• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Видеокарта не на своем месте. Поворот, вынос

philosopher

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Видеокарта не на своем месте. Поворот, вынос

В моддинге, а так же в экстримальном оверклокинге можно столкнуться с необходимостью изменения положения видеокарты. Например, при создании нестандартно скроенного или слим- корпуса, либо для замораживания одним азотным стаканом CPU- и GPU- кристаллов.
В любом случае, придется применять такие устройства, как "riser-card". Вот их и предлагаю обсудить.
Начну вот с чего: была себе поставлена задача "повалить" со смещением видеокарту, сделав ее параллельной материнке, для чего нужен был ризер с мягкой вставкой. Беда в том, что найти их в продаже - дело не легкое, а уж жителю некрупного города - тем более. Заказать - тоже проблемотично, т.к. эти устройства сбывают только фирмы, занимающиеся серверным оборудованием, а они, в большенстве своем, работают исключительно с юридическими лицами, а то и просто - оптом. Кроме того, нужный тип "правого ризера с мягкой вставкой" далеко не у всех есть в ассортименте. И еще одно: а что делать, если нужен ризер с длиной шлейфа больше 110мм (больше - никто серийно не делает) ??? Ответ один - делать руками.
У меня и моего коллеги-единомышленника уже есть опыт ризеростроительства, позже выложу фотки и описание того, что как делалось. А пока, прошу не стесняться делиться своим опытом в этом нелегком деле :)

philosopher написал(а):
в этом нелегком деле
Layout , мозги+руки, лазерный принтер, хлорное железо, час свободного времени.. и любой переходник для любого мода готов..
зачем усложнять? :D :D

мне даже фотки влом выкладывать, потому что все эти переходники делаются килограммами.. :)

philosopher
тоже думал сделать, в то время пока не точно определился с конструкцией своего бесшумного компа, а сейчас решил не мудрить :)
так что будет очень интересно посмотреть на фотки

Hacker
не ленись выложи пару фоток очень любопытно

dr-ak-on написал(а):
не ленись выложи пару фоток очень любопытно
ну так у меня все модды уходят на руки, а фоткать я даже не успеваю (или даже не вспоминаю их фоткать) .. для меня это уже настолько обыденно, аж самому стыдно.. :)
если в очередной раз вспомню, то что нить выложу на форум..

Hacker написал(а):
если в очередной раз вспомню, то что нить выложу на форум..
да - да! мне тоже будет интересно поглядеть!

нуууу.. впринципе, готовится модд, пока оговариваем ценник и комплектующие.. если он не станет слишком быстрым, попробую набраться терпения и сфоткать немного.. у меня есть небольшая проблемма, у фотика накрылся БП, ремонтировать (как всегда) времени нет, батарейки покупать, тоже забываю, по этому когда мод делается, не до фотика, а по окончании, забирают сразу..
но всё же , если договоримся с покупателем, то наверняка сделаю пару фоток, будет слим в кейсе от CD проигрывателя с переходниками под PCMCIA и переходники под слота памяти и дополнительные IDE .. (мать от ноута)...

Hacker написал(а):
будет слим в кейсе от CD проигрывателя с переходниками под PCMCIA и переходники под слота памяти и дополнительные IDE .. (мать от ноута)...
фигасе, жжёш!

а скока примерно в деньгах обойдутся материалы на переходник, если я хочу видюху поставить парралельно мамке, чтоб на стенку напротив приляпать доп вентиль, чтоб видео охлахдать?

накидай расположение и размер переходника..

Hacker, говоришь, подобные переходники делаешь килограммами? Учитывая твой опыт ремонта ноутбуков и фотки, котрые ты все-таки не ленился ;) выкладывать, я тебе верю. Но пойми, далеко не все такие спецы в травлении и пайке столь мелких плат, по этому, для себя мы счетаем это победой. Да и, честно говоря, я ни разу не встечал упоминаний, что кому-то удалось сделать рабочий удлиннитель (гибкий ризер) для видеокарты PCI-E, хотя я искал любую информацию, готовясь к этому проекту. Были только рассуждения и посты, типа твоего: "Прямые руки + час времени = готово все, что угодно".
А вот - фотка рабочей системы с видеокартой на двух состыкованных последовательно экспериментальных гибких ризерах:
1-web.jpg

P.S. Кстати, а как ты защищаешь контакты разъема от окисления? Оставлять медные дорожки как есть - быстро потемнеют, может быть неуверенный контакт (учитывая площадь соприкосновения). Хорошо бы позолотить или посеребрить, но как это сделать дома, без спец.оборудования? Лужение - последний доступный вариант...

philosopher написал(а):
позолотить или посеребрить
никогда не встречал такого, не в производстве не в домашних работах.. покрывают латунью, но не золотом и не серебром.. (это слишком дорого)..
к тому же золото самый плохой метал для электроники, он имеет ряд таких недостатков, что его проводимость уже не учитывается..
philosopher написал(а):
совершенно верно, лужение, но делается это путём притерания солдер-лентой (которой снимают припой), затем тщательно промывается контакт спреем, или в звуковой ванне..
кстати, если надо делать именно гибкий переходник, то на фотке действительно интересный вариант (только гнездо с матери,я бы отпаял и впаялся бы прямо в плату.. ) правда у таких переходников есть недостатки, сильные наводки, я такие удлинители оборачиваю алюминием..
philosopher написал(а):
в травлении и пайке столь мелких плат
ничего сложного в этом нет, лэйаут(программа для создания печатных плат) позволяет делать эскизы очень мелких плат с двухсторонним монтажём, единственное , что требуется, воздушный паяльник и руки...

всё равно, похвалю за твою работу..
philosopher написал(а):
счетаем это победой

Hacker написал(а):
покрывают латунью, но не золотом и не серебром.. (это слишком дорого)..
Для штучного производства можно было бы и посеребрить, не в стоимости дело. На серийных платах тоже не золото, а мельхиор на контактах. А вот как его или латунь нанести на медь без применения высокой температуры?
Hacker написал(а):
лужение, но делается это путём притерания солдер-лентой (которой снимают припой), затем тщательно промывается контакт спреем, или в звуковой ванне..
Облудить - не проблема. Контакт получается как "конфетка", хоть и по другой технологии...
Hacker написал(а):
только гнездо с матери,я бы отпаял и впаялся бы прямо в плату..
Именно с этого я и хотел начать, но при этом материнка теряет товарный вид и в случае апгрейда, продать ее отдельно - уже большая проблема.
В гибкости и есть вся "соль" и цель. Простой жесткий ризер проще найти в продаже.
Лэйаутом и пользуемся, а вот воздушным паяльником - нет. Ни я, ни мой коллега не имеем такового в наличии, зато паяльник с изменяемой мощностью и тонким жалом - подходит хорошо. Кстати, наводки исключаются взаимным положением жил в шлейфах, это становится видно по распиновке. Оба тестовых образца небыли снабжены никакими экранами (хотя, для рабочего варианта фольгирование будет) и влияние помех ни разу небыло замечено.

P.S. За похвалу - благодарен!

;) да. Точно. Я думал, опишешь, как это реализовать дома (химикаты, напряжение, сила тока)...
Ну да ладно, тут мне подогнали книжки по гальванике, поэкспериментирую.

А что по теме, господа? Кто-нибудь поделится своим опытом изготовления подобных удлиннителей? :)

Вот - очередной образец, длина мягкой вставки теперь - 210мм:
1-web.jpg

медь в чистом виде, быстро окислится.. надо лудить..

На всех последующих моделях контакты будут луженые и текстолит будет закрыт декоротивными накладками, по просьбам трудящихся - белого цвета.
А вообще, ризеры открывают невиданный доселе простор в моделировании слим-кейсов, с невстроенным (а возможно и топовым) видео, а применение PCI ризеров позволит затолкать туда еще и ТВ-тюнер...

philosopher Как ты вставляеш фотки?

-=Lexter=-, заливай фотку на любой ресурс, хотя бы на фотоальбом где-нибудь, где зарегин или на бесплатный сервер обмена инф-ей, типа слил.ру и вставляй сюда ВВкод. Потренируйся, здесь можно корректировать свои посты. Только потом весь мусор за собой прибери, а то админ будет ругаться.
А что, есть чем похвастаться ? Жду с нетерпением!

Удачи! Честный совет: для первичных тестов юзай карту попроще, чтоб спалить не жалко было.

Да нет хвастаться нечем но скора думаю буду:)

Назад
Сверху