• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Веретено

кочевник

Ученик
Почётный участник
Реакции
2,283
Баллы
0
Веретено

По просьбе подружки жены сделал веретено, сделал его таким, каким видел у бабушки более 60 лет назад. Но, видимо, плохо запомнил, подружка утверждает что на нижнем (утолщенном) конце должна быть некая шайба, примерно как дорисованная мною к фото. Есть ли кто знает или может узнать приблизительные размеры и правильное место этой шайбы? И вроде бы я еще припоминаю некий крючек на остром конце веретена..

Вложения

• 20160108_092318.webp
    20160108_092318.webp
    15.7 KB · Просмотры: 58
  • 20160108_092338.webp
    20160108_092338.webp
    25.1 KB · Просмотры: 788
у бабушки были такое веретено, шайбы были разных размеров, примерно от 7 до 10 см.
и так же присутствовала канавка на самом веретено, начиная от поверхности шайбы и до конца веретена.

Спасибо. Насколько понял из картинок, шайба играет роль маховика? Так? Т.е. если веретено сделано из тяжелого сорта дерева то можно без шайбы? Как считаете?

У матушки было веретено. Никаких шайб там не было. Единственное - шейка по тоньше была снизу.

шайбы были разных размеров, примерно от 7 до 10 см.
Они были сменными?
присутствовала канавка на самом веретено,
Не знаешь для чего? Я просто не помню на бабушкином была она или нет. Сейчас позвонил Урсине (подружке), она про канавку ничего не знает.

Викторович, я помню бабушкино веретено, шайба была, как ты нарисовал, где-то 50 мм ... :)

Они были сменными?
да, но я думаю только для удобства перевозки что ли.
Не знаешь для чего?
я понятия не имею, во всех конструкциях были эти канавки но ни в одной небыло крючка.
конструкция примерная такая:
веретено1.webp
но только шайба конусная с небольшим углом и в конце веретена такая вот канавка вместо крючка:
веретено.webp

канавка вместо крючка:
Вот теперь почти все ясно, спасибо, ребята!
очень много видов.
Позже, уже взрослым, видел у казашек, в юртах, составные, с разборным крестом на конце, это позволяло не сматывать готовую нить с веретена а после разборки получать готовый клубок. Как ни странно, такое веретено они называли турецким.

как то так:

веретено12345.webp

Викторович, у матушки есть бабушкино веретено, и оно как раз без шайбы, мелким был, матушка пряла на нём. Есть еще ножная прялка, и тоже деревянная довоенных времён :)

Такая? Как-то попала ко мне.. Ремонтировать не пришлось, только собрал да нить натянул.. Ну и освежил немного.

Вложения

• 20151015_083821.webp
    20151015_083821.webp
    49.8 KB · Просмотры: 244
  • 20151015_085035.webp
    20151015_085035.webp
    53 KB · Просмотры: 145
  • 20151015_085047.webp
    20151015_085047.webp
    48.7 KB · Просмотры: 81
Во во, похожая :D

По просьбе подружки жены сделал веретено, сделал его таким, каким видел у бабушки более 60 лет назад. Но, видимо, плохо запомнил, подружка утверждает что на нижнем (утолщенном) конце должна быть некая шайба, примерно как дорисованная мною к фото. Есть ли кто знает или может узнать приблизительные размеры и правильное место этой шайбы? И вроде бы я еще припоминаю некий крючек на остром конце веретена..
Вы сделали классическое русское веретено. Из какого бы дерева оно не делалось в начале прядения оно будет легким и будет плохо вращаться. Для его утяжеления в начале прядения на веретено сверху одевается так называемое пряслице. Где-то на одну треть длины. В наше время, это обыкновенная гайка. Когда веретено частично заполнится и утяжелится, пряслице снимали. В древности пряслица были гончарными изделиями. Для археологов это самая частая находка. Но и "шайба" внизу имеет право на жизнь.

Назад
Сверху