• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вентилятор

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Вентилятор

Здраствуйте, вот в воскресенье стал обладателем вентилятора Wellton wf161, китайская хрень о тридцати ваттах:D Но уж больно он злой, на первой скорости сильно дует и шумит, а на третьей летает по комнате(:))), мне хотелось бы сделать более плавную регулировку, чтоб можно было сделать потише:D Есть варианты?

Вложения

• P7050029 (Large).webp
    P7050029 (Large).webp
    73.9 KB · Просмотры: 328
  • P7050033 (Large).webp
    P7050033 (Large).webp
    63.2 KB · Просмотры: 205
  • P7050035 (Large).webp
    P7050035 (Large).webp
    43.5 KB · Просмотры: 208
  • P7050039 (Large).webp
    P7050039 (Large).webp
    104 KB · Просмотры: 245
  • P7050040 (Large).webp
    P7050040 (Large).webp
    74.1 KB · Просмотры: 301
Асинхронник...думаю, можно включить последовательно через кондер, обрезав т.о. ему немного амплитуды от синусоиды...

Асинхронник...думаю, можно включить последовательно через кондер, обрезав т.о. ему немного амплитуды от синусоиды...
Двигатель - индуктивность, однако...
Помнится, где0то читал про мужичка, использовавшего такое подключение в абсолютно противоположном применении - используя резонанс, заставлял нормально работать циркулярку в деревне, где напряжение в сети катастрофически не дотягивало до положенных 220 и без конденсатора инструментом вообще пользоваться невозможно было (сразу предупреждаю: и сеть, и двигатель - однофазные).

P.S. А вот дроссель, я думаю, вполне подойдёт.

У меня наоборот напряга в сети перетягивает)))редко когда ниже 240в ну все же хотелось бы плавную,через переменный резистор есть кстати тиристоры ку202вроде))) в общем трёхсотвольтовые вроде)))модет на парочке их удастся сделать.

Обороты асинхронного двигателя в некоторых пределах регулируются напряжением , в Вашем случае нужно взять симистор КУ 208 . От тиристора отличается тем что позволяет управлять обоими половинами синусоиды .Схемка простенькая , но , к сожалению , не умею выкладывать что-то на форум .Думаю что легко найдете в сети или форумчане подскажут .Удачи !:tehnari_ru_953:

Джентльмены, выражусь чуть яснее )

Под "включением через конденсатор" как раз понимается способ ограничить амплитуду напряжения, через что при достаточно точном подборе емкости можно избежать резонанса контура "конденсатор - индуктивность обмотки - реактивная мощность". Этот метод раньше часто применялся для включения асинхронных двухфазных (""конденсаторных") двигателей на 127В в сеть 220в. Пример такой схемы есть здесь. На даче крутится вентилятор из 6-ваттного конденсаторника на 127В от древнего катушечника, включен через МБГО 0,5мкф.

Но нужно признать, что в этом случае также есть вероятность не угадать с подходящей емкостью, отчего более мощный движок может пойдет "вразнос".

Корректное включение асинхронника - через реостат - более желательно, однако лишний нагреватель на ~10Вт в пластиковом корпусе вентилятора....

Вариант симисторного управления (а именно - отсечение части периода на фронте амплитуды) здесь можно попробовать, хотя он более рассчитан на многополюсные коллекторные двигатели. Но лично у меня при экспериментах с таким регулятором мощности (собирал на ключе Z0409, двиг двухфазный на 120вт) ничего удачного не вышло. Период он режет, но амплитуду - нет, увы...

Я позволю себе внести небольшие корректировки:
Этот метод раньше часто применялся для включения асинхронных двухфазных (""конденсаторных") двигателей
В многофазных двигателях предусмотренный конденсатор служит для смещения фазы, а не для ограничения амплитуды.
Вариант симисторного управления (а именно - отсечение части периода на фронте амплитуды) здесь можно попробовать...период он режет, но амплитуду - нет
В дешёвых китайских движках из вентилятора при этом начинает трещать железо и обмотки. А для "конденсаторных" двигателей это вообще не годится, так как из-за искажения синусоиды фазосдвигающий конденсатор перестаёт правильно работать.

Если надо просто "фиксированно" уменьшить мощность, то
дроссель, я думаю, вполне подойдёт
Мотать новый не предлагаю. Можно попробовать заводские от люм. ламп, если с ними эффект не получится, то попробовать какой-нибудь малогабаритный трансформатор, включив одну его обмотку в качестве дросселя (главное - чтобы ток через обмотку не превышал допустимый, а то транс и сгореть может).

В многофазных двигателях предусмотренный конденсатор служит для смещения фазы, а не для ограничения амплитуды.

Разумеется. Именно поэтому я и говорил про последовательное включение второго конденсатора (фазосдвигающий остается). На схеме по ссылке выше это есть.

В дешёвых китайских движках из вентилятора при этом начинает трещать железо и обмотки. А для "конденсаторных" двигателей это вообще не годится, так как из-за искажения синусоиды фазосдвигающий конденсатор перестаёт правильно работать.

Согласен, такие регулировки возможны в пределах 20-30% максимум - затем движок работает "вразнос" - начинается дребезг, сваливание и т.д.

Я немного не в тему со встречным вопросом - если есть 3 кнопки - 3 скорости вращения - а от чего зависит скорость вращения? от подаваемого тока?

Насчёт кнопок, вроде
KG184C. Specifications. 20 kVA. 25 kVA. 30 kVA. Insulation Class-Armature. H. H.
похоже на набор резисторов:D

Не, там всё тупее - обмотка двигателя имеет несколько отводов.

а от чего зависит скорость вращения?
Несколько обмоток намотаны на статоре с различным шагом . Варьируя их подключение можно получить разные обороты якоря . Ну еще можно конденсаторами и сопротивлениями ( т.е. напряжением ) но диапазон регулировки резко сужается .Удачи.:tehnari_ru_953:

Ну суть от этого не меняется, разве что регулятор ставить не вместо кнопок а в разрыв первой кнопки, всё хотелось бы схемку увидеть:D

Давайте может попробуем с частотой, я чего то порыл но нифига не понял из написанного в гугле:D

Давайте может попробуем с частотой,
????!!
И это - ради китайского вентилятора?!

P.S. даже не будем рассматривать ценовой вопрос такого решения. Вам надо понизить скорость. Значит, при частотном управлении, надо снизить частоту. Это приведёт к уменьшению реактивного сопротивления обмоток, что вместе с уменьшенной скоростью вращения (то есть худшем охлаждении двигателя) - к перегреву мотора.

Так двигатель помоему и не охлаждается, по крайней мере лопаток я на нём не заметил:D Насчёт китайскости, так хоть и китайский а всё же мой, хочется и покрасивше и получше, было дело даже подумывал сделать пульт для управления дистанционно:D Ну в общем охота прокачать вентилятор:D Ну а в случае чего движок на замену есть другой:D

хоть и китайский а всё же мой
Да никто и не отнимает! :)
Вот сейчас посмотрел на свой ветродуй и понял: всё уже придумано. Называется режим "бриз". суть - три-четыре секунды питание на двигатель подаётся, следующие три-четыре - нет. По сути - модуляция сетевого напряжения сверхнизкой частотой. Типа - имитация ветерка и отсутствие сквозняка. Так вот, играя скважностью, частотой и пользуясь довольно большой инерцией вентилятора, можно добиться желаемой скорости. При этом двигатель питается любимым напряжением, любимой частотой и формой тока. Схема в простейшем случае - мультивибратор с оптроном в качестве нагрузки, который управляет симистором.
Всё. Дальше думать не хочу. Жарко.

Ну подумайте пожалуйста кто нибудь:D Ибо я могу максимум схему собрать:D А вот разработать слабо:D А можно на двух тиристорах, что один пропускал одну полуволну а другой-другую а потом их сложить:D

Называется режим "бриз". суть - три-четыре секунды питание на двигатель подаётся, следующие три-четыре - нет.

Пожалуй, это самый удачный из вариантов...

Прочие - емкостное, резистивное или индуктивное ограничение - только выведут двиг из штатного режима. Тиристорно-симисторные ограничители периода здесь тоже мало пригодны...

А может, взять дремель и "подрезать крылья" ему?...Шутка - шуткой, но если немного и с толком отгрызть от передних кромок крыльчатки, то воздушный поток уменьшится.

*только лучше делать это по заранее подготовленным шаблонам, дабы не нарушить балансировку крыльчатки. После резки кромки слегка заострить для уменьшения срыва потока.

** Час назад прикрутил 120мм кулер к подставке от старого монитора. Теперь хоть поработать можно...

Нет, подрезать точно ненадо, ибо фиг сбалансируешь потом, я патался так с самодельным делать(там изначально часть лопости отломана была). А бриз как то нехотелось бы ибо навряд-ли частое включение-отключение хорошо скажется на двигателе.

Назад
Сверху