• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Велокомпьютер

• Автор темы Автор темы Striker
  • Дата начала Дата начала

Striker

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Велокомпьютер

Друзья, приветствую!! Настала очередь писать диплом и встал я перед выборомписать диплом для галочки или для знаний. Выбрал второе.

Специальность моя 230101 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
Еще на втором курсе я понял, что мне нравится железо, Схемотехника, Теория автоматов и другие железные предметы.

Но вот незадача - знаний по микрам совсем мало, а преподаватели знают по микропроцессорам столько же, сколь я о балете. У меня есть большое желание сделать это самому, только без посторонней помощи опытного товарища совсем сложно. Мне нужно только направление. В идеале я хочу, чтобы мой велокомпьютер помимо основной функции (измерять скорость, время, иметь часы и пр.) умел воспроизводить музыку и менял бы ее в зависимости от скорости езды.

Только я даже не в курсе какой микроконтроллер взять за основу. Скажите, насколько посильна эта задача, с какими сложностями я могу столкнутся в части с проигрыванием музыки. Можно без этого, но хочется для себя, интересно все же.

Я буду рад любому вашему совету и подсказке! Спасибо большое!

Насчёт скорости и прочего думаю несложно, но вот пригрывание музыки это сложно, по крайней мере если только использовать http://www.tehnari.ru/f115/t35446/ , но он не берёт мп3, для этого надо прихренячить например VS1002(микросхема декодкр мп3), но ещё потребуется куча обвязки всякой и дисплей, сам я в этом не понимаю но знаю что сложно, может подумать о велокомпютере - например упростить и переделать http://www.tehnari.ru/f115/t35233/ , и отдельно присобачить заводской мп3 плеер:D Ну и есть вариант написать программу для какого нибудь устройства типа телефона, КПК или того же плеера, чтоб устройство могло считывать данные поступающие с датчиков, хотя если брать КПК то там наверняка уже есть GPS и все данные о скорости времени и т.п. оно и так покажет:D

если ты в свой велокомп засунешь хотя бы Pentium II, думаю музыку послушать и получится, но тогда проще привяжи к нему плеер синим скотчем

Weles Да, я смотрел, эти темы. В принципе, можно сделать так,чтобы WAV проигрывал (для начала). Только вот каким образом переделывать тот проект?
у меня будет всего один датчик, скорее датчик Холла.

Только этот сигнал надо будет преобразовывать..Как? мне пока непонятно

Да и выбор архитектуры.. В автокомпьютере используется AVR-ка, в "плеере" - какой-то другое семейство.. Attiny85

Le}{a Ну проще тогда вообще коммуникатор привязать к нему, чтобы сразу все в комплекте )

Так attini тоже AVR:D Проигрывать то оно проигрывает но насколько я понял проигрывает всё подряд и не имеет управления:D так что на роль полноценного плеера оно не претендует.

Weles
Да, вообще задумка с плеером может оказаться довольно трудоемкой. а времени не очень много

Заглянув в гугл с запросом о плеере на карте памяти он тут же мне выдал кучи схем самодельных мп3 плееров, хотя на запрос о самодельном мп3 плеере он ничего толкового не выдал:D Так как ссылки на чужие ресурсы у нас запрещены а статьи выкладывать долго и сложно то я пошлю вас прямиком в гугл:D самодельный проигрыватель на карте памяти - Поиск в Google , для наших целей впринципе вполне подошёл бы тот который Сакура, но он на контроллере PIC которые сложно программировать и т.д, да и памяти для дописания программы для приделки велокомпа там не осталось:D Далее очень хороша вторая ссылка, помоему замечательная вещица, но во сколько это выльется по цене неизвестно:D(один дисплей во сколько встанет:D) но зато он на AVR и памяти там вроде как предостаточно:D Жаль что сейчас нет Long Cat, он бы вам непременно помог и объяснил что непонятно:D В общем я предлагаю взять схему и прошивку какого нибудь самодельного мп3 плеера(или покупного) и доработать и то и другое для наших целей:D

Weles
Да, вообще задумка с плеером может оказаться довольно трудоемкой. а времени не очень много
Это да, так что дело ваше, чем ограничиться, можно в конце концов и HTPC на багажник или руль закрепить и фильмы по дороге смотреть:D

P.S.
Всё, пошёл я спать:D

Последнее редактирование:
Weles

Спасибо за наводку, да, можно и с середины начать ))
Буду смотреть, как что надумаю, отпишусь

Назад
Сверху