и именно в этом преде их нет и он неплох по сравнению с той же 122 вегой.

ведь он этим и хорош
Хорош? Точно хорош ? А что в нём хорошего? Перед регулятором тембра, не мешало бы поставить буфер. Для правильного согласования каскадов.
Да везде пишут что электролиты это зло
Ну да. Это зло. А постоянка в полвольта на выходе - это добро! Да ?
Правильно сделал. На фиг он нужен? Что им балансировать то? Вообще этот узел не нужен. А если заменить унылый 157 уд 2 на какой нибудь, пусть даже 4558, то при том включении, какое у тебя на схеме, постоянки почти не будет. А если поставить ОРА 2134, то и постоянки не будет, и звук появится. И вот тогда можно будет смело сказать, что пред хорош. Вот так, Иван 667.

Я еще тогда, предлагал внедрить туда другой ОУ, да придется "поколхозить", Да и перекомутировать сигнал тоже можно, если заморочится, все зависит от целей, если нужно что бы как то работало, ставить электролит на выход, а если для себя, то стоит подумать.

После того как убрал баланс и подобрал резисторы постоянка 0,09 стала.Собрал все в кучу и включил все это до уровня пока не пошли искажения и чуть убавил,играло все красиво но не долго минут 40 и ушел он в мир иной с дымком(2050).Звук понравился полутьше верха чем 7293 но он слабенький,буду переделывать на 7293.Как то так.

Мне пред и так понравился.

Постоянного напряжения на выходе не должно быть! Если ещё и в усилителе не будет конденсатора по входу то это печально может закончиться.

Да везде пишут что электролиты это зло и именно в этом преде их нет и он неплох по сравнению с той же 122 вегой.

У Вас сравнение между двух усилителей, один из них унылый другой печальный, может стоит посмотреть в сторону действительно хороших усилителей и схем?!

Назад
Сверху